Жилье детям сиротам

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Жилье детям сиротам

Под понятие ребенка сироты попадают лица, не достигшие 18-летниего возраста, чьих родителей:

  • Нет в живых;
  • Лишили родительских прав;
  • Поместили по решению суда в места лишения свободы;
  • Признали недееспособными;
  • Признали по решению суда безвестно отсутствующими (местоположение неизвестно, ведется розыск).

Если нет опекуна, в перечисленных случаях ребенок будет отправлен в государственное учреждение для сирот с возможностью последующего усыновления.

Зачастую к совершеннолетию у ребенка отсутствует собственное жилье. Покидая стены приюта или другого учреждения ему попросту некуда идти! На этот случай предусмотрена программа обеспечения детей-сирот домами и квартирами из государственного фонда.

Для дополнительной консультации или в случае ненадлежащего выполнения закона обязательно обратитесь к юристу!

Возникающие проблемы

Хотя по закону ребенок имеет право на получение жилого помещения, нередко возникают непредвиденные проблемы с этим. По незнанию можно попасть в неприятную ситуацию, когда кто-то осознанно или неосознанно пользуется вашей юридической неграмотностью.

Приведем несколько примеров реальных ситуаций, которые могут быть вам близки.

Молодой человек имел опекуна, с которым проживал до 18-летия. После получения квартиры опекун попытался заявить собственные права на нее и потребовал выделения доли из собственности. Свое желание он аргументировал тратами, которые нес на обеспечение подростка в течение нескольких лет.

Согласно закону в течение 5 лет после выделения жилья оно не может быть продано или подарено. Принуждение к этому, а также к регистрации в квартире третьих лиц неправомерно. Сирота имеет полное право на обращение в госструктуры – в т.ч. для выселения въехавших в новую квартиру опекунов с помощью полиции.

Женщина 30 лет 12 лет назад подавала пакет документов на получение жилого помещения в городе, где находился ее интернат. Однако впоследствии она переехала по учебе в другой населенный пункт той же области. В родном городе она по-прежнему стоит в очереди, будучи зарегистрированной уже в другом месте. Вопрос следующий: есть ли возможность получить в соцнайм недвижимость по новому месту жительства?

Если ситуация происходит в рамках 1 региона, достаточно подать стандартный пакет документов (тот, что подавался в городе А), а также справку-подтверждение проживания в городе Б. Также может понадобиться доказать, что в городе А сирота уже стоит в очереди.

Один из 2 братьев получил недвижимость. Год спустя младший сирота достиг совершеннолетия и вышел из стен государственного заведения. После этого он был прописан на жилплощади, выделенной для старшего брата. Мотивировано это тем, что ее достаточно для нахождения нескольких человек. Возник вопрос о законности таких действий.

Это незаконно. Даже если помещение имеет размеры, подходящие для жизни нескольких людей, оно не может быть выделено сразу для 2 или более сирот. Наличие между ними родственных уз ситуации не меняет. Решение органов, «прописывающих» братьев вместе, должно оспариваться оспорено.

 Случаи могут быть самыми разными – ситуацию необходимо всегда рассматривать в индивидуальном порядке. Потому крайне важно знать свои права и не бояться своевременно обратиться к специалисту за консультацией.

Возрастные и имущественные критерии

Жилье детям-сиротам положено в следующих случаях:

  • Если они не имеют собственного помещения (доли);
  • Если у родственников (опекунов), с которыми он живет, нет своего жилья;
  • В случае несоответствия собственности санитарным и другим нормам (дом под снос и т.д.). Т.е. при наличии в собственности такой недвижимости можно подать заявление на получение нового.

Обязательно необходимо документальное доказательство несоответствия текущей жилплощади (доли) требованиям.

Важно: подать заявление можно в возрасте до 23 лет – за исключением случаев, когда по объективным причинам не получилось сделать это в срок. Состоять в очереди гражданин будет до выполнения государством обязательств – даже если на тот момент ему уже свыше 23 лет.

Подача заявления

Без передачи в госорганы (опеки и попечительства) нижеуказанных документов гражданина не поставят в очередь. Необходима инициатива с его стороны.

Основной пакет включает в себя:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Справку о составе семьи;
  • Документ, подтверждающий статус сироты;
  • Подтверждение отсутствия жилья в собственности;
  • Свидетельства (если есть) о браке, детях;
  • Справку с места учебы/работы.

В зависимости от региона могут требоваться дополнительные справки. Узнайте перечень под ваш случай заранее, чтобы не тратить время!

Важно: с 2019 года постановка на учет (в список нуждающихся в жилье) идет с 14 лет. Документы подаются законными представителями ребенка.

Рекомендации юриста

Для упрощения постановки в очередь и во избежание нежелательных эксцессов (неправомерных действий со стороны опекунов или госслужащих) рекомендуется:

  • Ознакомиться с порядком и правилам постановки на учет и получения жилого помещения;
  • Заранее подготовить пакет документов, включающий все необходимое под ваш регион и ситуацию (сведения о состоянии текущей недвижимости, образовании, членах семьи и др.);
  • Знать о своих правах.

Если вы столкнулись с несоблюдением должностными или иными лицами законов или находитесь в сложной жизненной ситуации – обратитесь к профессиональному юристу. Специалист подскажет пути решения вопроса, объяснит пошагово каждое последующее действие.

Также рекомендуем проконсультироваться перед совершением жизненно важных шагов. Подскажем, как обезопасить себя от ошибок и сделать правильный выбор.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант