Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Заявление об отцовстве

Отцовство устанавливается в беззаявительном порядке только в случае, если ребенок родился в законном браке, либо в течение 300 дней после его расторжения (смерти отца). В остальных случаях заинтересованной стороне нужно направить специальное заявление. Куда – зависит от ситуации. В этой статье рассмотрим заявление об отцовстве и ту помощь, которую может предоставить юристзаинтересованному лицу.

Установление отцовства по заявлению

В первую очередь следует разобраться с тем, кто и куда может направить заявление относительно отцовства. Из обстоятельств вопроса проистекает, что с заявлением имеют право обратиться:

  • мать ребенка – в судебные органы (за исключением случаев, когда заявление подается совместно);
  • отец ребенка – в ЗАГС, в суд;
  • законный опекун ребенка – в судебные органы.

Как уже видно, именно обстоятельства определяют, куда именно подается заявление и какой именно оно носит характер. И для начала рассмотрим обращение в ЗАГС.

Обращение в органы ЗАГС

Заявление об установлении отцовства могут направить отец и мать ребенка в случае, если между ними не заключен брак. При этом закон допускает, что таковой документ будет направлен еще до рождения ребенка, но лишь при условии, если уже наступила беременность. Чаще всего такой способ установления отцовства используют, если родители ребенка не расписаны, при этом:

  • отец тяжело болен и испытывает сомнения относительно того, что он сможет дожить до разрешения беременности;
  • отец собирается в длительную командировку, экспедицию, поход и не успеет из него вернуться до рождения ребенка;
  • отец ребенка призывается на срочную военную службу, и он не успеет демобилизоваться до рождения потомка.

Подобное заявление подается совместно обоими родителями, так как мать должна подтвердить, что не против признания второго заявителя отцом ребенка. При этом и отец, и мать имеют право отозвать заявление в любой момент до рождения ребенка. Вот только ранее поданное заявление даже в случае отзыва будет использоваться в качестве доказательства согласно ст. 50 СК РФ.

Согласно ч.3 ст.48 СК РФ в органы ЗАГС заявление может направить отец и без согласования с матерью. Но условий в такой ситуации довольно много. Основное – родители ребенка не состоят в брачных отношениях официально, при этом орган опеки не против обращения отца в ЗАГС с целью установления отцовства. Дополнительное – любое из нижеперечисленных:

  • смерть матери (при родах, после родов вплоть до исполнения ребенку 18 лет);
  • признание родительницы недееспособной в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законодательством;
  • исчезновение матери без вести, что подтверждено решением суда;
  • мать оказалась лишенной родительских прав, в том числе с «подачи» лица, заявляющего себя отцом ребенка.

Но при подаче заявления в ЗАГС придется удостовериться, что ребенку еще не исполнилось 18 лет, либо он не против установления родственной связи. Если совершеннолетний ребенок не желает признавать отца, то установить отцовство будет невозможно, в том числе и по суду – об этом говорит ч.4 ст. 48 СК РФ.

Судебный порядок

В спорных и непонятных ситуациях заинтересованное лицо направляет заявление в суд, отцовство при этом устанавливается с учетом объективных доказательств по делу. Обращение в суд регламентируется по ст. 49 и 50 Семейного кодекса. 49-ая статья используется в случае, если от отца или матери не последовало заявления о признании отцовства и необходим принудительный порядок установления родительства. Ст. 50 применяется, если потенциальный отец ребенка скончался.

Несмотря на общую схожесть, в суд направляются заявления разного характера. Обращение в суд по основаниям ст. 49 СК РФ предполагает подачу искового заявления, так как есть спор о праве, и есть ответчик по делу. При этом иск имеет право направить не только мать ребенка или его законный опекун, но и отец.

Степан В. сожительствовал с Надеждой М., которая от него забеременела и родила ребенка. Мужчина решил признать отцовство, однако мать воспротивилась этому и переехала жить к родителям. Причиной стала ссора между молодыми людьми незадолго до родов. Степан обратился к юристу за помощью. Адвокат предложил через суд потребовать признания права на воспитание ребенка. Судья удовлетворил требования Степана.

Но чаще всего именно матери добиваются признания отцовства за мужчиной, который решил отказаться от ребенка и своих родительских прав. Причина почти всегда одна – алименты.

Но независимо от того, что именно является побуждающим мотивом и кто подает исковое заявление, оно составляется в порядке, предусмотренном ст. 131-132 ГПК РФ. Подсудность определяется из того, кто именно подает исковое заявление.

  • Дело рассматривается в горсуде (райсуде) по месту жительства истца, ответчика, если обращается в суд мать ребенка.
  • Заявление направляется в суд по месту жительства ответчика, если обращается потенциальный отец ребенка.

К заявлению обязательно прикладываются доказательства, которые относятся к делу и позволяют достоверно установить родственную связь между отцом и ребенком. При необходимости можно ходатайствовать о проведении генетической экспертизы. Однако таковое исследование может быть назначено судом, если представленных доказательств недостаточно, либо обе стороны представляют весомые аргументы в защиту своей позиции.

Если отец умер

Заявление о признании отцовства можно направить и в случае, если отец ребенка умер до родов или в ситуации, когда попросту не успел обратиться в ЗАГС. Установление факта также производится по решению суда. Но поскольку в деле отсутствует ответчик, в судебные органы направляется обычное заявление об установлении юридически значимого факта на основании ст. 50 СК РФ. В такой ситуации при составлении обращения руководствуются нормами ст. 267 ГПК РФ.

Но если возникает спор о праве, то дело рассматривается не в особом порядке, а в исковом производстве. Следовательно, заявление пишется с соблюдением норм, предусмотренных в ст. 131-132 ГПК РФ.

Хотите направить в суд заявление на отцовство и алименты? Обсудите все нюансы вашей ситуации с юристом сайта по телефону или онлайн бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!