Жилье ветеранам труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Жилье ветеранам труда

Согласно статье 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» к данной категории граждан относятся:

  • Лица, получившие медали и ордена, а также удостоенные соответствующих званий и знаков отличия. Российская Федерация как преемник СССР учитывает награды, полученные ее гражданами в ту эпоху. При этом общий трудовой стаж при постановке в очередь на получение жилья не учитывается;
  • Мужчины и женщины, трудовой стаж которых начался во время ВОВ и до исполнения им 18 лет. При этом его величина не может быть меньше 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Ветераны имеют право на получение от государства жилья при условии отсутствия собственного, его неудовлетворительного состояния или другим причинам, прописанным в законах.

Разберем здесь, как получить дом, квартиру, земельный участок, на что нужно обратить внимание.

Вы можете получить бесплатную консультацию и узнать свои права, а также порядок действий для получения новой недвижимости. Юрист учтет ваш регион, трудовой стаж, статус и другие нюансы.

Примеры ситуаций

Укажем типовые вопросы, с которыми люди обращаются за юридической помощью. Знание своих прав поможет вам быстрее достичь желаемого результата.

Женщина обратилась за получение жилого помещения как ветеран труда. Сообщается, что она была поставлена в общую очередь (вместе с инвалидами и малоимущими семьями). Представитель ветерана труда обратилась за консультацией по вопросу перевода в отдельную очередь.

По закону ветеран труда имеет право на улучшение жилищных условий за государственный счет. Однако отдельные очереди или более высокий приоритет перед другими социальными группами не предусматривается.

Пенсионер-ветеран труда прописан в квартире своей дочери, живущей с мужем и несколькими детьми. При этом сам мужчина является также инвалидом 2 группы. Поступил вопрос: «Можно ли претендовать на выделение отдельной жилплощади?».

При отсутствии у гражданина собственного жилья и недостатке квадратных метров квартиры (есть утвержденные законом нормативы), действительно можно обратиться за помощью к государству. При этом подавать заявление необходимо только по 1 основанию. Это не мешает ветераны получить жилье по инвалидности или в соответствии с иными условиями.

К своему сыну (гражданину РФ) переехал на пмж его отец (гражданин постсоветской республики). По факту иностранец является пенсионером и признан в советские годы ветераном труда. Поступила заявка на консультацию с основным вопросом: «Можно ли претендовать на квартиру, не имея российского гражданства».

Возможность получения квартиры, участка или иных льгот будет получена только после вступления иностранца в гражданство РФ.

Предоставьте специалисту запрошенные им данные и он пояснит, насколько реально улучшение жилищных условий в конкретной ситуации. Поможем составить поэтапный план действий, определить перечень документов и упростить процедуру постановки в очередь.

Получение дома или квартиры

Необходимое действие для получения социальной помощи в виде выделения дома или квартиры – постановка на учет в качестве нуждающегося в этом. Статус присуждается в случае отсутствия помещения, большом количестве живущих в нем (превышены установленные нормативы), при аварийном состоянии недвижимости.

Перечень подаваемых документов отличается в зависимости от региона, поскольку именно местные власти берут на себя обязанность по исполнению Федерального Закона. Уточняйте его в администрации населенного пункта.

Типовой пакет документации включает в себя:

  • Копию паспорта;
  • Справки, подтверждающие статус ветерана труда;
  • Заявление;
  • Документ, доказывающий необходимость улучшения жилищных условий.

После приема документов они поступают в обработку. Если запрос одобрен, то ветеран становится в очередь на получение выделенного из госфонда дома или квартиры. В случае отказа допустима подача повторного заявления.

Важно: вместе с отказом по почте в обязательном порядке высылается письменное обоснование принятого решения. Дело может быть в отсутствии каких-то документов, неверно заполненном заявлении или иных вещах, подлежащих исправлению.

Выделение земельного участка

Альтернатива выделения жилой недвижимости – получение участка под строительство собственного дома. Для этого также необходимо обратиться в местное представительство органов социальной защиты (как и в случае с квартирой). Предоставляются те же документы за исключением заявления.

Участок под строительство выделяется в регионе, в котором прописан ветеран, имеющий право на получение социальной помощи. После одобрения заявки гражданин ставится в очередь – в большинстве случаев она подходит гораздо быстрее, чем при выделении квартиры в уже построенном доме.

Финансовая помощь

Последний вариант улучшения условий проживания для ветерана труда – обращение за финансовой помощью. Государство охотно идет на этот шаг, поскольку темпы строительства не позволяют удовлетворить все возникающие потребности. В случае одобрения заявки вы получаете сертификат. Его нельзя перевести в «живые» деньги – он предназначен для оплаты услуг строительства, ремонта, перепланировки, в качестве взноса по ипотеке.

Предусмотрены также финансовые льготы, помогающие сократить ежемесячные траты пенсионера:

  • 50%-ную скидку на оплату площади общей площади жилья, которая распространяется и на членов семьи гражданина;
  • 50%-ную скидку при оплате всех коммунальных услуг (это касается и оплаты счетов за газ, электроэнергию, водоснабжение и прочее).

Рекомендации юриста

Для упрощения постановки в очередь и во избежание нежелательных эксцессов (неправомерных действий со стороны опекунов или госслужащих) рекомендуется:

  • Ознакомиться с порядком и правилам постановки на учет и получения жилого помещения;
  • Заранее подготовить пакет документов, включающий все необходимое под ваш регион и ситуацию (сведения о состоянии текущей недвижимости, образовании, членах семьи и др.);
  • Знать о своих правах.

Если вы столкнулись с несоблюдением должностными или иными лицами законов или находитесь в сложной жизненной ситуации – обратитесь к профессиональному юристу. Специалист подскажет пути решения вопроса, объяснит пошагово каждое последующее действие.

Также рекомендуем проконсультироваться перед совершением жизненно важных шагов. Подскажем, как обезопасить себя от ошибок и сделать правильный выбор.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант