Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Заявление о фактическом наследстве в суд – помощь юриста

Принятие наследства в России возможно как с помощью официального оформления через нотариуса, так и путем фактического принятия. Но если при официальном оформлении наследник получает правоустанавливающий документ, то при фактическом принятии не будет никаких бумаг, что несколько ограничивает возможности при распоряжении имуществом. Следовательно, правоустанавливающий документ получать придется. Эта посвящена фактическому принятию и помощи юриста в Москве по этому вопросу, а также тому, как заявление о фактическом наследстве в суд позволит обрести всю полноту прав на наследство.

Как принять наследство по факту

В ст. 1153 ГК РФ установлено, что наследник за счет совершения ряда действий с наследством в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обретает на него свои права. К таковым действиям относится:

  • фактическое владение имуществом (т.е. его целевое использование);
  • осуществление мероприятий, связанных с обеспечением сохранности наследства;
  • расходование личных средств для обслуживания наследства, его поддержания в соответствующем виде;
  • из своих средств (или из средств наследодателя) выплатил долги умершего;
  • получил от лица умершего причитающиеся ему деньги и иное имущество.

Причем речь идет не обо всем наследстве в совокупности, а о любой его части. Ведь ст. 1152 ГК РФ подразумевает, что принятие наследства возможно лишь во всем полагающемся объеме.

К юристу за помощью обратился Александр Ш., который интересовался, можно ли как-то оформить право на дачу умершего отца, если Александр был единственным наследником, при этом к нотариусу за наследством не обращался. Мужчина переехал в квартиру отца после похорон, за свой счет сделал ремонт и своевременно оплачивал коммунальные платежи. Юрист объяснил, что если Александр принял фактически часть наследства, он принял его полностью. Следовательно, достаточно лишь завершить принятие наследства у нотариуса или через суд, направив заявление о фактически принятом наследстве.

В той же статье указано, что право на имущество, которое принято по наследству, принадлежит наследнику с момента открытия наследства. Следовательно, право владения, пользования и распоряжения принадлежат принявшему фактически наследнику, независимо от наличия правоустанавливающих документов и госрегистрации прав собственника. Но рано или поздно таковое право придется подтвердить, для чего потребуется установить принятие наследства.

Установление факта принятия наследства

Для подтверждения права владеть имуществом, которое досталось по наследству, используется свидетельство, которое выдает нотариус. Следовательно, именно к нему нужно обратиться наследнику для получения документа. Нотариусу нужно предоставить любое подтверждение фактического принятия:

  • выписку с лицевого счета о внесении оплаты коммунальных платежей;
  • расписку о погашении долга наследодателя или выписки о внесении платежей по кредитку наследодателя;
  • договоры подряда, чеки и прочие документы, которые подтверждают понесенные расходы на поддержание наследства в соответствующем виде;
  • договор аренды, если наследство сдавалось наследником в аренду 3-им лицам.

Конкретные доказательства будут зависеть от того, какие именно действия были предприняты наследником для фактического принятия наследства. Но в нотариате откажут в выдаче свидетельства, если есть сомнение в том, что наследник успел фактически принять наследство в установленные 6 месяцев со дня смерти наследодателя. И тогда человеку придется обращаться в суд.

Как действовать через суд

При обращении в суд для начала придется озаботиться наличием доказательства, что нотариус действительно не выдает свидетельство о наследстве. Для этого нужно взять в нотариальной конторе письменный отказ, который обязательно нужно приложить к заявлению.

Суд сможет признать фактически принявшим наследство человека, который представит доказательства этого. Следовательно, потребуется либо приложить к иску документы, либо ходатайствовать о вызове свидетелей, которые подтвердят факт принятия наследства.

Еще один важный момент – определение подсудности спора. Если устанавливается факт принятия по наследству любого объекта недвижимости, то заявление направляется в городской (районный) суд по месту нахождения объекта. Если же в наследстве нет такового, то можно обратиться в суд по месту жительства заявителя.

По обращению в суд с целью установить факт принятие наследства ответчик отсутствует, есть лишь заинтересованные лица – сам заявитель, муниципалитет (если наследуется недвижимость), государство (для иного наследственного имущества). В ряде случаев ответчик все-таки есть (если имеется спор). Соответственно, заявление становится исковым, заинтересованная сторона – истцом (заявитель), а ответчиком выступает лицо, которое пытается наследовать имущество.

Анне В. понадобилась помощь юриста в связи с тем, что ее племянник оформил наследство, хотя женщина фактически приняла наследство. Дело в том, что ее дядя позарился на квартиру в Москве, которая досталась Анне от отца, и узнав, что женщина не оформляла наследство, успел заявить о себе и при оформлении умолчал о том, что есть первоочередной наследник, который фактически вступил в наследство. Выждав год, мужчина попытался выселить женщину, поскольку оформил и право собственности на себя.
Адвокат предложил обратиться в суд для установления факта принятия наследства и признания права собственности. Также в рамках дела юрист потребовал признания недействительным выданного на имя дяди Анны свидетельства на наследство, а также для отмены госрегистрации недвижимости. Суд, по итогам рассмотрения дела, согласился с доводами представителя Анны В. Свидетельство было аннулировано, а ответчику пришлось оплачивать судебные издержки.

При составлении заявления в суд следует обратить особенное внимание обстоятельства дела. Необходимо кратко, но при этом информативно, изложить суть дела. Стоит использоваться следующую «схему» изложения:

  • кто и когда оставил наследство;
  • что именно входит в наследство;
  • почему наследник имеет право на наследство;
  • почему наследник не оформил наследство своевременно;
  • какие действия он предпринял при фактическом принятии наследства;
  • какие нормы законодательства описывают ситуацию.

Если суд выносит признание фактически принявшему наследство, человеку придется прождать еще 30 дней, чтобы решение вступило в законную силу. После этого наследнику остается лишь нанести визит в нотариальную контору и получить свидетельство о наследстве, на основании которого совершить регистрационные действия.

Конечно, суд может и отказать. Но это не следует считать окончательным вердиктом, поскольку решение суда можно опротестовать, написав жалобу. Увы, но при сложных делах суды I инстанции не всегда соглашаются с доводами заявителя, особенно если в деле не принимает участие опытный юрист. Но уже следующая инстанция, как правило, восстанавливает наследника в правах.

Последствия признания факта наследования

Официальное судебное признание фактического наследования нужно только для 2-х целей.

  1. Наследник сможет распорядиться наследством – продать, обменять, подарить, завещать. Кроме того, в некоторых ситуациях отсутствие зарегистрированного собственника исключает некоторые манипуляции с объектами недвижимости – подключение к коммуникационным сетям и пр.
  2. Наследник защити свои права от неправомерных посягательств 3-их лиц. Отличная иллюстрация – пример с Анной В., приведенный выше.

Следовательно, наличием правоустанавливающего документа стоит озаботиться наследнику независимо от того, когда в этом возникнет необходимость. И если своевременно получить свидетельство не удалось, то это обязательно следует сделать позже, пусть и через суд.

Некто ущемляет права наследника, фактически принявшего наследство? Есть другие вопросы по теме? Проконсультируйтесь с юристом сайта. Телефонная и онлайн консультация проводится бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!