Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Заявление о признании недостойным наследником – помощь юриста

В России предусмотрено, что люди наследуют имущество, которое остается после смерти родственника (или постороннего, если наследование происходит по завещанию). Но не всегда наследники являются достойными наследства. В этой статье разберемся, какие люди недостойны наследства, кто может подать заявление о недостойном наследнике и нужна ли помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Кто считается недостойным

Вокруг термина «недостойный наследник» сложилось множество мифов, среди которых потерялась истина о том, кто является на самом деле недостойным, а кому просто пытаются «приписать» этот статус. Однако узнать, какого именно человека можно признать наследником, которому не полагается наследство ни при каких обстоятельствах, довольно просто: в ст. 1117 ГК РФ приведены исчерпывающие «признаки».

  • Совершение преступления против наследодателя.
  • Совершение преступления против сонаследника.
  • Совершение преступления против исполнения последней воли завещателя.
  • Уклонение от обязанностей по содержанию наследодателя.

Иных оснований для признания лица недостойным нет, а значит самые распространенные мифы «не действительны». Следовательно, окажется невозможным подать исковое заявление о признании наследника недостойным, если он не делал ничего, предусмотренного ст. 1117 ГК РФ. Но люди довольно часто «упорствуют» и пытаются обратиться к морально-этической стороне вопроса. Поэтому следует сразу разобраться, почему самые популярные заблуждения являются именно заблуждениями.

Заблуждения о недостойных наследниках

Конечно, каждый случай абсолютно уникален. Но если разобраться, то чаще всего заблуждения связаны с несколькими основаниями.

  • Асоциальный и аморальный образ жизни наследника. Все, что не запрещено законом считается разрешенным, следовательно, при отсутствии состава преступления против наследодателя и сонаследников, образ жизни не будет препятствием к получению наследства.
  • Злоупотребление спиртными напитками или тождественное этому поведение наследника. Грубо говоря, это как раз то знаменитое «все равно пропьет, куда ему наследство?». Вот только как именно распорядиться собственник с имуществом закону «не интересно». Законный собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
  • Частые ссоры, конфликты с наследодателем, или взаимная неприязнь. Особенность взаимоотношений между наследником и наследодателем не регулируется законодательно. Если ссора не привела к преступлению против наследодателя, сонаследников, человек будет также достойным наследства, как если бы между всеми участниками царил мир и согласие.
  • Наследник отказал в заботе, уходе, материальной поддержке наследодателю, когда тот в этом нуждался (или по мнению окружающих нуждался). Если забота, уход, материальная помощь не вменена наследнику законодательно, то он вправе от этого уклониться.
  • Отсутствие личного общения между наследником и наследодателем. Закон никак не регулирует объем общения между людьми, в том числе и родственниками.

То есть любой наследник будет считаться достойным, пока он не совершил действий, попадающих под рамки ст. 1117 ГК РФ. Но в некоторых случаях сонаследникам или не первостепенным наследникам приходится доказывать, что приоритетный наследник должен быть признан недостойным.

Кто может ходатайствовать

Подать заявление о признании недостойным наследником может только заинтересованная сторона. То есть тот человек, который:

  • наследует наравне с недостойным;
  • будет наследовать, если недостойным будет признан приоритетный наследник;
  • отказополучатель.

В Москве скончался Антон Ф. У него остался наследник I очереди – сын, и наследница II очереди – сестра. Сестра решила отстранить наследника I очереди, поскольку достоверно знала, что он в ходе ссоры несколько раз ударил своего отца ножом, в связи с чем был осужден. Сестра умершего запросила копию приговора и предъявила ее нотариусу вместе с заявлением о принятии наследства. Поскольку судимость сына к моменту наследования не была погашена, он был отстранен от наследства.

В иных ситуациях обращение к нотариусу или в суд останется без рассмотрения.

Куда подается заявление

Заявление о признании кого-либо недостойным наследником подается нотариусу. Допускается, в том числе, и свободная форма составления документа. Однако к заявлению обязательно должен быть приложен приговор суда по уголовному делу, либо решение суда по гражданскому делу, в зависимости от оснований.

Но если признание наследника недостойным происходит после закрытия наследственного дела (то есть свидетельство на наследство уже выдано), то обращение идет уже в суд в формате искового заявления.

Но куда подается исковое заявление? Недостойный наследник, предположим, проживает в Кирове, наследство в виде квартиры расположено в Москве. В таком случае все будет определяться характером спора.

Если речь идет о признании недостойным наследником через суд до закрытия наследственного дела, то иск подается по месту нахождения ответчика. Если дело закрыто и в числе требований выступает переоформление собственности на квартиру, иск направляется по месту нахождения недвижимости.

В иске, помимо просьбы признать наследника недостойным, заявляются дополнительные требования. Чаще всего истцы просят:

  • восстановить срок наследования;
  • признать наследство принятым;
  • взыскать неосновательное обогащение с недостойного наследника;
  • признать ранее выданное свидетельство недействительным;
  • аннулировать госрегистрацию объекта наследства и признать за истцом право собственности на него;
  • разделить наследство.

Если суд вынесет решение в пользу истца, ответчик утратит всякие права на наследство, будет вынуждены вернуть его законным наследникам и выплатить неосновательное обогащение. Однако ответчик вправе опротестовать решение суда, либо действия нотариуса.

Наследство получает недостойный наследник? Заявление в суд не принимают? Проконсультируйтесь с юристом сайта о своей ситуации бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!