Юрист по наследственным делам: завещание жене

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по наследственным делам: завещание жене

Не всегда наследование по закону оказывается удобным для человека. И потому, чтобы увеличить наследство жены и отменить чужие притязания, мужчина может составить завещание в адрес супруги. В этом тексте рассмотрим, почему может потребоваться завещание жене, и какая помощь юриста по наследственным делам пригодится наследнице.

Зачем нужно завещание в адрес жены

В российском законодательстве определено, что при наследовании имущества по закону, на него в числе первоочередных наследников претендуют:

  • законный супруг;
  • дети;
  • родители.

В то же время, не могут претендовать на наследство гражданские супруги и бывшие жены. Следовательно, чтобы гарантировать перевод всего имущества в адрес жены (законной или гражданской), потребуется завещание. В таком случае первоочередные наследники будут не вправе претендовать на наследство.

Но из этого правила есть исключения. В частности, свою долю наследства должны получить лица, упомянутые в ст. 1149 ГК РФ. Это нетрудоспособные или  несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособный супруг, родители и другие иждивенцы.

Конечно, подавляющее большинство ситуаций не требует столь кардинальных мер, как завещание. Но иного способа защитить права жены может и не быть, если:

  • между женой и родителями наследодателя есть конфликт, исключающий возможность унаследовать женой все имущество;
  • законные дети наследодателя достигли совершеннолетия, но, по мнению отца, недостойны наследства;
  • супружеские отношения не оформлены должным образом и фактически мужчина и женщина сожительствуют.

Завещание мужа жене не имеет каких-то особенных нюансов. Завещателю не нужно спрашивать разрешения своей супруги, родителей, для передачи права собственности на имущество в случае смерти. Достаточно лишь выразить свою волю установленным способом.

Составление завещания в адрес жены

Законодательство предъявляет однозначные и понятные требования к совершению завещания. Последняя воля завещателя может быть:

  • открытой – документ составляется у нотариуса и у него же заверяется;
  • закрытой – завещание пишется в ином месте, для заверения нотариусу передается в закрытом конверте и при свидетелях;
  • выраженной при чрезвычайных обстоятельствах – документ пишется в случае, если жизни завещателя грозит опасность (военные действия, катастрофы любого характера и пр.), и при этом акт подписывается при 2-х свидетелях.

У завещателя есть право в любой момент отменить или изменить завещание. Учитывается при этом только мнение самого завещателя. Нотариус не должен интересоваться, почему человек решил изменить завещание.

Завещание квартиры жене, равно как и любого другого имущества, может подразумевать завещательный отказ. То есть право собственности на квартиру перейдет жене, но при этом она будет обязана разрешить проживать в этой квартире престарелым родителям, которым не достается ничего из имущества завещателя. В такой ситуации важно будет и то, что отказ сохраниться даже в том случае, если супруга по каким-либо причинам продаст недвижимость. Новые владельцы не смогут воспрепятствовать престарелым родителям в проживании из-за завещательного отказа.

Но завещание часто становится «камнем преткновения» между законными наследниками первой очереди и женой завещателя. И потому, например, родители всеми «правдами и неправдами» пытаются оспорить завещание. И иногда это даже удается.

Оспаривание завещания

Вообще оспорить завещание довольно сложно. Отягчает попытки оспаривания тот факт, что документ визируется у нотариуса. И потому нужны веские основания для оспаривания последней воли.

У Геннадия М. скончался единственный сын. Незадолго до смерти он развелся с женой, поскольку та ему изменила. Но завещание мужчина переписать не успел. И потому наследство переходило к экс-супруге. Геннадий обратился к юристу за помощью, чтобы оспорить завещание на бывшую жену своего сына. Адвокат объяснил, что факт развода никак не является поводом к признанию завещания недействительным. Поэтому квартиру в Москве и автомобиль сына Геннадия достанется бывшей жене сына, если она решит принять наследство.

Основанием для оспаривания завещания может являться:

  • нотариальная ошибка – была нарушена процедура совершения завещания;
  • несоответствие завещания действующему законодательству – например, закрытое завещание напечатано на принтере;
  • недееспособность автора завещания;
  • обострение психического заболевание завещателя;
  • любое опьянение при совершении завещания;
  • старческое слабоумие;
  • совершение завещания в период лечения болезни с помощью психотропных медикаментов и других лекарств, влияющих на рассудок и головной мозг;
  • физическое, психическое, иное давление на завещателя, а также обман, повлекшие за собой расхождение текста завещания и реальной воли;
  • подделка документа.

Для использования  любого из этих оснований, заинтересованному лицу придется потрудиться, чтобы собрать доказательства. Но перед обращением в суд стоит нанести визит юристу, который сможет оценить перспективы и определить шанс выиграть дело в суде. При этом интересоваться оспариванием нужно вполне конкретным лицам.

Кто может оспорить завещание на жену

Право обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным (ничтожным) полностью или частично есть не у всех. Иск могут подать лица, у которых есть материально правовой интерес. Иными словами, это:

  • наследники по ранее составленному завещанию;
  • первоочередные наследники по закону;
  • получатели завещательного отказа.

Следовательно, другие лица не могут обратиться в суд.

Виталий К. узнал, что его брат оставил жене «фамильную дачу», которая расположена в Подмосковье. Он решил, что жена брата фальсифицировала завещание, и потому решил оспорить документ. Он обратился к родителям, однако они отказались участвовать в процессе и обращаться в суд. Тогда он сам подал иск в суд. В качестве попытки обосновать свою материальную заинтересованность мужчина указал, что сам унаследует ее после родителей. Суд, естественно, отказал Виталию.

Хотите узнать подробней про завещание? Доля жены при наследовании по закону кажется слишком маленькой и вы хотите ее увеличить, но не знаете как? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант