Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Закон о нарушении тишины в многоквартирных домах

Жители многоквартирных домов вынуждены ежедневно мириться с активной шумной жизнью своих соседей. Тонкие стены не оставляют никакого пространства для воображения, половина жильцов в курсе, кто сегодня отмечает день рождения, кто терзает рояль в надежде повторить славу Шопена, а кто затеял внеурочный ремонт на кухне. Все знают, что существует закон о нарушении тишины и покоя, но мало кто знает, какие правила поведения существуют в многоквартирном доме, что является их нарушением и куда можно обращаться для решения конфликтных ситуаций.

 

Правовая база

Было бы чудесно жить за городом вдали от городского незатухающего шума и назойливых соседей. Но большинство из нас привязано к своей работе и благам цивилизации, потому вынуждены жить в городе. Это накладывает обязательства соблюдать определенные правила поведения и соблюдать тишину. Проблему частично решает установка полноценной звукоизоляции, но это дорогостоящая процедура, которая из-за отсутствия у строителей необходимых знаний и навыков может обернуться еще и впустую потраченными деньгами. 

Долгое время нормы поведения в жилом доме регулировались только собственными соображениями морали жильцов. Если владелец отдельной квартиры считал, что 7 утра субботы это отличное время для начала ремонтных работ, то кроме общей ненависти соседей, предъявить ему было нечего. Но желание организовать для людей полноценный домашний отдых привело к определению в Федеральном законе от 30.03.1999 №52-ФЗ норм безопасного для человека уровня громкости и времени, когда необходимо соблюдать тишину в многоквартирных домах и на улице. 

С годами этот закон несколько раз менялся и правила поведения могут немного отличаться в различных регионах, но основная разница только во временных рамках. 

 

Что является нарушением закона о тишине в 2020 году?

Чаще всего от постороннего шума страдают жители многоквартирных домов. Ведь их жизнь отравляет не только рокот мотора, проехавшей мимо машины, вой сигнализации, или нестройный хор запоздалых гуляк. Для них источником неприятного шума может стать любой из многочисленных соседей. 

Важно: шумом считается любое существенное превышение нормального звукового уровня, которое не пытаются остановить.

Если младенец заплакал, а родитель сразу встал его успокаивать, то это не является нарушением. В таких ситуациях предстоит надеяться на понимание соседей и стараться сохранить их лояльность.

Если же ребенок заходится плачем, собака скулит, а супруга выясняет отношения, а вы не пытаетесь их успокоить, а продолжаете спокойно смотреть любимый сериал в наушниках, то это уже попадает под закон о нарушении тишины и покоя граждан. 

К числу нарушений относится любой из этих звуков, если он превышает нормы громкости и раздается в неурочное время:

  • крик, громкая речь, смех, детский плач;
  • звуки домашних животных: лай, щебет, вой, скулеж и т.д.;
  • работа сигнализации;
  • использование громких бытовых приборов (миксера, пылесоса, стиральной машины и т.д.);
  • ремонтные работы;
  • телевизор, или другие средства воспроизведения;
  • прослушивание музыки, пение, или игра на музыкальных инструментах;
  • передвижение мебели и других тяжелых предметов.

 

Ремонтные работы

Самая распространенная жалоба на соседей это ремонт. Это объясняется тем, что если плач ребенка обычно слышат только ближайший сосед, шумную вечеринку — этаж, а ремонтные работы — половина дома. У каждого складывается впечатление, что они ведутся прям над ним. Конечно, проводить ремонт у себя дома может каждый, но законодательством строго контролируются часы проведения работ. 

Время проведения ремонтных работ по Москве

Будний день

9:00-19:00

Выходной день

10:00-20:00

Праздник

10:00-20:00


Выходные и праздничные дни

В выходные и праздничные дни шуметь разрешено с 10 до 20:00. Единственное исключение это 1 января, когда празднования длятся всю ночь. В остальных случаях считается допустимым превышать установленный уровень шума в следующих ситуациях:

  • спортивные мероприятия;
  • культурные мероприятия, концерты;
  • религиозные таинства;
  • проведение аварийных и спасательных работ. 

 

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине и покое?

1. Побеседовать с нарушителями

Это правило, которое установлено законом, потому его нельзя избежать. Даже если ваши соседи шумят регулярно и не обращают внимания на жалобы соседей, вы должны предварительно попробовать побеседовать с ними.

2. Вызов полиции

После попыток провести беседу можно переходить к вызову полицейского наряда. Надежды, что они смогут усовестить нарушителей минимальны, но основная цель в другом. Полиция нужна для составления протокола, который пригодится в дальнейшем.

3. Беседа с участковым

Протокол полиция передает участковому, который обязан провести с нарушителями профилактическую беседу. Обычно такие беседы, когда речь идет о регулярном нарушении порядка, не имеют эффекта, но этот этап обязателен для дальнейшего развития событий. 

4. Штраф

После всех этих этапов нарушителей спокойствия можно привлечь к штрафу. Обычно необходимость оплачивать свое поведение действует намного лучше, чем беседы с соседями и участковым. Делается это через суд. 

Закон о нарушении тишины в домах (штрафы):

Кто?

Первый раз

Второй раз

Третий раз

Физ. лицо

1000 - 3000

4000

5000

Должностное лицо

5000 - 10000

15000-30000

500000

Юр. лицо

10000 - 50000

60000-80000

100000-150000

 

5. Судебное разбирательство: штраф, или выселение

Если жильцы продолжают нарушать покой дома, то это может привести к привлечению Роспотребнадзора и выселению по судебному иску.

Важно: говорить о выселении можно если шумят квартиранты, а не владельцы жилья.

Алгоритм действий

  1. Составьте групповую жалобу от жильцов и направьте ее в Роспотребнадзор.

  2. Сотрудники приедут и проведут независимую экспертизу: проведут замер уровня шума в ночное время.

  3. Из полученных данных составляется акт, который передается вместе с иском в суд.

  4. Для обращения в суд потребуется собрать все доказательства. Вот тут пригодятся все протоколы, полиции, участкового и управляющей компании. Допускается запись видео- и фотоматериалов, подтверждающих нарушение.

  5. Обычно суд выносит приговор об административном штрафе. Но если речь идет не о владельце квартиры, то можно добиться выселения квартирантов. 

 

Выводы

Практика показывает, что большинство людей самостоятельно стараются не нарушать покой соседей звуками в неурочное время. Когда речь идет о систематическом нарушении покоя окружающих, то это обычно предприниматели, или маргинальные личности. Тут на помощь приходит закон о нарушении тишины. С нарушителями можно бороться с помощью применения штрафных санкций и выселения из дома. 

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в 2020 году, Как правильно составить иск о выделении доли в квартире, Как владельцу квартиры выселить квартирантов без договора аренды, Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Долевое строительство, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда