Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Массовый расстрел в Забайкалье 11нояб.

Массовый расстрел в Забайкалье

Прецедент аналогичный  вч 54160

В феврале 1987 г. произошел идентичный случай. Также были застрелены восемь военнослужащих. Боец Артурас Сакалаускас, длительное время терпевший унижения от «братьев по оружию», убил сослуживцев, планирующих его изнасилование в вагоне поезда. Переодевшись в чистую одежду, парень вооружился пистолетом «Макаров» и застрелил своих обидчиков и начальника караула. От его руки погиб и проводник вагона, предпочитавший не вмешиваться в происходящие на его глазах издевательства.

Как распорядилась Фемида в 87-м

Тогда солдата изначально признали вменяемым и отдающим себе отчет в своих действиях. Он был этапирован в «Кресты». Но в течение следственного процесса у Сакалаускаса стали все больше проявляться признаки реактивного психоза. Врачебная комиссия постановила: военнослужащий психически болен. Артурас провел пять лет в психиатрической клинике на принудительном лечении. Как сложилась его судьба в дальнейшем, неизвестно.

Дедовщина не ушла в прошлое!

Расстрел солдатом сослуживцев представляет собой инцидент в вооружённых силах, когда бойцом совершается массовое убийство служащих с ним бойцов. Подобные преступления случаются и в мирные времена, и во время войн в самых разных странах мира и всегда становятся достоянием общественности. Они вызывают в массах эффект взрыва! Сторонники применения к убийце самой суровой кары яростно спорят с оппонентами, настаивающими на оправдательном приговоре.

То же происходит и сейчас: социальные сети бурлят. Перестрелявший мучителей солдат ожидает решения своей участи. В данный момент ему грозит 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Однако собраны тысячи подписей под петициями в защиту Рамиля. В его судьбе принимают участие «Комитет солдатских матерей», мусульманские религиозные деятели и подписчики.

Родители погибших солдат убеждены: из ситуации можно было найти несколько вариантов выхода (побег, жалоба командованию, обращение в СМИ и т.п.). Один из отцов рассказывает, что и он во время прохождения службы в армии натерпелся от старослужащих. Сами командиры кидали в солдат стулья! Но при этом, по его словам, никто ни в кого не стрелял. Неубедительный аргумент. Не каждый способен вытерпеть принуждение мыть лицо в унитазе.

Защитники убийцы настаивают: парень, которому грозило изнасилование, был вынужден защищать себя сам. Других альтернатив не имелось. Это подтверждают слова жертвы дедовщины. Шамсутдинов говорит о невозможности побега с охраняемой территории и командирах, организовывавших глумление над ним.

После видео с кадрами его унижения долго не можешь прийти в себя, - настолько происходящее отвратительно! Как утверждают свидетели, молодой человек регулярно подвергался избиению, к которому вскоре добавилось негативное моральное давление. У него отнимали личные вещи, но он никому не жаловался. Не хотел прослыть «стукачом».

Вменяем Рамиль Шамсутдинов или нет?

По логике вещей, военная медицинская комиссия не могла направить на службу человека с больной психикой, представляющего опасность для окружающих. Как неадекватной личности могли доверить боевое оружие? Знакомые, учителя, бывшая девушка, друзья и родственники Шамсутдинова характеризуют его как спокойного, позитивного, дружелюбного и веселого человека, неимевшего проблем с психикой. Отец военнослужающего, после встречи говорит, что адекватен, крыша не поехала

Но, что характерно, военное руководство теперь утверждает: массовое убийство – следствие личных проблем, несвязанных с дедовщиной. Кроме того, якобы, сам Рамиль – агрессивный, неуравновешенный и конфликтный. Почему же такой «проблемный» человек был направлен на службу пулеметчиком?

Оценка ситуации с точки зрения юриста

Будет неверным отнести массовый расстрел в армии к преднамеренному убийству сослуживцев. Также его нельзя поставить в один ряд с умерщвлением солдат, служащих в войсках союзников, - с, так называемым, «огнем по своим». Это объяснимо: происшествия случаются в период боевых операций ввиду неправильного обращения с оружием, грубых нарушений техники безопасности и т.п.

Массовое убийство товарищей по оружию – не следствие ошибки, не террористический акт и не несчастный случай.

Если комиссия, в которой непременно присутствуют врачи-психиатры и психологи, признает субъекта невменяемым, он будет направлен на принудительное пожизненное лечение в психиатрическую клинику закрытого типа для психически больных, совершивших уголовное преступление. Экспертиза также изучает физическое состояние обвиняемого, указывающее на его систематические истязания.

В случаях, когда судмедэкспертиза устанавливает, что преступник вменяем, готовился к совершению деяния и отдавал себе отчет в производимых действиях, виновного ожидает наказание по ст. 105 УК РФ «Убийство». Учитывая число погибших, логично было бы говорить об обязательном пожизненном заключении. Однако практика показывает, что случаи массовых расстрелов в армии практически всегда сопряжены с сильнейшими эмоциональными срывами по причине моральных и физических страданий, наносимых субъекту будущими жертвами. Пострадать от действий доведенного до отчаяния индивидуума могут и непричастные лица, случайно оказавшиеся в момент трагедии рядом с виновными в инциденте.

Что грозит офицерскому составу?

Зачастую командиры виновного солдата отделываются взысканиями и даже не всегда бывают уволены. Но при наличии у подсудимого хорошего адвоката, часть вины будет переложена на командный состав. Офицеры также могут оказаться на скамье подсудимых.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!