Отмена пенсии всерьез рассматривается в госдуме? 26дек.

Отмена пенсии всерьез рассматривается в госдуме?

В свете пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста любой выход за рамки этики по «болезненному» для многих россиян вопросу недопустим и вызывает бурю негодования. Однако в ноябре один из депутатов предложил и вовсе отказаться от пенсионного обеспечения и даже расформировать ПФР. И такое предложение его соратники посчитали недопустимым.

История пенсионного обеспечение в России.

Пенсия по старости выплачивается каждому гражданину России. Даже те лица, которые в течение всей своей жизни ни дня не работали, имеют право на получения пенсионного обеспечения, пусть и из расчета минимального тарифа.

И надо сказать, пенсионное обеспечение зародилось на Руси давно. Еще до XVI века князья и воеводы одаривали своих сподвижников определенным содержанием. Не из казны и не деньгами, конечно, а поместьями и деревеньками. И пусть пенсия была в непривычном виде, пусть назначалась избирательно – но факт остается фактом. Еще до Ивана IV пенсия в России была.

Узаконил пенсию один из величайших правителей страны – Иван Грозный. В 1587 году он издал указ о назначении поместий в Московии за государственные и военные заслуги людям разных чинов. Это не только «офицеры» или бояре, но даже и обычные служилые люди, которые так или иначе способствовали развитию Руси.

Но слово «пенсия» возникло только 3 века спустя с легкой руки другого великого правителя России. Петр I в 1722 году утвердил пенсионное обеспечение флотских офицеров, а также пенсии по потере кормильца их вдовам и детям. А чуть позже, знаменитый «Табель о рангах» окончательно определил вид пенсионного содержания для военных и чиновников, который действовал вплоть до Великой октябрьской революции.

Но Советской власти потребовалось еще 20 лет, чтобы ввести всеобщие пенсии для рабочих и служащих. И лишь в 1964 году в России появилось в принципе понятие «пенсия» для всех и каждого, ведь до закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов» работники сельского хозяйства не могли претендовать на денежную поддержку по старости.

Пенсионное обеспечение в наши дни

Современная Российская Федерация как полноценный правопреемник СССР, в том числе и пенсионного законодательства, порядком модифицировала и реформировала пенсионное обеспечение.

  • С января 2019 года возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом социальная пенсия, а также содержание по старости чиновников, сдвинуто также на 5 лет. Выплаты им будут назначены в возрасте 70 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно.
  • Пенсионер сам управляет своей судьбой. Он может копить собственные средства на счете НПФ, а также пользоваться страховой пенсией.
  • Размер страховой пенсии по старости определяется объемом отчислений в ПФР, которые учтены на личном счете и отражены в баллах. Иными словами, за минимальные 15 лет учтенного стажа гражданин может сделать выплат больше, чем другой за 40 лет стажа. И пенсия у первого может оказаться выше, если второй работал «за минималку».
  • Современная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Если выплаты не достигают нужного объема, пенсионеру назначается дотация на недостающую сумму.

Суть предложений Д.Петровского

Депутат Ярославской городской думы Д. Петровский предложил полностью отменить пенсионное обеспечение, оставив в стране только пенсии по инвалидности. Свое мнение он обосновал несколькими фактами.

  • Наследие СССР – граждане чувствуют себя не комфортно, если что-то не получают бесплатно. Но такие претензии лишь оправдывают привычку сидения на шее у государства, поэтому от такого наследия надо уходить.
  • Уклонение от уплаты налогов – граждане не платят налоги, но при этом хотят получать соцобеспечение в полном объеме. И это рвет страну на части.

Депутат обратил внимание, что пенсионная система должна быть глубоко преобразована. Вместо всеобщего пенсионного возраста – самостоятельное определение каждым гражданином того, где и сколько ему работать. Ну а обязательные выплаты в ПФР легко могут быть замещены неким пенсионным полисом наподобие КАСКО или ОСАГО. При этом сумму платежа опять-таки должен определять сам гражданин.

При этом Петровский указывал на свою позицию против повышения пенсионного возраста. Но при этом он занимает позицию в принципе против пенсии, самой ее идеи.

Реакция на позицию Д. Петровского

«Единая Россия» крайне негативно охарактеризовала высказывания депутата Петровского, который примкнул к фракции после избрания по одномандатному округу. Так, первый замрук «Единой России» по законопроектной деятельности в Госдуме отметил, что подобные заявления может делать только безответственный человек.

Коллега депутата высказала мнение, что позиция Дмитрия всего лишь самопиар. Ю. Миронова обратила внимание на отсутствие экономического или социального обоснования в подтверждение тезисов Петровского.

По итогам заседания фракции «Единой России» Д. Петровский был исключен из состава фракции Ярославской гордумы. При этом председатель фракции принес извинения за оскорбительные высказывания, которые позволил себе депутат. Несмотря на исключение из фракции «Единой России», депутат Д. Петровский продолжит свою деятельность в Ярославской городской думе.

Интернет-пользователи также не остались в стороне. В адрес Петровского посыпались резкие комментарии, некоторые пользователи предлагали провести проверку законности доходов депутата.

Заключение

Нельзя сказать, что высказывание Д. Петровского о пенсиях абсурдно. Все же в некоторой степени здравое зерно в нем есть. Но подвела депутата не достаточная проработка позиции и, наверное, не подходящее время.

Люди слишком остро реагируют на любые «поползновения» со стороны власти в отношении их пенсий. А потому любое кардинальное решение в этой сфере вызовет жесткий негатив и неприятие ни обществом, ни коллегами по законотворчеству.

Правовую оценку высказывания депутата давать не имеет смысла. Подобный законопроект вряд ли будет реализован в ближайшие годы, особенно с учетом предполагаемого введение индивидуального пенсионного капитала с 2020 года.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант