Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Оппозиция подала в суд на Путина 28нояб.

Оппозиция подала в суд на Путина

Новостью с претензией на сенсацию стал иск инициативной группы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к действующему Президенту России В.Путину. Исковое заявление поступило в Тверской районный суд Москвы 21 ноября 2019 года. Почему ФБК подал в суд на Путина В.В.? Официальный повод – требование о признании Президента виновным в уклонении от своих обязанностей.

Позиция истцов

Поводом к обращению в суд с иском против действующего Президента стало уголовное дело в отношении ФБК. Следственный комитет России расследует отмывание денег через структуры фонда по ст. 174 УК РФ. По мнению следствия с 2016 по 2018 год на счета фонда от разных лиц поступило свыше 1 млрд. руб., полученных преступным путем.

Именно следственные действия и послужили поводом к нарушению прав некоторых сотрудников ФБК. Естественно, с точки зрения самих сотрудников. Также, по мнению истцов, В.В. Путин является инициатором расследования, СКР действует по его поручению. Руководствуется же Президент РФ, «чувством мести» (указано в исковом заявлении, размещенном в открытом доступе).

Кроме того, как следует из содержания иска, сотрудниками СКР были нарушены положения верховного закона страны (ст.25, 29, 30). Поскольку Президент руководит деятельностью СКР (ч.3 ст.1 ФЗ №403 от 2010 года), то он отвечает за действия своих подчиненных. Ст. 80 Конституции РФ гласит, что Президент является гарантом Конституции, прав и свобод граждан. И эти права были безжалостно попраны представителями СКР в ходе следственных мероприятий.

 

Обращение в суд

Ряд сотрудников фонда обратились в Тверской районный суд г.Москвы с административным иском о признании незаконными действий и бездействия Президента Российской Федерации. Заявление было подано 21 ноября.

А уже 25 ноября 2019 года суд вынес определение: отказать в рассмотрении дела. Это указано в пресс-релизе судебного органа. Обоснование простое: нарушение основных принципов разделения властей.

Естественно, ФБК собирается обжаловать отказ.

Но куда более интересна возможность судиться с Президентом страны в принципе.

 

Можно ли подать в суд на президента

Глава государства обладает неприкосновенностью. Но она не абсолютная и полного судебного иммунитета у В.В. Путина нет. Следовательно, против него можно подать гражданский иск. Причем такой, который бы не накладывал на Президента санкций любого рода.

Суд может удовлетворить иск к первому лицу о защите чести, достоинства, деловой репутации. Но в то же время с Президента через суд невозможно потребовать выплаты компенсации морального вреда, наложить штрафные санкции или призвать к совершению каких-либо действий.

То есть у суда в отношении Президента страны – Путина В.В. есть только правовосстановительная функция. Штрафных санкций суд наложить не может в принципе.

При обращении в суд с гражданским иском к Президенту страны придется также соблюдать определенные правила:

  • иск разбирается в районном суде в случае гражданского спора, в Верховном суде в случае претензий к указам Президента РФ;
  • при наличии жалобы на действие (бездействие) должностного лица подается административный иск, причем исключительно лицом, имеющим материально-правовой интерес.

 

Вместо заключения

В суд на Путина В.В. подавали неоднократно.

  • 2002 год – Комитет в поддержку Чечни.
  • 2010 год – Рыжков, Милов, Немцов.
  • 2013 год – Прокофьев.
  • 2016 год – Суворов.
  • 2016 год – Навальный.
  • 2019 год – Лихачев.

Все они были отклонены и не приняты к рассмотрению. Позиция суда практически всегда основана на нарушении принципа разделения властей.

Но даже если опустить этот принцип, истец столкнется с другой проблемой: необходимостью урегулирования спора в досудебном порядке. При отсутствии документов, подтверждающих данную попытку, суд попросту не будет рассматривать дело – особенность российского процессуального законодательства.

Но в случае с последним иском мотивация суда выглядит несколько неуверенно: дело в том, что ФБК вовсе не требует призвать В.В. Путина к какой-либо ответственности. Следовательно, с формальной точки зрения у ФБК есть некоторый шанс оспорить судебное определение об отказе в рассмотрении иска.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!