Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Многодетная семья льготы 2020 года

Государство уже несколько лет продвигает политику повышения рождаемости в стране. Первым шагом было введение материнского капитала, но на этом поддержка многодетных семей не заканчиваются. Практически каждый год придумывают новые законы, которые призваны облегчить жизнь многодетных родителей. Нововведения можно наблюдать как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах. В этой статье разберемся, на какие льготы могут рассчитывать россияне и узнаем, как получить жилье многодетной семье в 2020 году. 

 

Многодетная семья

Мы уже разбирали подробно в этой статье, какая семья считается многодетной и как получить удостоверение. Напомним только, что в каждом регионе свои критерии, какая семья считается многодетной, но общий принцип везде одинаковый. Статус многодетного может получить родитель трех и более детей, которым менее 18 лет. 

Обязательное условие, что всем детям должно быть меньше 18. Например, есть московская семья, где у родителей 4 ребенка. Старшему 25 лет, второму по старшинству - 20, а еще двум 15 и 10. В таком случае, семья не будет считаться многодетной и не будет претендовать на различные льготы.

А вот семья, где воспитывается трое детей, двое из которых свои, а на одного оформлено опекунство, и всем им меньше 18 лет, будет считаться многодетной. 

 

 

Типы льгот

В льготах, которые предоставляются государством, можно условно выделить два уровня. 

1. Федеральный

Это те льготы, которые приняты президентом и распространяются на все многодетные семьи с гражданством РФ, независимо от их региона проживания.

2. Региональный

Кроме обязательных государственных льгот, каждый субъект может принимать дополнительные меры на свое усмотрение по поддержке многодетных семей. Зачастую дополнительные региональные выплаты получают семьи с бедственным материальным положением. Но бывает, что социальные программы направлены просто на многодетных, независимо от уровня дохода. Например, перед началом сезона отпусков, регион может выделить квоты на путевки в оздоровительный лагерь.

 

 

Льготы, положенные многодетным семьям на федеральном уровне

Материнский капитал 

Нельзя сказать, что эта выплата напрямую относится к многодетным семьям, так как действовать маткапитал начинает со второго ребенка, но многодетная семья получает больше. В 2020 году сумма выплат на третьего и последующего ребенка достигает 616 617 рублей. Особенность материнского капитала в том, что его нельзя просто снять и потратить по своему усмотрению. Согласно федеральному закону о дополнительных мерах поддержки многодетных семей, деньги можно использовать только во благо детей. Что любопытно, законодательство не указывает, на какого именно ребенка должны быть потрачены средства. 

Например, в семье двое детей, старший - 2005 года рождения, а второй - 2010. Родители вполне могут написать заявление и использовать деньги со счета на оплату обучения для старшего ребенка. 

Также материнский капитал можно использовать на улучшение ЖУ, но нельзя на личные нужды вроде погашения кредита, или приобретения автомобиля. 

Для использования материнского капитала с целью приобретения квартиры составляется заявление в ПФ. Его сотрудники подтверждают, что средства запрашиваются на улучшение жизни детей и семья получит средства. В нашей стране очень распространена практика, где материнский капитал используют в качестве первого взноса по ипотеке. Тем более, что значительный первый взнос — это одно из обязательных условий получения ипотеки по льготной ставке. Это мы обсудим далее. 

Льготы по ипотеке

С 2018 года действует программа, которая обещает снижение процентной ставки по ипотеке для многодетных семей до 6 %. На практике можно рассчитывать на два варианта развития событий. 

Кто может участвовать?

  1. Граждане РФ.

  2. Младшие дети были или будут рождены в период с 2018 по 2020 год.

  3. Первый взнос - минимум 20%.

  4. Ипотека не более 12 миллионов для Москвы и Санкт-Петербурга (и их областей) и не более 6 миллионов для других регионов. 

Семьи, которые соответствуют данным критериям, могут рассчитывать на два способа использовать льготы. 

