Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Защита прав

Все люди обладают правами, однако в некоторых случаях кто-то пытается ущемить законные интересы граждан. И в такой ситуации людям требуется помощь юриста – в Москве, причем, отстаивать права приходится куда чаще в сравнении с глубинкой, ведь именно столица России является центром деловой активности.

Какие права требуют защиты

Человеку гарантированы права Конституцией Российской Федерации. Следовательно, подлежат защите все те права, которые указаны в верховном законе страны и подзаконных актах. И именно благодаря верховенству права современный гражданин может отстоять свои интересы тем или иным способом.

В некоторых случаях права гражданина защищает само государство через свои органы. Например, это полиция, которая борется с преступностью и готова встать на защиту жизни и имущества граждан. Это прокуратура, которая контролирует соблюдение законности. Даже через органы соцзащиты государство отстаивает права граждан – сотрудники службы следят за соблюдением прав определенной категории лиц в отдельно взятых правоотношениях. К юристам же чаще всего обращаются в ситуациях, не связанных напрямую с угрозой жизни.

Так, людям чаще всего требуется адвокат по защите прав потребителей, поскольку многие предприниматели в жажде наживы реализуют не качественный товар или услуги. Людям требуется уголовный адвокат в случае, если они подвергаются необоснованному уголовному преследованию. Привлекают юристов и в случае общегражданских споров для разрешения конфликтов на хозяйственно-бытовой почве.

 

Как осуществляется защита прав

Юрист встает на защиту прав и интересов своего клиента исключительно в рамках отечественного правового поля. И действует он сугубо в интересах своего доверителя и только законным путем. Обывателю, конечно, может показаться, что закон не изобилует способами защиты. Но это только кажется, и в «арсенале» правоведа имеется целый спектр разных методов разрешения конфликтов и защиты интересов доверителя.

Для такого специалиста, как адвокат, защита права неразрывна связана с законодательством, и оно предоставляет ему возможность:

  • вести переговоры с лицом, которое ущемляет права клиента;

  • составлять жалобы, претензии и обращения как в адрес правоущемителя, так и в контрольные и надзорные органы;

  • представлять интересы клиента в суде;

  • контролировать исполнение судебного решения, если этого просит доверитель.

Можно сказать, что большинство «дел» разваливается не дойдя до официального обмена претензиями и контрпретензиями. Люди и даже специалисты органов госвласти далеко не всегда владеют знанием законодательства в должном объеме. И если юрист объясняет оппоненту своего клиента всю неправомерность его действий со ссылкой на законодательство, то ущемление прав прекращается.

Елена Ж. обратилась к юристам с просьбой содействовать в разрешении конфликта с ее бывшим сожителем. Суть спора заключалась в праве собственности на автомобиль, который был оформлен на девушку. Бывший сожитель не желал возвращать автотранспорт, мотивируя отказ тем, что именно на его средства приобреталась машина. К моменту возникновения спора выяснилось, что авто частично разобран на запчасти. Девушка хотела вернуть себе автомобиль в исправном состоянии.
Юристы изучили дело и сообщили, что если требования девушки не будут выполнены, за дело возьмется адвокат – защита прав в суде поставит в этом споре точку. А поскольку к исковому заявлению будут присоединены требования компенсации ущерба, а также к процессу будет привлечена прокуратура, мужчине обойдутся его неправомерные действия очень дорого. С доводами адвоката бывший сожитель Елены согласился, вернул автомобиль в полностью исправном состоянии.

 

Судебная защита права

Но не всегда решение ситуации столь очевидно и иногда суда по спору невозможно избежать. Особенно это касается финансовых споров между должниками и кредиторами, оспаривание завещаний. Да и любые другие конфликты, в которых обе стороны имеют весомые доводы в пользу своей позиции, почти всегда переносятся в суд. Дела эти столь сложные и запутанные, что не посвященный в процессуальные тонкости человек рискует проиграть дело, даже если все «козыри» у него на руках.

Например, защита права собственности в суде требует не только документального подтверждения этого права (а его как раз может и не быть), но и иных доказательств. Например, такое может случиться при разделе совместно нажитого имущества по суду. Оба супруга желают получение большей доли, при этом долги хотят «скинуть» на другого или хотя бы поделить поровну.

Работа адвоката в таком споре невероятно сложная. Ведь ему необходимо с отсылкой на закон доказать право своего клиента на получение той доли, вокруг которой и разгорелся конфликт. Такие дела могут тянуться невероятно долго, но побеждает в споре та сторона, которая сможет профессионально доказать свои права любым законным способом.

Супруги В. разводились по суду и делили имущество. Супруга требовала, чтобы 2/3 квартиры достались ей, мебель и техника и автомобиль также ей, а кредит – пополам. Мужчина подал встречный иск, в котором требовал «повесить» кредит на бывшую супругу. Суд первой инстанции отчасти согласился с доводами женщины – авто отвели в пользу бывшего мужа, а встречный иск оказался не удовлетворен. Однако повторный суд отменил решение суда и дополнительно взыскал с мужчины разницу в стоимости присужденного имущества. Верховный суд отменил оба решения и направил дело на новое рассмотрение с учетом комментариев по трактовке положений СК и ГК РФ.

 

Как подать исковое заявление в суд

Судебная система России довольно простая только на первый взгляд. И фактически может оказаться сложно даже просто  подать иск в суд – защита прав, таким образом, фактически приостанавливается. Ведь исковое заявление должно быть правильно сформулировано. В нем излагается:

  • суть заявления – что стало причиной спора;

  • обоснование позиции истца – отсылка к нормам действующего законодательства, которое по мнению истца оказалось нарушено;

  • приведение доводов в обоснование позиции – приложение доказательств по делу;

  • просьба к суду – указание, какое именно действие должен совершить суд.

Но если не известны нормы права, то как обосновать позицию? Если не понятно, что будет являться доказательством в конкретном случае, а что нет – как подкрепить свою позицию? Наконец, нужно знать, что можно потребовать через суд, а что нет. Именно поэтому людям стоит привлекать профессиональных адвокатов в случае, если на горизонте «маячит» судебное разбирательство. Иначе защитить право будет попросту невозможно.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!