Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Жилье детям сиротам

Под понятие ребенка сироты попадают лица, не достигшие 18-летниего возраста, чьих родителей:

  • Нет в живых;
  • Лишили родительских прав;
  • Поместили по решению суда в места лишения свободы;
  • Признали недееспособными;
  • Признали по решению суда безвестно отсутствующими (местоположение неизвестно, ведется розыск).

Если нет опекуна, в перечисленных случаях ребенок будет отправлен в государственное учреждение для сирот с возможностью последующего усыновления.

Зачастую к совершеннолетию у ребенка отсутствует собственное жилье. Покидая стены приюта или другого учреждения ему попросту некуда идти! На этот случай предусмотрена программа обеспечения детей-сирот домами и квартирами из государственного фонда.

Для дополнительной консультации или в случае ненадлежащего выполнения закона обязательно обратитесь к юристу!

Возникающие проблемы

Хотя по закону ребенок имеет право на получение жилого помещения, нередко возникают непредвиденные проблемы с этим. По незнанию можно попасть в неприятную ситуацию, когда кто-то осознанно или неосознанно пользуется вашей юридической неграмотностью.

Приведем несколько примеров реальных ситуаций, которые могут быть вам близки.

Молодой человек имел опекуна, с которым проживал до 18-летия. После получения квартиры опекун попытался заявить собственные права на нее и потребовал выделения доли из собственности. Свое желание он аргументировал тратами, которые нес на обеспечение подростка в течение нескольких лет.

Согласно закону в течение 5 лет после выделения жилья оно не может быть продано или подарено. Принуждение к этому, а также к регистрации в квартире третьих лиц неправомерно. Сирота имеет полное право на обращение в госструктуры – в т.ч. для выселения въехавших в новую квартиру опекунов с помощью полиции.

Женщина 30 лет 12 лет назад подавала пакет документов на получение жилого помещения в городе, где находился ее интернат. Однако впоследствии она переехала по учебе в другой населенный пункт той же области. В родном городе она по-прежнему стоит в очереди, будучи зарегистрированной уже в другом месте. Вопрос следующий: есть ли возможность получить в соцнайм недвижимость по новому месту жительства?

Если ситуация происходит в рамках 1 региона, достаточно подать стандартный пакет документов (тот, что подавался в городе А), а также справку-подтверждение проживания в городе Б. Также может понадобиться доказать, что в городе А сирота уже стоит в очереди.

Один из 2 братьев получил недвижимость. Год спустя младший сирота достиг совершеннолетия и вышел из стен государственного заведения. После этого он был прописан на жилплощади, выделенной для старшего брата. Мотивировано это тем, что ее достаточно для нахождения нескольких человек. Возник вопрос о законности таких действий.

Это незаконно. Даже если помещение имеет размеры, подходящие для жизни нескольких людей, оно не может быть выделено сразу для 2 или более сирот. Наличие между ними родственных уз ситуации не меняет. Решение органов, «прописывающих» братьев вместе, должно оспариваться оспорено.

 Случаи могут быть самыми разными – ситуацию необходимо всегда рассматривать в индивидуальном порядке. Потому крайне важно знать свои права и не бояться своевременно обратиться к специалисту за консультацией.

Возрастные и имущественные критерии

Жилье детям-сиротам положено в следующих случаях:

  • Если они не имеют собственного помещения (доли);
  • Если у родственников (опекунов), с которыми он живет, нет своего жилья;
  • В случае несоответствия собственности санитарным и другим нормам (дом под снос и т.д.). Т.е. при наличии в собственности такой недвижимости можно подать заявление на получение нового.

Обязательно необходимо документальное доказательство несоответствия текущей жилплощади (доли) требованиям.

Важно: подать заявление можно в возрасте до 23 лет – за исключением случаев, когда по объективным причинам не получилось сделать это в срок. Состоять в очереди гражданин будет до выполнения государством обязательств – даже если на тот момент ему уже свыше 23 лет.

Подача заявления

Без передачи в госорганы (опеки и попечительства) нижеуказанных документов гражданина не поставят в очередь. Необходима инициатива с его стороны.

Основной пакет включает в себя:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Справку о составе семьи;
  • Документ, подтверждающий статус сироты;
  • Подтверждение отсутствия жилья в собственности;
  • Свидетельства (если есть) о браке, детях;
  • Справку с места учебы/работы.

В зависимости от региона могут требоваться дополнительные справки. Узнайте перечень под ваш случай заранее, чтобы не тратить время!

Важно: с 2019 года постановка на учет (в список нуждающихся в жилье) идет с 14 лет. Документы подаются законными представителями ребенка.

Рекомендации юриста

Для упрощения постановки в очередь и во избежание нежелательных эксцессов (неправомерных действий со стороны опекунов или госслужащих) рекомендуется:

  • Ознакомиться с порядком и правилам постановки на учет и получения жилого помещения;
  • Заранее подготовить пакет документов, включающий все необходимое под ваш регион и ситуацию (сведения о состоянии текущей недвижимости, образовании, членах семьи и др.);
  • Знать о своих правах.

Если вы столкнулись с несоблюдением должностными или иными лицами законов или находитесь в сложной жизненной ситуации – обратитесь к профессиональному юристу. Специалист подскажет пути решения вопроса, объяснит пошагово каждое последующее действие.

Также рекомендуем проконсультироваться перед совершением жизненно важных шагов. Подскажем, как обезопасить себя от ошибок и сделать правильный выбор.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Юрист по жилищному праву о ДДУ, Как получить жилье инвалидам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда