Повышение пенсионного возраста в России

Закон о повышении пенсионного возраста в России принят после множественных бурных обсуждений, протестных действий и целого шквала критики. Но что он «сулит» для рядовых граждан страны? Попробуем рассмотреть новшество без эмоций.

С января 2019 года пенсионный возраст повышается на 5 лет для женщин и мужчин. С этой даты устанавливается новый срок выхода на пенсию – 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Но прежде всего стоит отметить, что реформа будет происходить не одномоментно, как этого бояться многие люди предпенсионного возраста. Процесс перехода к новым срокам выхода на пенсию растянется на 5 лет и будет происходить в несколько этапов.

Нововведения более всего отражаются на мужчинах, родившихся после 1963 года – повышение пенсионного возраста их коснется в полной мере. А вот тем, кто родился в период с 1959 по 1962, придется исходить из следующего графика:

• 1959 – 61 год (2020 год назначения пенсии);
  • 1960 – 62 года (2022 год назначения пенсии);
  • 1961 – 63 года (2024 год назначения пенсии);
  • 1962 – 64 года (2025 год назначения пенсии).

Предусмотрен льготный срок выхода на пенсию. Касается он только лиц, родившихся в 1959-1960 годах. Они смогут отойти от дел на полгода раньше.

Что же касается прекрасной половины человечества, то их можно «успокоить» в одном: 8-летнего увеличения возраста до достижения 63-лет бояться точно не приходится. Благодаря многочисленным поправкам современный график выхода на пенсию выглядит аналогично мужскому с поправкой на 5 лет:

• 1964 – 56 лет;
  • 1965 – 57 лет;
  • 1966 – 58 лет;
  • 1967 – 59 лет;
  • 1968 – 60 лет.

Право льготного выхода на пенсию раньше на 1/2 сохраняется. Следовательно, достигнутый еще во времена СССР разрыв между возрастами выхода на пенсию для мужчин и для женщин по-прежнему равняется 5 года.

Лидия Ш. 1964 года рождения планировала выйти на пенсию осенью 2019 года по достижении 55-летнего возраста. В соответствии с реформой она получит право выхода на пенсию не ранее первого полугодия 2020 года и только при условии, если она воспользуется льготой в 1/2 года.

Что ждет северян и других «льготников»?

Актуальное на 2018 год законодательство предусматривало значительно более ранний срок выхода на пенсию тем, кто живет и трудится в районах Крайнего Севера. Но с 2019 года реформа коснется северян в том же объеме – в течение 5 лет пенсионный возраст для них будет также плавно поднят на 5 лет. И уже к 2024 году достигнет:

• для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Нововведение довольно специфично затрагивает интересы медицинских работников и учителей. Для них сохраняется требование к наработке стажа в 25-30 лет, однако возраст также увеличивается на 5 лет и исчисляется по общему графику.

Например, Геогрий Л. работал медиком с 1992 года. По законодательству 2018 года он должен был выйти на пенсию уже в 2022 году, фактически отработав 30 лет. Но по новому законодательству, с января 2019 года, мужчина сможет обратиться за начислением пенсии только в 2026 году. Его фактический стаж работы к этому времени составит 34 года при условии, если он продолжит работать в медучреждении.

Людям творчества тоже не приходится ждать «поблажек»: им также «подняли» планку на 5 лет, стаж работы при этом увеличивать не стали. Он по-прежнему сохраняет показатели в 15-30 лет (в зависимости от профессии).

Выход на пенсию чиновникам

Всех жестче реформа касается, наверное, чиновников. Во-первых, повышение идет форсированными темпами, а во-вторых, женщинам принудительно увеличивают необходимый для выхода возраст на 3 года. Для мужчин график выглядит следующим образом:

• 1954 г.р. – 2020 год выхода на пенсию (г.в.п.);
  • 1955 г.р. – 2022 г.в.п.;
  • 1956 г.р. – 2024 г.в.п.;
  • 1957 г.р. – 2026 г.в.п.;
  • 1958 г.р. – 2028 г.в.п.;

У женщин же график приобретает следующий вид:

• 1959 г.р. – 2020 год выхода на пенсию (г.в.п.);
  • 1960 г.р. – 2022 г.в.п.;
  • 1961 г.р. – 2024 г.в.п.;
  • 1962 г.р. – 2026 г.в.п.;
  • 1963 г.р. – 2028 г.в.п.;
  • 1964 г.р. – 2030 г.в.п.;
  • 1965 г.р. – 2032 г.в.п.;
  • 1966 г.р. – 2034 г.в.п.;

Что будет с социальными пенсиями

Лиц, претендующих на социальную пенсию по старости, реформа касается в том же объеме: +5 лет к возрасту, актуальному на конец 2018 года. Повышение ожидается столь же плавным, как и для претендентов на страховую пенсию. К 2028 году возраст назначения социальной пенсии составит:

• 70 лет для мужчин;
  • 65 лет для женщин.

Кого не затрагивает пенсионная реформа

Власти отказались от масштабного подхода к решению вопроса пенсионного обеспечения и не стали «грести всех под одну гребенку». И потому среди граждан России остались те, кого не затрагивает скандальная пенсионная реформа.

• лица, работающие на опасных и вредных производствах;
  • получатели социальных пенсий по состоянию здоровья и иными мотивам, за исключением возраста;
  • граждане, пострадавшие от техногенных катастроф;
  • лица, трудовая деятельность которых включает состояние в летно-испытательном составе опытной и серийной авиации, техники парашютно-десантного, воздухоплавательного и аэрокосмического назначения.

Гарантии государства для лиц предпенсионного возраста

Государство побеспокоилось о том, чтобы лиц предпенсионного возраста не увольняли с места работы. Так, одной из гарантий является внесение изменений в УК РФ: статья 144.1 предусматривает гигантский штраф в размере 200 000 руб. за неправомерное увольнение или отказ в приеме на работу. Альтернативные санкции – 360 часов обязательных работ.

Также предпенсионерам гарантируются оплачиваемые отгулы для прохождения ежегодной диспансеризации. Однако дату с работодателем придется согласовывать обязательно и заранее.

Наконец, предусмотрено и пособие по безработице в увеличенном объеме. Однако сумма выплаты все равно не достигает минимальной зарплаты, но все-таки оказывается выше обычного пособия.

Но другой вопрос – насколько легко обойти эти гарантии? Ведь тот же работодатель может создать столь невыносимые условия труда, что предпенсионер сам сбежит с предприятия. Или оплачиваемые отгулы – из-за необходимости их согласования с работодателем предпенсионера могут оставить «с носом» и не согласовать «гарантированный» отгул к дате диспансеризации.

Как будет фактически работать реформа и к чему она приведет сказать сложно. Все что остается гражданам России – запастись силами, терпением и повышать юридическую грамотность.