Юрист по наследственным делам: завещание вклада

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по наследственным делам: завещание вклада

Предусмотрительные люди предпочитают завещать свое имущество определенным наследникам. А в иных ситуациях завещание и вовсе становится единственным способом передать наследство человеку, который не входит в число первоочередных наследников или же вовсе является посторонним. Но если с завещанием квартир и машин проблем не стоит, то вот передача наследникам банковского вклада имеет свои особенности. В этом тексте разберемся, каким образом составляется завещание на вклад и почему может потребоваться помощь юриста в Москве завещателю и его наследникам.

Способы завещания банковских вкладов

Законодательство России позволяет завещать денежные средства, размещенные в банках, 2-мя способами. Оба они абсолютно законные и никаких проблем с исполнением последней воли владельца денег не возникнет.

  1. Нотариальное завещание. Распоряжение относительно денежных средств удостоверяется нотариусом.
  2. Завещательное распоряжение в банке. Владелец вклада оставляет распоряжение о том, кому достанутся деньги непосредственно в кредитной организации, без обращения к нотариусу.

Рассмотрим оба способа чуть подробней

Завещание вклада через нотариуса

Владелец денежных средств, размещенных в банке на личном счете, может обратиться к нотариусу для завещания данных денежных средств. Как правило, к такому способу прибегают, если имеется иное имущество, которое необходимо завещать наследникам. При оформлении завещания на вклад потребуется:

  • удостоверение личности завещателя;
  • банковские реквизиты счета;
  • данные лиц, в отношении которых составляется завещание.

При этом человек, оставляющий завещание у нотариуса, может определить процентное распределение денег между наследниками. Если наследников более 1, а доли их не определены, то деньги с банковского счета (а также проценты по вкладу) распределяются поровну между всеми претендентами.

Если вкладов и (или) счетов несколько, то в завещании можно конкретно указать, кому и какие денежные средства достанутся в случае смерти человека. Кроме того, можно указать и поднаследника – лицо, которое может призваться к наследству, если основной наследник:

  • умрет раньше наследодателя;
  • откажется от наследства;
  • не успеет принять наследство;
  • будет лишен права наследования.

Завещание, которое составляется у нотариуса, не бесплатное. Завещателю придется оплатить услуги нотариуса и госпошлину. Пошлина – всего 100 руб. А вот стоимость услуг варьируется в регионах, и потому может оказаться больше. От услуг нотариуса, даже теоретически невозможно отказаться. Но уменьшить расходу удастся, если прийти с готовым завещанием, либо подать нотариусу завещание на вклад в банке в запечатанном конверте. Последнее возможно, если завещатель собственноручно напишет и запечатает в конверт завещание, а также соблюдет иные требования ст. 1126 ГК РФ. Чтобы впоследствии не возникло проблем с реализацией последней воли, завещание стоит составлять, используя услуги юриста.

Если же платить совсем не хочется, то можно воспользоваться положениями ст. 1128 ГК РФ. То есть оставить завещательное распоряжение.

Распоряжение в банке

Законодатель допускает, что гражданин может оставить распоряжение относительно денежных средств непосредственно в том филиале банка, где был открыт счет. Для этого в банк предоставляется:

  • само распоряжение;
  • документы по вкладу (при наличии, если отсутствуют – оставляется запрос);
  • паспортные данные наследника;
  • паспорт клиента банка, который совершает распоряжение.

 Данное распоряжение удостоверяется сотрудником банка и потому не стоит завещателю ни копейки, независимо от суммы завещаемых средств. Таким способом невозможно завещать прочее имущество – распоряжение касается исключительно лишь тех денег, которые имеются на счете.

Воспользоваться таким способом посмертного распоряжения имуществом стоит, если:

  • нет иного наследуемого имущества;
  • нужно отдельно определить судьбу денег на банковском счете, не занимаясь разделением остального имущества.

К юристу за помощью обратился Юрий С. У мужчины скончалась сожительница, оставив деньги на счете в одном из московских банков. При этом никаких завещаний у нотариуса она не оставляла, но в банке завещательное распоряжение было. Адвокат сообщил, что для получения средств со вклада сожительницы необходимо обратиться к нотариусу и оформить свидетельство, которое предъявляется вместе с завещательным распоряжением и другими банковскими документами в филиал банка, где был открыт счет.

Но чтобы наследнику получить деньги по завещательному распоряжению, следует обратить внимание на дату его составления.

  • По распоряжениям, датируемым до 2002 года, деньги выдаются без обращения к нотариусу, так как до этого времени действовали положения об исключении вкладов из наследной массы.
  • По распоряжениям, датируемым после 2002 года, деньги со вклада выдаются только при наличии свидетельства на наследство, которое выдается нотариусом.

При этом деньги, в отношении которых есть завещательное распоряжение, не относятся к наследной массе, которую приобретают наследники по закону или по завещанию. Но что, если нотариальное завещание и завещательное распоряжение конфликтуют?

Конфликт завещаний

Завещание банковских вкладов возможно и у нотариуса, и в банке. Но завещатель может передумать и изменить свою волю, при этом не побеспокоившись отозвать «лишнее». Как в такой ситуации поступить? Все зависит от даты составления завещания и распоряжения:

  • распоряжение составлено раньше завещания – если в завещании указаны средства на счете завещателя, то их судьба определяется по завещанию;
  • распоряжение составлено позже завещания – средства на счете наследуются в соответствии с указаниями в распоряжении.

Но что, если завещательного распоряжения нет, а в завещании судьба денег на счете в банке не определена? В таком случае вклад без завещания и без распоряжения наследуется по закону.

Есть вопросы о завещании банковских вкладов? Деньги в банке стали предметом спора между наследниками? Проконсультируйтесь по телефону или онлайн бесплатно с юристом сайта.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант