Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Плюсы и минусы электронных паспортов 6дек.

Плюсы и минусы электронных паспортов

В информационный век переход от бумажных документов к электронным аналогам – вопрос времени. Россия подготовила ответ на него: с 2021 года планируется выдавать электронные паспорта. Сейчас идет активная проработка законопроекта и технических аспектов реализации электронной версии удостоверения личности.

Чем удобен электронный паспорт

Современная бумажная версия паспорта в эпоху, когда большинство госуслуг оказывается в электронном виде, оказалась неудобной. Она неудобна не только государству, но и бизнесу, гражданам России. Ведь для получения услуги, при заключении договоров, приходится указывать данные вручную, вручную снимать копии с удостоверения личности, тратить время на запросы в архив.

Новая версия упрощает рутинные операции, поскольку считать данные можно будет специальным терминалом и даже смартфоном. Обработка запросов сократиться в разы, что снизит затраты в каждом конкретном случае.

Для примера рассмотрим заселение в гостиницу: сегодня гражданину необходимо предъявить бумажный паспорт. Оператор вручную вносит паспортные данные в регистрационную форму. В случае с электронным паспортом достаточно будет просто поднести его к терминалу, и все данные будут внесены автоматически. Операция, на которую сегодня тратится до четверти часа, займет всего пару минут в случае электронного документа.

Какие данные планируется вносить в электронный паспорт

Электронный документ будет содержать все те данные, которые присутствуют в современном бумажном паспорте. Помимо этого планируется включить:

  • отпечатки пальцев;
  • фотографическое изображение гражданина;
  • электронную подпись.

Слух о том, что в паспорт будут «зашивать» данные о сетчатке глаза, пока не подтвердился. Однако существует мнение, что в паспорт будут включены данные из единой биометрической системы. Как вариант, электронный документ позволит оперативно получить доступ к таковой.

В будущем планируется объединение в электронном паспорте целого ряда документов:

  • ВУ и информация по транспортному средству;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • ИНН и др.

Конкретный список также прорабатывается. Единственный критерий – данные не должны компрометировать человека и иметь открытый статус. Это связано с безопасностью использования удостоверения личности в повседневной жизни.

Но паспорт не рассматривается как некая флешка, на которую записывается вся информация о человеке. Все-таки электронный паспорт является ключом к содержимому баз данных профильных министерств и ведомств.

Доступ к «электронному профилю»

Но основная проблема, которую решает электронное удостоверение личности – доступ к уже имеющемуся электронному профилю гражданина России. Учитывая, что при постоянном контакте человека с государством, в базах данных ведомств появляются соответствующие записи об этом, электронный паспорт является ключом, который будет быстро и, что главное, безопасно, открывать доступ к ним.

Сегодня данные о гражданах собираются в базы данных ведомств, куда обращается гражданин, или куда попадает информация о нем. В случае ГИБДД, например, это информация о водительском удостоверении, госномере и VIN автомобиля, наложенных административных наказаниях. В случае ФНС – информация о налогооблагаемом имуществе гражданина. Естественно, ведомства обмениваются информацией. Например, регистрационное подразделение ГИБДД отправляет информацию при регистрации транспортного средства о владельце в налоговые органы.

Именно к таким данным будет ускоряться доступ по электронному документу. Удобно и государству, и гражданину.

Привязка паспорта к единой биометрической системе, которая уже запущена в России, позволит получать весь спектр банковских услуг. Дистанционные операции по вкладам и счетам, кредитование в банках, представительства которых нет в регионе проживания гражданина. Из этого же вытекает, что по электронному паспорту будет доступна кредитная история человека, нахождение или отсутствие в черном списке Росфинмониторинга.

В некоторых случаях наличие при себе документа и вовсе окажется лишним. На той же Почте России удастся получить посылку без предъявления паспорта. Оператор через единую базу идентифицирует клиента.

Но самое главное – человеку больше не придется лично обращаться в разные ведомства и реестры. Любые госуслуги можно будет получить удаленно.

Формат и сроки выдачи документа

Сейчас активно обсуждается физический формат, который приобретет электронный паспорт. Необходимость в «книжечке», коей и является современный паспорт, явно отпадает. Поэтому одним из вариантов является «пластик» формата банковской карты.

Обсуждается и возраст выдачи электронного документа. Ведомства, занимающиеся разработкой проекта, предлагают сократить возраст получения документа. Если сегодня паспорт нужно получать в 14 лет, то в будущем его могут выдавать с рождения, очевидно, вместе (или даже вместо) Свидетельства о рождении.

Критика электронных паспортов

Как и любая инновация, электронное удостоверение личности, даже не увидев свет, подверглось жесточайшей критике со стороны экспертов. Первое, что смущает каждого – возможная компрометация данных. Ведь хакерские атаки в эпоху цифровых войн отнюдь не редкость.

Не стоит забывать и о многочисленных мошенниках. Например, при голосовой идентификации в банке или МФО злоумышленник сможет взять кредит на человека просто по образцу его голоса, записанного в диктофон.

Обратная ситуация – заболевания. Из-за боли в горле при ОРВИ может измениться тональность голоса, появиться хрипотца и другие явления. И это станет препятствием на пути к получению ряда банковских и других услуг.

В заключение

Заинтересованные министерства и ведомства понимают, насколько важно детально проработать и законодательную, и техническую сторону вопроса перехода на электронные паспорта. Сам по себе переход несложен – для изготовления физических документов нового образца потребуется всего 9-12 месяцев. Но техническая и нормативная проработка занимает куда больше времени.

Поэтому ругать или хвалить власть за идею перехода к электронным паспортам сейчас неразумно. Но в том, что этот переход рано или поздно состоится, можно быть уверенным.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант