Дачный участок ветеранам боевых действий

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как взять землю у государства ветерану

  1. Предоставляются ли земельные участки ветеранам.
  2. Условия предоставления земельного участка ветеранам боевых действий.
  3. Как взять землю у государства ветерану боевых действий.
  4. Размер земельного участка для ветерана боевых действий.
  5. Могут ли отказать в земельном участке ветерану.

Для ветеранов в России предусмотрено множество видов социальной поддержки. В этой статье разберемся, положен ли ветерану боевых действий земельный участок, и если положен – как его получить в аренду, право бессрочного использования, в виде наследуемого владения или в собственность.

Предоставляются ли земельные участки ветеранам

ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.1995 года является основным законом, регулирующим социальную поддержку всех категорий ветеранов. Но в самом законе нет каких-либо сведений о бесплатном или льготном предоставлении земельных участков (далее – «ЗУ»). Следовательно, выделение земель на федеральном уровне не предусмотрено.

Однако не все так просто, как кажется при прочтении закона. Дело в том, что социальная поддержка ветеранов определяется региональным законодательством. Следовательно, именно власти регионов решают, предоставляются земли ветеранам бесплатно, или же нет.

Но обобщенно можно сказать, что ЗУ может быть предоставлен ветерану даже в случае, если таковой меры поддержки в регионе нет. Основных условий всего 2:

  • лицо признано нуждающимся в улучшении жилищных условий (подробности можно выяснить из этой статьи);
  • лицо поставлено в «очередь» до 01.03.2005 г.

Чтобы точно узнать, можно ли бесплатно получить ЗУ от региона, достаточно просто обратиться в местный департамент имущественных отношений и прояснить ситуацию.

Важно! В определенных случаях чиновники вводят ветерана в заблуждение, поэтому рекомендуется консультация с юристом.

Условия предоставления земельного участка ветеранам боевых действий

Перед обращением в региональный отдел земельных отношений следует определить, соответствует ли ветеран условия предоставления ЗУ на безвозмездной основе. В первую очередь разберемся, кто является ветераном боевых действий. Согласно ст.3 ФЗ №5 «О ветеранах» к их числу относятся:

  1. участники боевых действий в составе вооруженных сил РФ, СССР в соответствии с решением органов власти;
  2. лица, осуществлявшие разминирование после ВОВ;
  3. военнослужащие, принимавшие участие в военных операциях в Афганистане (включая водителей и летчиков);
  4. лица из числа военнослужащих, воевавшие на территории других государств, а также обслуживающий персонал;
  5. участники вооруженных конфликтов, определенные перечнем в приложении к закону «О ветеранах» – Сирия, Чечня, Алжир, Египет и другие регионы, государства.

Помимо звания «ветеран» необходимо:

  • проживать в регионе запроса земельного участка определенный срок (как правило, не менее 5 лет);
  • не иметь надлежащих условий для проживания (как самого ветерана, так и членов его семьи);
  • не иметь в собственности земельного участка, пригодного для возведения жилого дома.

Определив возможность получения ЗУ, остается лишь разобраться, как получить землю в собственность и сколько соток будет выделено в виде социальной поддержки.

Как взять землю у государства ветерану боевых действий

Земельные участки ветеранам предоставляются в заявительном порядке. Следовательно, для получения ЗУ придется выполнить ряд действий. В большинстве регионов имеются свои особенности, однако обобщенно можно выделить следующий порядок.

  1. Получение сведений о свободных земельных наделах. Это можно сделать на сайте регионального органа земельных отношений, а также через запрос в МФЦ. В определенных случаях допускается самостоятельный выбор свободного надела, однако потребуется предварительное межевание земли. О том, как сделать межевание, можно узнать из этой статьи.
  2. Подготовка сведений об участке, составление схемы и выделение надела на общем плане территории.
  3. Передача пакета документов в МФЦ. Как правило, он включает в себя удостоверение личности, заявление, подтверждение звания ветерана боевых действий, схему расположения запрашиваемого участка, прочие технические документы (при необходимости). Конкретный список документов можно уточнить в юриста по земельным вопросам или непосредственно в МФЦ.
  4. По получению предварительного одобрения проводится межевание, если ранее границы участка не были уточнены. О том, как провести межевание без правоустанавливающих документов, читайте в этой статье.
  5. Обращение в муниципалитет, на территории которого расположен надел. Потребуется представить паспорт, заявление, технические документы (межевой план и пр.), документы о предварительном одобрении.
  6. По получению положительного решения муниципалитета нужно запросить правоустанавливающие документы о передаче земельного участка в собственность или аренду с правом выкупа.
  7. Регистрация земельного участка в кадастре.

Важно! Предоставленный участок может быть изъят при существенном нарушении условий землепользования, передачи надела. Например, если участок передан в аренду с правом выкупа, но под условием возведения на нем дома, придется, как минимум, начать работы по капитальному строительству. Если срок возведения постройки затянется, договор аренды нужно продлять.

Если ЗУ был предоставлен в аренду с правом выкупа, ветеран боевых действий приобретает землю у муниципалитета. Но речь идет не о рыночной стоимости, а о кадастровой. Она, как правило, существенно меньше фактической стоимости земли.

Размер земельного участка для ветерана боевых действий

Ветеранам выделяются земли, пригодные к возведению домов для постоянного проживания. Но поскольку с 2019 года можно стоить дома для круглогодичного проживания даже на дачах, могут выделить даже дачный участок ветеранам боевых действий – в Московской области это можно считать нормой. В других регионах могут выделять и земли категории ИЖС.

В каждом регионе действуют свои нормативы, определяющие предельные размеры участков, выделяемых гражданам. Самые маленькие размеры, как правило, предусмотрены для ВРИ ИЖС – не менее 200 кв.м. Если земли относятся к категории ЛПХ, то наделы по площади уже больше. Но в основном, выделяется 6-8 соток земли. Однако у ветерана есть возможность увеличить надел путем присоединения бесхозной территории, непосредственно прилегающей к участку. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Могут ли отказать в земельном участке ветерану

Единственным правомерным отказом в предоставлении ЗУ ветерану боевых действий следует считать лишь отсутствие соответствующей региональной меры соцподдержки. Также могут отказать, если ветеран не испытывает потребности в улучшении жилищных условий. В остальных случая отказ будет являться поводом к его оспариванию.

К юристу обратился Аркадий Х., которому отказали в предоставлении земельного участка, так как он проживал в 2-комнатной квартире. А что помимо Аркадия в ней проживало еще 5 человек, чиновников не интересовало. Юрист помог составить жалобу на чиновников в прокуратуру. По результатам проверки Аркадия признали нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставили в очередь на земельный участок.

Обжаловать неправомерные действия можно с помощью жалобы в вышестоящую инстанцию, прокуратуру. А если ни одна из инстанций не исправила ситуацию, можно обратиться в суд. Однако без квалифицированной юридической помощи затевать споры с чиновниками не следует. А опытный юрист подробно объяснит, какие законы стоят на страже прав и интересов ветерана.

Хотите  получить земельный участок в собственность, но не знаете с чего начать? Юрист сайта по телефону бесплатно подскажет, предоставляются ли земельные участки ветеранам в вашем регионе и как получить надел от государства в конкретной ситуации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант