Юрист по наследственным делам: завещание на дом

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по наследственным делам: завещание на дом

Многие люди в течение жизни успевают обзавестись различной недвижимостью, включая и частные дома. Завещание такой недвижимости имеет определенные нюансы. Рассмотрим в этом тексте, как составляется завещание на дом, какие бумаги потребуются и в чем выражается помощь юриста по наследственным делам при наследовании домовладения.

Можно ли завещать дом

Гражданский кодекс РФ в ст. 1120 однозначно определяет, что гражданин вправе завещать дом, которым он владеет по праву собственности. И никаких исключений из этого нет. И даже более того – в той же статье указано, что гражданин может завещать и тот дом, который он планирует приобрести в будущем.

Дом можно завещать одному или нескольким наследникам, определить их доли или отказаться от этого (при отказе от определения долей наследники делят наследство поровну), указать поднаследников и даже составить завещательный отказ. Но есть целый ряд нюансов, которые следует учесть.

1. Прилегающая территория

В большинстве случаев владелец дома не отделяет дом от прилегающей территории и наоборот, землю от дома. Вот только для гражданских правоотношений дом является одним объектом, а земельный участок – вторым. Следовательно, придется писать завещание на дом и землю, иначе получится довольно неприятная ситуация наподобие той, в которой оказалась Виктория З.

Девушка унаследовала от своего деда дачу в Подмосковье. В частности, престарелый наследодатель завещал ей дом. Но поскольку о земле не было ни слова, 4 сотки пришлось поделить между Викторией и наследницей по закону – дочерью наследодателя. Виктория обратилась к юристу, но адвокат отметил, что отсудить весь земельный участок не получится, поскольку он не входит в завещание. Но юрист обратил внимание, что Виктория может выкупить долю земельного участка у своей тети. В результате, девушка так и поступила.

2. Порядок пользования

В России есть немало домовладений, расположенных на чужой территории. Однако законом определено, что при переходе права собственности на постройку (независимо от оснований перехода права собственности) новый владелец может использоваться прилегающую территорию точно так, как делал это предыдущий владелец. Но речь идет не обо всем участке, а лишь о той его части, которая необходима для беспрепятственного пользования имущества, в частности – дома.

Но иногда завещание на дом и земельный участок одновременно можно не писать – достаточно лишь завещать дом. При отсутствии иных законных наследников, которым могла бы отойти земля, наследник, принимающий дом, примет и прилегающий земельный участок. Это правило (при должном обосновании) проистекает из положений ст. 35 ЗК РФ и используется во всех ситуациях, за исключением приведенных в статье.

3. Наследование земли не предполагает наследования дома

Как уже говорилось, дом и участок – разные объекты. Следовательно, право наследовать постройку при наследовании участка по завещанию вовсе не означает, что наследник земли получит и дом. Если иное не оговорено в завещании, право собственности на дом отойдет наследникам по закону.

В остальном завещание на дом составляется по общим правилам составления завещания.

Как завещать дом

В законодательстве завещанию посвящена гл. 62 ГК РФ. В ней определено, что для составления завещания собственник имущества должен быть дееспособен и отдавать отчет в своих действиях. То есть совершение завещания в алкогольном, наркотическом, медикаментозном и ином опьянении недопустимо.

Завещание удостоверяется нотариально, при этом завещатель имеет полное право не раскрывать содержания завещания даже нотариусу. Для этого подается закрытое завещание. Если же документ составляется в нотариальной конторе, то все участники процесса (за исключением завещателя) обязаны хранить полученные сведения в тайне.

Завещатель самостоятельно определяет список наследников и их доли. При этом он может исходить из личных мотивов и игнорировать наличие родственных связей между ним и наследниками по завещанию.

Также гражданин имеет полное право отозвать или изменить завещание. Он не обязан отчитываться в своих действиях перед нотариусом, наследниками как по закону, так и по завещанию. Принуждение завещателя к изменению завещания в чью-либо пользу, или его отмене, недопустимо и является основанием к признанию документа недействительным.

Документы на завещание дома потребуются стандартные. Нужен паспорт завещателя (иное удостоверение личности). Завещатель может и не подтверждать свое право собственности на недвижимость. Но для устранения возможных недоразумений и путаницы, при составлении акта последней воли следует предоставить полные данные для идентификации объекта недвижимости. Таковые имеются в выписках из госреестра, правоустанавливающих документах. Поэтому и юристы, и нотариусы настоятельно рекомендуют принести документы к нотариусу (юристу) при составлении завещания (закрытого завещания).

В завещание, помимо дома, можно включить и иное имущество, если таковое есть. При отсутствии упоминаний о прочем имуществе в завещании, не завещанные объекты будут наследоваться по закону, то есть распределяться среди первоочередных наследников.

Нельзя забывать об обязательных наследниках, которые должны получить свою долю. Их можно не упоминать, если они будут наследовать оставшуюся часть имущества и ее будет достаточно для покрытия не менее 1/2 от той доли, которую бы они наследовали при распределении дома в порядке наследования по закону.

Стоимость завещания

Совершение завещания – платная услуга. В первую очередь, речь идет о госпошлине. Ее размер – чисто символический и составляет 100 руб., независимо от стоимости дома и прилегающей земли. Но услуги технического и правового характера у нотариуса стоят в разы дороже. В среднем, на завещание придется потратить 2-5 тыс. руб., а зависимости от количества наследников и списка наследства, распределения долей.

Отчасти, сэкономить можно на закрытом завещании. Таковое пишется наследодателем от руки и подается нотариусу в закрытом конверте. Однако для исключения проблем у наследника, стоит составлять документ у опытного юриста, или только после консультации с ним.

Остался дом без завещания и вы хотите решить его судьбу, но не знаете как? Есть иные вопросы о завещания на частные домовладения? Требуется оспорить завещание? Проконсультируйтесь о любой проблеме с наследством по телефону или онлайн. Юрист сайта ответит на ваши вопросы бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант