Жилье инвалидам

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как получить жилье инвалидам

Программа предоставления жилья инвалидам

Инвалид – лицо с ограниченными физическими или умственными способностями, в связи с чем он не может выполнять все общественно значимые функции. Также гражданин требует особого ухода (лекарства, доступная среда, выделенные места в транспорте и т.д.). 
Всего выделяют 3 группы, различающиеся разновидностью и степенью проблем с внутренними органами, умственным развитием и другими функциями. По закону они имеют право на льготы. Согласно Постановлению №901 в ряде случаев инвалид получает от государства жилье на безвозмездной основе. Платить за него он не должен.
Разберем, когда получится претендовать на получение жилплощадь, каков порядок действий для постановки на учет.
Важно: уточнить все нюансы Вы сможете у квалифицированного специалиста. Поможем в случае проблем с подачей документов, противодействия со стороны чиновников или иных лиц. Обращайтесь!

И так, рассмотрим типовые ситуации.
Законом утверждена возможность получения жилья инвалидом, нуждающимся в улучшении условий проживания. По факту люди нередко не получают причитающееся им по праву – по незнанию или в случае противодействия этому. 

Мужчина, 25 лет, получил инвалидность 1 группы в связи с аварией, ставшей причиной серьезного перелома позвоночника. Восстановить подвижность после этого не удалось. Собственного жилья не имеется, опекуны или близкие родственники с недвижимостью отсутствуют. На момент обращения проживал вместе с девушкой в съемной квартире.

Существует Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем. Согласно ему сам факт ограниченных возможностей еще не дает права на жилье. Необходимо доказать отсутствие собственной жилой площади – это станет достаточным основанием.

 

Женщина, 42 года, обратилась за получением консультации. Суть такова: являясь инвалидом 2 группы, она воспитывает 5 детей. Собственного жилья нет. Дети прописаны у родственника в небольшой квартире, но по факту проживают с матерью в съемном помещении. Совершеннолетия достиг пока только 1 ребенок, нигде на текущий момент неработающий.

В данной ситуации можно обратиться за получением недвижимости от государства по любому из 2 оснований: как инвалид или как малоимущая семья. Стоит указать, что количество прописанных в квартире людей превышает установленную норму. Для упрощения процедуры дан совет записаться на отдельную консультацию.

Инвалид детства 37 лет, имеющий супругу и 2 детей-подростков, обратился за помощью. Семья живет в съемной квартире-студии, имея совокупный доход равный прожиточному минимуму на каждого взрослого. Семья является малоимущей. Необходимо улучшение жилищных условий.
В данном случае выдана рекомендация вставать в очередь на получение собственности именно на основании наличия нескольких детей и низкого уровня доходов. Инвалидность – один из поводов подачи заявления, однако в этой ситуации было признано оптимальным обращаться в госорганы по другому основанию.

Случаи бывают самыми разными. Получите бесплатные советы юристов и узнайте, как подготовить пакет документов для подачи в местные госслужбы.
Условия предоставления жилья инвалидам
Достаточно, чтобы был в наличии хотя бы 1 из перечисленных пунктов: 
•    Проживание на территории, площадь которой не соответствует установленным требованиям. В расчет берутся все, живущие в помещении;
•    Лицо с ограниченными возможностями передвигается на инвалидной коляске, проживая на 3 этаже и выше;
•    Жилплощадь, в которой живет гражданин и члены его семьи, не соответствует нормам (дом находится в аварийном состоянии и т.д.);
•    В квартире проживают и другие лица, не состояние с инвалидом или его семьей в родственных отношениях;
•    Гражданин живет в коммунальной квартире/общежитии. В данном случае выделение отдельной площади возможно, но есть исключения (уточняйте индивидуально);
•    Вместе с инвалидом проживает больной с заболеванием, не допускающим длительного нахождения с ним в комнате.
Все требования к техническому состоянию домов и квартир прописаны в официальных документах, которые есть в общем доступе.
Важно: сам факт ограниченных возможностей не отменяет права на получения недвижимости по другим основаниям.
Постановка на учет
Существует очередь на получение жилья инвалидами. В общем случае необходимо подать следующие документы:
•    Справка о признании инвалидом;
•    Документ с программой реабилитации;
•    Документы, доказывающие отсутствие право на получение жилья. К ним относится выписка из домовой книги, справка о составе семьи и т.д.;
•    Медицинские справки – по требованию. 
В зависимости от региона и ситуации перечень может дополняться. Уточняйте заранее.
Обратите внимание на существование 2 категорий нуждающихся. Это лица, зарегистрированные до 1 января 2005 года и после. Во 2 случае инвалид попадает в очередь с остальными «льготниками». Поэтому не ориентируйтесь на рекомендации граждан из другой категории.
При выделении жилья инвалиду учитывается вид и тяжесть заболевания. В приоритете жилплощадь поблизости от медицинских учреждений, а ее размер несколько больше, чем для прочих граждан. При обращении может учитываться местонахождение родственников/опекунов, потому обязательно укажите его.
Жилищные льготы
Для получающих жилье по данному основанию предоставляются и другие возможности:
•    50% скидка на услуги ЖКХ;
•    Скидка на приобретение угля и газа (для частных домов);
•    Вне очереди производится установка телефона с оплатой по льготным тарифам;
•    В упрощенном порядке предоставляется в аренду земля под дачу или строительство дома.
Если вы столкнулись с несоблюдением должностными или иными лицами законов или находитесь в сложной жизненной ситуации – обратитесь к профессиональному юристу. Специалист подскажет пути решения вопроса, объяснит пошагово каждое последующее действие. 
Также рекомендуем проконсультироваться перед совершением жизненно важных шагов. Подскажем, как обезопасить себя от ошибок и сделать правильный выбор

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант