Как выписать бывшего супруга из квартиры

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как выписать бывшего супруга из квартиры

При образовании новой семьи муж и жена съезжаются, чтобы жить вместе. Но что, если брак оказался недолговечным и супруги должны расстаться? Должны-то должны, но не всегда это происходит. Разберемся, как выписать супруга после развода, и в какой ситуации это окажется невозможно.

Обязательно ли выселение

Рассматривать вопрос с выселением бывшего супруга из некогда семейного «гнездышка» невозможно с отрывом от права собственности. Ведь определяющим фактором права на проживание в квартире является то, кому именно жилье принадлежит. Но даже право владения, пользования и распоряжения не будет являться гарантией того, что бывшего мужа или жену можно лишить крыши над головой.

Поэтому разберем все часто встречающиеся варианты, чтобы найти ответ на самые «популярные» ситуации. Но сразу обратим внимание, что и в них встречаются нюансы, которые можно выявить и разрешить, лишь запросив помощь юриста в Москве.

Запрет на выселение

Выселить супруга после развода окажется невозможно в 5-ти ситуациях.

  1. Квартира – семейная собственность, т.е. часть жилья принадлежит второму супругу. А если он имеет право собственности, то он может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем.
  2. Между супругами заключен брачный контракт, либо соглашение о пользовании квартирой. Для законного выселения придется прибегнуть к судебному оспариванию документов. Часто этот путь оказывается бесперспективным.
  3. Супруг отказался от приватизации. Лицо, которое имело право участвовать в приватизации жилья, но добровольно отказалось от этого, получает право бессрочного проживания в приватизированной недвижимости.
  4. Квартира в муниципальной собственности. Конечно, ответственный квартиросъемщик вправе подать ходатайство о выселении экс-супруга. Но если он не ведет себя аморально, идти ему некуда, а счета за ЖКУ (свою часть) оплачивает своевременно, ходатайство не удовлетворят.
  5. Супруг, которого выписывают из квартиры, «получил по разводу» ребенка. Иногда суды присуждают общего ребенка матери, независимо от наличия или отсутствия у нее жилплощади. И потому мать получает право на проживание вместе с ребенком по адресу, указанному в судебном решении.

Впрочем, последние 2 ситуации вполне реально оспорить через суд. Если речь идет о муниципальной квартире, ее можно разделить, доказав невозможность совместного проживания. Как вариант, можно попытаться доказать, что супруг ведет асоциальный образ жизни и негативно влияет на происходящее в доме, оказывает дурное влияние на несовершеннолетних детей, если они также проживают в этой квартире.

В 5-ом случае опытный юрист оспорит решение о месте проживания ребенка. Добившись присуждения несовершеннолетнего отцу, мать в принудительном порядке выпишут из квартиры, если таковое требование будет заявлено в иске.

Проще решается вопрос с выселением, если ребенок владельцу квартиры не родной. Собственнику придется подать иск, ответчиком по которому будут и мать, и ребенок. С учетом положений ст.31 ЖК РФ выписка окажется возможной, так как формально ребенок не является (и никогда не являлся) членом семьи собственника, а в связи с разводом мать ребенка также перестает относиться к семье владельца.

Вопрос о праве собственности

Выселить мужа после развода (или жену) не составит труда, если право собственности на жилое помещение принадлежит другому супругу или 3-им лицам. Ведь с прекращением семейных отношений супруг утрачивает право на проживание в квартире мужа (жены). И если он добровольно не соглашается покинуть стены помещения, ему можно «помочь» путем обращения в суд. Процедура до крайности простая:

  • попытаться решить вопрос миром, передав бывшему супругу требование добровольно выселиться в течение определенного времени (порядка 30 дней);
  • на основании полученного отказа от добровольного выселения составляется исковое заявление в суд;
  • к иску прикладывается доказательная база (сведения о праве собственности, свидетельство о разводе и пр.);
  • участие в судебном процессе (предварительное, основное слушание);
  • получение исполнительного листа;
  • передача сведений в миграционную службу;
  • обращение к приставам (если бывший супруг продолжает упорствовать).

Юрист по семейным делам обращает внимание разводящихся, что суд может «войти в положение» выписываемого принудительно лица, и предоставить ему разумный срок для поиска подходящей недвижимости. Но основной критерий – принципиальное отсутствие жилплощади.

Супруги Ю. развелись, однако бывшая жена не спешила съезжать из квартиры мужа. Мужчина, после нескольких месяцев уговоров обратился за помощью к юристам. Адвокат предложил выписать женщину через суд. На судебном заседании бывшая жена указала, что у нее нет пригодного жилья в Москве, и просила предоставить отсрочку выписки, однако юрист подал ходатайство об истребовании сведений из реестра, поскольку до свадьбы женщина владела 1/2 дома в Иваново. Суд установил наличие жилья в собственности женщины и отказал в отсрочке выселения.

А если квартира съемная?

Многие семьи живут в съемных квартирах. И вопрос о выселении супруги придется решать с владельцем жилья. Если кто-либо из супругов хочет снимать квартиру и далее, ему придется договариваться с собственниками. Однако препятствием на пути может стать договор. Здесь есть несколько вариантов:

  • если оба супруга указаны в договоре, то выписать одного из них принудительно может оказаться невозможным до окончания его действия;
  • если в договор вписан 1 супруг, то второму придется покинуть квартиру добровольно по требованию как ответственного квартиросъемщика, так и собственников жилья;
  • если в договор вписан супруг, которого нужно выселить, то без расторжения договора это окажется невозможным (право расторгнуть такой договор есть только у сторон, его заключивших).

Требование о предоставлении жилья

В отдельных случаях выписываемый по суду супруг вправе предъявить требование о предоставлении жилья. Это право возникает, если бывший супруг не может самостоятельно обеспечить себя жильем. И тогда суд обяжет купить или снять для него подходящую недвижимость. Суд исследует:

  • продолжительность брака – обязательство по предоставлению другого жилья возникает только для ситуаций, когда супруги были в браке долгие годы;
  • причина отсутствия дохода, за счет которого супруг смог бы снять или купить жилье – если доход хоть какой-то есть, или заявитель является трудоспособным, требование о предоставлении квартиры, комнаты не удовлетворят;
  • алиментные обязательства – является ли второй супруг алиментообязанным заявителю требования о предоставлении жилья;
  • материальное положение собственника жилья, на которого может возлагаться обязанность приобрести (снять) жилое помещение для экс-супруга – размер дохода, иная жилая недвижимость, пр.;
  • инициативу развода – суд также учитывает, от кого исходит инициатива прекращения семейных отношений, чтобы исключить мошеннические действия заявителя требования;
  • прочие обстоятельства, имеющие отношение к делу – например, иждивенцы на содержании лица, которого хотят обязать исполнить требование о предоставлении жилья.

Без участия опытного адвоката решить самостоятельно вопрос с требованием будет сложно. И при наличии малейших оснований суд может удовлетворить притязания супруга.

Не знаете, как выселить жену после развода? Бывший муж не собирается уезжать их вашей квартиры? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант