Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Задолженность – помощь юриста

В ситуациях, когда должники не спешат выполнять обязательства и возвращать долги, взыскателям не остается других способов вернуть свое, кроме как обратиться в суд. Какая помощь юриста в Москве потребуется для взыскания долгов в судебном порядке – разберемся в этом материале.

Взыскание долга в судебном порядке

Независимо от происхождения долга, кредитор (или взыскатель) вправе обратиться в суд, чтобы принудить должника вернуть средства. Однако далеко не все прибегают к судебному процессу, поскольку считают этот способ малоэффективным и чрезвычайно затратным. Однако стоит отметить:

  • чтобы взыскать задолженность в суде человеку могут не потребоваться услуги адвоката, или потребоваться в минимальной части;
  • судебное разбирательство при наличии неоспоримых доказательств по делу протекает довольно быстро;
  • должник не сможет отказаться выполнять решения суда;
  • все судебные издержки истец вправе возложить на ответчика;
  • контроль за исполнением решения суда возлагается на ФССП.

Борис В. ссудил знакомому под расписку 50 000 руб. когда подошло время возврата долга, знакомый заявил, что денег у него нет и вернуть долг он не сможет. Вместо обращения в суд, мужчина применил насилие в адрес должника, после чего был арестован.

В приведенном примере мужчина решил незаконно взыскать задолженность, что вылилось для него в целую череду неприятностей – условную судимость, обязательство компенсировать причиненный ущерб. О долге в этих обстоятельствах можно даже не вспоминать.

Гораздо более правильное поведение в такой ситуации – попытка досудебного урегулирования спора, либо же обращение в суд.

Сосед по даче Ксении Г. вырубал садовые деревья, одно из которых упало на баню девушки и проломило крышу постройки. Мужчина оставил расписку с обязательством возместить убытки и за свой счет осуществить ремонт в течение дачного сезона. Не дождавшись восстановления крыши, девушка обратилась к московским юристам с просьбой содействовать в решении вопроса.
Специалисты, после ознакомления со всеми фактами, рекомендовали ей либо нанять бригаду, а счет к оплате предъявить соседу в исковом порядке, либо сразу потребовать через суд осуществить ремонт крыши и выплатить компенсацию морального вреда. Девушка выбрала второй вариант. Суд удовлетворил иск Ксении. Сосед попытался проигнорировать решение суда, однако было возбуждено исполнительное производство.

Досудебное урегулирование

Многие уверены, что иск в суд по задолженности можно подавать только в случае, если перед этим был соблюден претензионный порядок взыскания. Конечно, юристы рекомендуют попробовать решить вопрос миром – это быстрее, да и должник, получив правильно составленный юридический документ, «идет на попятную», признает долг и выплачивает его. Но претензионный порядок не всегда должен соблюдаться.

Например, если в договоре, соглашении, расписке между сторонами спора указано, что возникшие конфликты решаются в претензионном порядке, то да – перед иском придется составить претензию (которую впоследствии приобщают к материалам дела). А вот если об этом речи не идет, то можно сразу обращаться в суд.

Не нужно составлять претензии и в случае, если необходимо взыскать алименты и задолженность по ним. Такие дела стоит сразу передавать в судебные органы – достаточно просто составить заявление о взыскании задолженности по алиментам с участием юриста. Адвокат при таких спорах истцу в большинстве своем не требуется. К тому же, оплату юридических услуг также реально возложить на ответчика.

Особенности судебного взыскания

Законодательство предусматривает защиту интересов и должника, и взыскателя долга на период судебного процесса. Это позволяет истцу гарантировано получить долг в случае, если будет принято положительное решение по делу. Обеспечением выступает:

  • арест имущества должника (то есть запрет на проведение сделок купли-продажи, мена, дарения, иного способа юридического избавления от имущества);
  • арест банковских счетов и средств на них;
  • опись и изъятие имущества.

Однако ответчик вправе ходатайствовать об отмене или изменении обеспечительных мер.

Сергей М. обратился к московскому юристу за помощью: бывшая жена неожиданно подала в суд исковое заявление о задолженности по алиментам, и судья принял решение в качестве обеспечения наложить арест и изъять автомобиль ответчика. Однако машина Сергею требуется по работе. Мужчина интересовался, можно ли как-то отменить изъятие транспорта, учитывая, что задолженность мнимая и фактически отсутствует, чему у мужчины есть подтверждения.
Адвокат составил ходатайство и подал встречный иск на истца. Суд отменил принятые меры обеспечения иска и заменил их залогом. Адвокат, представляя интересы Сергея в суде, выиграл дело, доказав, что мужчина выплачивает алименты в полном объеме.

Взыскание долга

При положительном решении суда должник может либо обжаловать постановление, либо согласится с ним и выплатить задолженность. Если этого не происходит, то возбуждается исполнительное производство.

В России обеспечение исполнения решений суда возлагается на ФССП. Исполнительное производство состоит из нескольких этапов:

  • обращение истца в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства;
  • вынос постановления о начале исполнительного производства с обязательным уведомлением заинтересованных сторон об этом;
  • должнику предоставляется 5-дневный срок для добровольного исполнения решения суда;
  • определение имущества должника – обращение в госорганы (ПФР, ФНС, ГИБДД и пр.);
  • опись имущества должника – различные ценности и другие вещи в его доме;
  • арест банковских счетов и списание с них средств для погашения задолженности;
  • обращение к работодателю для удержания в счет погашения долга частями зарплаты должника;
  • запрет должнику на выезд заграницу;
  • изъятие и реализация арестованного или описанного имущества.

Таким образом, если должник игнорирует даже суд, приставы задолженность в любом случае взыщут. Но есть некоторые моменты, о которых стоит упомянуть:

  • некоторые должники в принципе не имеют никакого имущества и доходов – исполнительное производство по таким делам прекращается через 3 года с сохранением права взыскателя вновь подать в суд на должника;
  • иногда приставы не спешат выполнять свой долг, и в этом случае приходится обжаловать их бездействие с привлечением опытных юристов;
  • в некоторых случаях должник мастерски прячет свое имущество, и на него вновь приходится подавать в суд с представлением доказательств сокрытия имущества.

В большинстве случаев помощь профессионального юриста в Москве по делам о взыскании долгов не всегда подразумевает представление интересов в суде. Чаще всего услуги сводятся к консультациям,  составлению документов.

Вы хотите потребовать возврат долга с должника через суд? Ваш кредитор решил взыскать с вас задолженность? По этим и другим вопросам проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!