Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юрист по наследственным делам: завещание детям

В большинстве случаев родители пекутся о счастье своих детей и желают составить завещание в их пользу. В этой статье разберемся, как составить завещание детям и зачем потребуется наследникам помощь юриста по наследственным делам.

Можно ли завещать детям

Законодательство определяет, что наследство может быть оставлено любым лицам – людям, юридическим лицам, государствам. Однако ст. 1116 ГК РФ определяет, что не все дети призываются к наследованию. Исходя из положений статьи можно определить, что наследовать могут лишь:

  • лица, которые живы на момент открытия наследства;
  • дети, зачатые при жизни наследодателя, рожденные живыми после открытия наследства.

То есть в адрес абстрактного ребенка вроде как завещание оставить нельзя. Но, исходя из положений ст. 1119 ГК РФ о свободе завещания, можно составить документ в отношении еще не рожденного ребенка. Но могут возникнуть проблемы с идентификацией наследника. И здесь будет сложно установить права наследника, если отсутствуют хотя бы его ФИО. Но определенные лазейки возможны.

В частности, если речь идет о законных детях, то их всех в совокупности можно отразить в завещании как «законные дети завещателя». Таким образом, у всех детей завещателя в совокупности возникнут права на имущество, указанное в завещании. Но если указан конкретный состав детей-наследников, то может возникнуть ситуация, когда права одного из детей оказались не учтены завещателем. Именно это произошло с Надеждой К.

У матери Надежды К. на момент составления завещания было 2 дочери. Поскольку женщина готовилась к сложной операции, она составила завещание в пользу своих дочерей. Операция прошла успешно, и через 2 года родилась 3-я дочь – Надежда. Она была рождена от другого мужчины, и потому со сводными сестрами отношения не сложились. Мать не потрудилась изменить завещание, решив, что имущество достанется всем детям поровну.
С момента рождения Надежды прошло 30 лет, мать скончалась. При открытии наследственного дела было определено, что у Надежды нет никаких прав на наследство. Ее сводные сестры отказались просто так «делиться» с третьей сестрой. Надежда обратилась к адвокату за помощью. Но юрист сообщил, что оснований признать завещание недействительным нет, потому у женщины нет ни единого шанса получить имущество, указанное в завещании. В итоге, Надежде досталась 1/3 дачи в Подмосковье, которая не была учтена в завещании и потому делилась между всеми наследниками I очереди.

Содержание завещания

Составляя завещание квартиры ребенку, завещатель обязательно должен учесть ряд важных особенностей российского законодательства.

  • Должен быть определен состав наследников. Оптимально, если в отношении каждого из них будут внесены сведения из удостоверения личности – паспорта, свидетельства о рождении, вида на жительство и пр.
  • Должны быть учтены права всех наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Речь идет о лицах, которые являются нетрудоспособными и состоят на иждивении наследодателя. Если их права не учтены, то они должны получить свою долю из не завещанного имущества, а если такового не хватит, то наследникам по завещанию придется выделить долю из своей.
  • Законный супруг может получить 1/2 имущества, нажитого в браке, независимо от того, на кого зарегистрирована собственность. Следовательно, если он не является единоличным наследником, ему достанется 1/2 имущества + доля, определенная в завещании. Если в завещании законный супруг не упоминается, то он не наследует (если, конечно, не относится к обязательным наследникам).
  • Ребенок вместе с наследством примет и долги завещателя. При этом уклониться от наследования будет сложно ввиду необходимости получения разрешения от органов опеки. А они, в свою очередь, могут и не разрешить отказаться от наследства по завещанию.

Поскольку несовершеннолетний ребенок не вправе самостоятельно решать, принимать или не принимать наследство, а также выражать свою волю у нотариуса, при наследовании ребенком по завещанию его интересы представляют законные представители.

Как несовершеннолетний ребенок принимает наследство

Составленное завещание на несовершеннолетнего ребенка подразумевает, что оно действует и после достижения совершеннолетия. Но если к моменту открытия наследства ребенок по-прежнему несовершеннолетний, его законный представитель должен выполнить ряд действий для принятия или не принятия наследства.

  • Сбор документов. В частности, потребуется свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении наследника (для детей старше 14 лет – паспорт), завещание.
  • Обращение к нотариусу. Законный представитель несовершеннолетнего ребенка представляет документы, а также заявление от лица ребенка о принятии или не принятии наследства. Если наследство не принимается, то нотариус потребует разрешение от органов опеки. Получить таковое возможно, если законный представитель докажет, что наследство будет обременительным для ребенка из-за долгов, которые также переходят по наследству.
  • По прошествии 0,5 года законный представитель должен явиться к нотариусу, который открыл наследственное дело, и получить свидетельство о наследстве. Но таковое свидетельство можно получить и много позже.

В целом, срок принятия наследства по завещанию (включая детей) составляет всего 0,5 года от момента смерти наследодателя. Если ребенок пропускает этот срок, то он может восстановить его.

Игорь Х. решил оставить завещание ребенку на свою квартиру в Москве. С матерью ребенка мужчина был в разводе. Через некоторое время мужчина скончался, ребенок не достиг совершеннолетия. Мать ребенка решила не принимать наследство, и, исходя из личных мотивов, не обратилась к нотариусу. Ребенок, повзрослев, обратился к юристу за помощью в восстановлении справедливости. Через суд было доказано, что пропуск срока был связан с несовершеннолетним возрастом, а потому право на наследство должно быть восстановлено и реализовано.

Хотите оставить завещание имущества детям, но есть неразрешенные вопросы? Обсудите свою ситуацию бесплатно с юристом сайта онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!