Первый вариант, когда у семьи уже есть ипотека на жилье. Льготы для многодетных семей в 2020 году предусматривают возможность обратиться в банк, и запросить рефинансирование за уже оплаченные года, плюс, перевести процентную ставку на 6%. Банк в этой ситуации ничего не теряет, так как разницу между суммами ему будет компенсировать государство.

Второй вариант, когда семья только планирует брать ипотеку. Для того, чтобы стать участником этой программы, требуется подать заявление в банк. В договоре будет прописана льготная ставка, а остальное банк будет получать из ПФ. Но прежде, чем оформить ипотеку, банк будет проверять заемщика по своим критериям. 

Важно: даже при наличии поддержки от государства многодетной семьи, банк имеет право отказать в оформлении ипотеки из собственных соображений. 

Погашение ипотеки государством

Новый законопроект (Федеральный закон от 03.07.2019),  который начинает действовать с 2020 года и продлится до 2022, говорит о том, что государство может погасить долг в 450 тысяч рублей по ипотеке многодетной семьи. Важное условие, что третий, или последующий ребенок должны родиться не ранее 2019 года. То есть у многодетной семьи, где младший ребенок 2018 года рождения, этой возможности не будет. 

Использовать эту сумму можно на погашение любой ипотеки, даже взятой несколько лет назад, когда семья еще не была многодетной. Использовать этот платеж можно 1 раз. Если долг перед банком 350 тысяч, то государство выплачивает 350, а оставшиеся 100 тысяч сгорают, использовать их как-то иначе, или получить наличными нельзя.  

Ипотечные каникулы на полгода

Это льгота, которая не напрямую относится к многодетным семьям, но может быть использована при стечении определенных обстоятельств. Законодательством предусмотрена возможность взять каникулы от ипотеки в тех ситуациях, когда заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию. Появление нового иждивенца при снижении общего уровня дохода - это один из пунктов общего ухудшения материального положения.

Например, семья брала ипотеку, когда зарплата супруга была 50 тысяч и они воспитывали двух детей. Предположим, что в момент появления третьего ребенка, его доход сократился до 40 тысяч в месяц. Получается, что иждивенцев стало больше, а зарплата меньше.  

В таком случае человек должен собрать доказательства сложившейся ситуации (свидетельство о рождении ребенка, выписку из бухгалтерии о сокращении дохода). Заемщику требуется предоставить материалы, что нынешний доход сократился и теперь платеж по ипотеке составляет более 40% от общего дохода. У некоторых банков эти документы можно предоставить онлайн через личный кабинет, к другим придется приходить лично. В ответ на данный запрос банк должен прислать обновленный график платежей. 

 

Региональные льготы

1. Земельный участок

Если семья завела трех детей, то государство может выделить им бесплатный земельный участок. Технически, это тоже федеральная программа, но выдача участков производится региональной администрацией. То есть, власти региона решают, кому и где выдавать землю.

Пока картина не особо радужная, и люди годами стоят в этих очередях, но так как ожидание не накладывает никаких обязательств, статус не требуется подтверждать и собирать документы, лучше все же потратить 1 раз время и стать в очередь. В жизни бывают различные ситуации, и материальная обеспеченность сейчас не гарантирует такое же благополучие через 10 лет. 

Для получения участка придется собрать информацию о правилах получения жилья в том регионе, где вы проживаете. Обычно эту информацию размещают на сайте администрации города. Москвичи, например, могут узнать детали получения участка с помощью Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ (ред. от 26.05.2020) "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" (принят постановлением Мособлдумы от 26.05.2011 N 1/158-П).

 

Выводы

Многодетные семьи часто негативно отзываются о положенных им по закону льготах. Кого-то расстраивает, что полученный земельный участок находится далеко за городом и вне коммуникаций. Другим неудобно, что банк готов оформить ипотеку под 6% только в новостройке, которая оказывается далеко от места работы. Но такие вещи, как снижение ипотечной ставки, рефинансирование долга, материнский капитал, могут помочь многим семьям значительно улучшить свои жилищные условия. 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

 

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Составление иска на развод - помощь юриста, Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей