Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Залог

Вы взяли кредит под залог имущества, и кредитор пытается изъять предмет залога? В этом тексте разберемся, что такое залог и в каком случае вам потребуется консультационная помощь юриста.

Что такое залог

Под понятием залога попадает любая собственность, которая выступает обеспечением по кредиту. Как правило, в виде залога используется:

  • недвижимость – квартиры, дома, земельные участки или доли в собственности на эти объекты;

  • транспортные средства – автомобили, яхты, корабли и лодки, иной транспорт;

  • ценные бумаги;

  • золото и драгоценности;

  • бытовая техника;

  • доля в бизнесе или весь бизнес.

Право залога на имущество предоставляется юридическим и физическим лицам, которые имеют в собственности предмет залога. Говоря же более простым языком, любой гражданин (или фирма), с которой может быть заключен кредитный договор, может выступать залогодателем. Кроме того, предметом залога может выступить объект, на который у залогодателя появятся имущественные права в будущем.

Например, предприниматель может использовать еще не произведенный продукт и не полученный товар в виде залога.

Стоит принять во внимание, что залоговое имущество нельзя продать третьему лицу без согласия со стороны кредитора. Сделка судом будет признана ничтожной.

Требуется ли передача залога залогодержателю

На практике залоговое имущество может быть передано кредитору, либо же оставлено у должника. В случае, если передача залога сложноосуществима или невозможна, имущество остается у должника в пользовании в любом случае. Так поступают банки – кредиты под залог транспорта или недвижимости не требуют передачи самого объекта залога. В некоторых случаях изымаются документы на предмет залога (например, ПТС на авто).

Обременение имущества в обязательном порядке регистрируется в реестре. Это исключает возможные способы мошенничества.

В юридическую консультацию обратился Владислав Р. Мужчина приобрел автомобиль, однако не смог зарегистрировать его в ГИБДД на себя – транспорт выступал залогом по кредиту. Юристы помогли доказать факт мошенничества со стороны продавца и способствовали возмещению ущерба в судебном порядке.

Если залогом выступает предмет, который может быть отдан кредитору на период пользования кредитом, то последний вправе потребовать его у должника. Например, такая схема работы распространена в ломбардах: должник отдает какое-либо имущество (как правило, компьютеры, телефоны, драгоценности) в обмен на деньги. По окончании срока кредита он возвращает деньги с процентами и получает имущество назад. Если должник не возвращает деньги и не уплачивает проценты, право на предмет залога переходит к кредитору.

В каком случае залог изымается

Залоговое имущество может быть обращено в пользу кредитора в случае, если должник (залогодатель) не выполняет условий договора. К таковым относятся:

  • просрочка платежей по кредитным и долговым обязательствам;

  • не выполнение иных требований договора, не противоречащих законодательству РФ.

При этом залоговое имущество и право собственности на него может быть изъято у должника без обращения в суд в случае, если это предусмотрено договором. Но это не означает, что если взять деньги под залог недвижимости и не платить по кредиту, то кредитор самостоятельно отберет у должника последнюю квартиру. Дело в том, что единственное жилье по закону изъять нельзя. Исключения составляют лишь случаи ипотеки.

Также не обращается имущество при выплате более 60-70% по кредиту. Суд иногда отказывает в обращении квартиры, являющейся залоговым имуществом по ипотеке, если сумма задолженности не превышает нескольких процентов от тела кредита. При этом в расчет не берутся штрафные санкции (их суд может и вовсе отменить). Однако взыскание задолженности производится в любом случае, просто исполнительное производство передается в ФССП, и должник будет расплачиваться с кредитором через приставов.

Процедура изъятия залога

В большинстве случаев залог обращается только по суду, особенно когда речь идет о дорогостоящих предметах – недвижимости, автотранспорте. Если суд обратил взыскание на залог, то реализация недвижимости происходит с участием ФССП. Процедура изъятия довольно простая и выполняется в 5 шагов.

  1. Подготовка имущества. Специалисты собирают правоустанавливающие документы, постановления об аресте имущества и копию решения суда и передают полный пакет специализированной организации.

  2. В течение 2-х  месяцев проводится аукцион, при этом информация о нем распространяется в официальных СМИ. Если торги не состоялись, назначается повторный аукцион в течение 1 месяца. При вновь не состоявшихся торгах кредитору направляется предложение принять имущество в счет погашения долга.

  3. На торгах преимущественное право покупки имущества получает лицо, которое предложит наивысшую цену.

  4. По окончании торгов происходит оформление сделки на приобретение имущества, на что отводится 2 недели. В течение этого времени бывший владелец недвижимости может жить в квартире. По окончании этого срока ему придется покинуть помещение. Отказ покидать квартиру будет поводом к привлечению полиции для выселения лица силой.

  5. Право собственности полностью переходит к новому владельцу, который победил на аукционе и внес деньги по договору.

Стоит заменить, что существенной преградой «на пути» ФССП станет слабозащищенное лицо (ребенок, инвалид, пенсионер), которое проживает в заложенном жилье. В этом случае иногда невозможна реализация. Залог имущества будет обращен только в случае, если:

  • будет установлено, что ребенок может проживать в другом жилье;

  • органы опеки дадут согласие на переселение ребенка.

Суд не пойдет на ущемление прав ребенка, пенсионера или инвалида. Однако если родители взяли кредит по залог недвижимости, но у кого-то из них есть иное жилье в собственности, соответствующие требования к жилью для детей, залоговая квартира обязательно будет пущена «с молотка».

Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотите узнать, есть ли способ сохранить залоговое имущество за собой при неисполнении обязательств по кредиту? Проконсультируйтесь бесплатно с нашими юристами по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!