Заявление в суд о принятии наследства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Заявление в суд о принятии наследства – помощь юриста

Если человек по каким-либо причинам не обратился к нотариусу с целью принятия наследства, впоследствии его можно принять по решению суда. В этой статье разберемся, когда пишется заявление в суд о принятии наследства, как его правильно составить и в чем понадобится помощь юриста в Москве.

Принятие наследства

Чтобы принять наследство наследнику следует в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Точкой отсчета этого срока является момент открытия наследства. Однако ст. 1153 ГК РФ допускает принятие наследства и без обращения к нотариусу. Вот только, несмотря на возникновение права собственности на имущество, переходящее от наследодателя к наследнику, отсутствие правоустанавливающего документа исключит совершение госрегистрации права собственности. А отсутствие госрегистрации делает невозможным совершения ряда действий по распоряжению имуществом или совершению действий с ним.

Закон позволяет обратиться к нотариусу за правоустанавливающим документом и по истечении срока принятия наследства, если оно было принято по факту. Нотариусу нужно представить фактическое доказательство совершения действий, предусмотренных в ст. 1153 ГК РФ в течение первых 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но нотариус, может усомниться в факте принятия, и тогда придется обращаться в суд.

Судебное принятие

Наследнику следует понимать, что заявление о принятии наследства подается только в случае, если наследство было принято фактически и нужно просто установить этот факт. А в других ситуациях, когда требуется признать наследство, подаются другие заявления:

  • при пропуске срока вступления в наследство – о восстановлении этого срока;
  • при признании права собственности наследодателя на имущество – об определении этого права у умершего;
  • при добавлении ранее не учтенного имущества в наследство – о включении этого имущества в наследную массу.

Остальные обращения, не связанные напрямую с принятием наследства, составляют по аналогии, то есть по предмету обращения.

При подготовке заявления следует уяснить важный момент: фактическое принятие наследства действительно должно было произойти, причем именно в отведенное для этого время. Рассмотрим для примера 2 ситуации.

Ситуация 1

Борис и Елена приехали на похороны своего дяди в деревню под Ярославлем. Похоронив родственника, молодые люди заперли дядин дом и вернулись в Москву.

Эта ситуация с большим трудом может быть «дотянута» до фактического принятия наследства – дом, все-таки, они заперли. Но суд может не удовлетворить подобное объяснение и если Борис с Еленой обратиться с заявлением о факте принятия наследства, они могут и проиграть.

Ситуация 2

Марина приехала на похороны отца. Сразу после похорон женщина навела в квартире порядок, взяла с собой и оплатила счета умершего, получила долг от соседки. Ценные вещи женщина вывезла из квартиры, а перед отъездом поменяла «филенку» на стальную дверь с надежным замком. После этого Марина уехала, обращаться к нотариусу не стала ни в отведенное время, ни после этого.

Если у Марины возникнет желание получить правоустанавливающие документы на квартиру отца, ей придется подать заявление в суд. Факт принятия наследства будет довольно просто доказать – договор с фирмой установщиком двери и подтверждение платежа за ЖКХ будут весомыми доказательствами если не для нотариуса, то для суда уж точно.

Как писать заявление в суд

Заявление о принятии имущества по наследству состоит из 5 частей. Первая часть – вводная. Это «шапка» документа, где перечисляются названия:

  • суда;
  • заинтересованных лиц.

Естественно, используются полные названия, наименования, а также адреса и контактные телефоны.

После «шапки» идет название документа, то есть надпись «Заявление об установлении факта принятии наследства». Она делается по центру страницы.

Далее идет часть, в которой излагается суть дела. Важно указать:

  • ФИО умершего;
  • наследную массу (что входит в наследство);
  • обстоятельства, подтверждающие право наследовать за умершим;
  • обстоятельства, подтверждающие факт принятия наследства;
  • нормы права, которые подкрепляют позицию заявителя;
  • обстоятельства, по которым наследник не обратился к нотариусу своевременно;
  • подтверждение невозможности получить свидетельство о наследстве иным путем (отказ нотариуса);
  • указание на отсутствие спора и других претендентов на наследство.

После этого нужно написать просьбу к суду. И здесь важно учесть все, поэтому стоит сразу просить как минимум о 2-х вещах.

  1. Признать принявшим наследство;
  2. Признать право собственности на наследство.

Поскольку речь идет не про иск в суд о принятии наследства, просить возложить на ответчика расходы по суду невозможно. Ответчика же нет.

К заявлению прикладывается ряд документов, которые:

  • подтверждают право на наследство;
  • подтверждают принятие наследства фактическим способом;
  • ходатайства, если они необходимы.

В большинстве случаев помощь профессионального адвоката в таком деле требуется лишь в проведении консультаций и подготовке заявления в суд. Но возникают ситуации, когда без профессиональной юридической помощи не обойтись.

У Милены М. скончался в Москве единственный брат, оставив после себя квартиру. Других наследников у него не было. Девушка приехала из Германии, где она постоянно проживала, для организации похорон. После этого она сделала уборку, прихватила особо ценные вещи (фамильное золото), сменила замок входной двери и отбыла обратно в Германию.
Через год Милена вернулась в Москву, чтобы оформить наследство, но с удивлением узнала, что квартиру захватила двоюродная сестра, оформив наследство на себя. Девушка обратилась за помощью к адвокату. Юрист составил обращение в суд с просьбой аннулировать свидетельство на наследство, выданное двоюродной сестре Милены, а также утвердить свою подопечную в качестве законной наследницы, принявшей наследство фактически. После долгих разбирательств суд принял решение в пользу Милены.

Пытаетесь понять, возможно ли в вашей ситуации установление факта принятия наследства? Суд заявление не принимает? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта. Вопросы наследования можно обсудить бесплатно по телефону и онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант