Закон о страховых пенсиях – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Закон о страховых пенсиях – помощь юриста

В 2013 году был принят закон, преобразивший пенсионную систему России. С учетом всех изменений и дополнений он продолжает действовать и сейчас. В этой статье рассматривается «основной пенсионный закон страны» – 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Также приводится практическая помощь юриста в Москве о применении положений данного законодательного акта.

Общие положения

Федеральный закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях» – основной документ, который устанавливает права граждан на страховое пенсионное обеспечение. Именно такой вид пенсий в России является самым востребованным. По разным подсчетам более 80% пенсионеров получают именно страховую (трудовую) пенсию или претендуют на ее получение в будущем. Закон выполняет 2 важных функции.

  • Определяет возникновение пенсионных прав. То есть, на каком основании гражданину РФ, лицу без гражданства или иностранному гражданину может быть назначена страховая пенсия в России.
  • Устанавливает порядок реализации пенсионных прав. То есть регламентирует общие моменты о том, в каком виде будут реализованы пенсионные права лиц, на которых распространяется действие закона.

Структурно федеральный закон 400 «О страховых пенсиях» разделен на 7 глав, в каждой из которых законодатель разъясняет пенсионные моменты. В главе 1 приводятся общие сведения:

  • зачем нужен закон;
  • какие понятия используются в законе;
  • на кого распространяется действие документа;
  • какие права могут быть реализованы гражданами;
  • какие виды пенсии регламентированы законодательным актом;
  • источники финансирования страховых пенсий.

Гражданам, которые решили обратиться к законодательному акту, следует уделить особое внимание на некоторые положения ст. 3, а также на ст. №№ 4-6. Сообразно изложенным в них сведения гражданин сможет определить, распространяется на него действие документа, или же его пенсионные права определяются другим ФЗ.

В главе 2 приводятся основные условия, при которых гражданину назначается пенсия, регулируемая ФЗ-400 от 2013 года. Критерии указаны для всех 3 видов пенсий, определенных в ст. 6.

  1. По старости (ст. 8) – приводится пенсионный возраст, требования к стажу и ИПК, льготный выход по выработке стажа.
  2. По инвалидности (ст. 9) – приводится требования к инвалиду и возможное назначение содержания при отсутствии страхового стажа.
  3. По потере кормильца (ст. 10) – приводятся сведения о том, кому может быть назначено подобное пенсионное обеспечение и что делать, если у умершего не было зарегистрировано страхового стажа.

Глава 3 посвящена вопросам подсчета страхового стажа. Определяется, какие именно периоды могут быть зачтены в стаж, а также какими бумагами и сведениями стаж подтверждается. Особое внимание в законе уделено возможности подтверждения стажа без наличия документальных доказательств.

Размер пенсии

Размер пенсионного обеспечения, устанавливаемого в рамках страховых пенсий, определен в главе 4. Здесь приводится:

  • формула, по которой рассчитывается страховая пенсия каждого из видов;
  • данные о начисляемых ИПК, в том числе за периоды, засчитываемые в страховой стаж, но не относящиеся напрямую к трудовой деятельности;
  • количество ИПК, которые могут быть начислены гражданину;
  • размер и порядок увеличения фиксированной выплаты.

В целом, глава 4 играет большую роль в жизни пенсионеров.

К юристу за помощью обратился москвич У., переехавший в столицу с севера. Мужчина объяснил, что он достигнет пенсионного возраста в 2020 году. Он хотел узнать, положено  ли ему увеличение фиксированной выплаты за северный стаж по п.4 ст.17 400-ФЗ с учетом того, что он дважды прерывал северный стаж и выезжал за пределы Крайнего Севера. Однако фактическая продолжительность северного стажа составляет 17 полных лет, общий трудовой стаж – 29 лет.
Адвокат пояснил, что в законе отсутствует требование о непрерывности северного стажа. Следовательно, периоды работы в условиях Крайнего Севера суммируются и гражданину положена северная надбавка к пенсии в размере 50% от установленной «базовой» фиксированной выплаты.

Сроки установления и выплаты

Закон 400 ФЗ «О страховых пенсиях» указывает в главе 5, как именно устанавливается пенсионное содержание. Приводятся сведения о сроках назначения и перерасчета сумм, которые пенсионер будет получать ежемесячно после назначения пенсии, или обращения за ее перерасчетом.

В документе указывается, как именно пенсионер может получить причитающееся содержание, и может ли получать таковое, если продолжает трудовую деятельность. Например, положения ст. 26.1 указывают, что работающий пенсионер вправе получать назначенную ему пенсию. В этой же части закона приводятся данные о том, что пенсионные права при официальном трудоустройстве возрастают в виде ИПК, который формируется с учетом поступлений в период работы на пенсии.

Информация о льготах

В главе 6 закона исчерпывающе приведен список оснований, которые позволят воспользоваться правом на назначение пенсии досрочно, то есть до наступления общеустановленного пенсионного возраста, приведенного в ст. 8.

Так, действующий закон о страховых пенсиях позволяет в 2019 году матерям, которые родили 3 и более детей и наработали, как минимум, 15 лет стажа, выйти на пенсию в возрасте 57 лет. Примечательно, что ранее подобных льгот предусмотрено не было, и многодетные матери могли претендовать на досрочную пенсию только при рождении 5 и более детей.

Жительница Москвы Юлия У. узнала, что она может воспользоваться льготной пенсией как мать 4 детей. Однако она не смогла самостоятельно отыскать нужный пункт, потому перед обращением в ПФР решила проконсультироваться со специалистом и попросила помощи адвоката. Юрист объяснил, что право на досрочную пенсию многодетной матери 4 детей указано в п.1.1 ст. 32 400-ФЗ. Согласно положениям статьи женщина должна наработать не менее 15 лет стажа, при этом воспитать детей она обязана до достижения 8-летнего возраста.

Нужна помощь в трактовке 400-ФЗ? Интересуетесь, принят ли новый закон о страховых пенсиях? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант