Улучшение жилищных условий

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Улучшение жилищных условий

Ситуация, когда человек в силу обстоятельств проживает в доме, находящемся в аварийном состоянии или делит квартиру с огромным числом соседей – обыденность. Государство стремится решить вопрос и обеспечить нуждающихся более комфортным жильем.

Некоторые группы лиц могут претендовать на приоритетное выделение помещений:

•  Граждане жилье которых признано непригодными для проживания и реконструкции.

•  Страдающие тяжелыми заболеваниями, такими как: различные формы туберкулеза, психические расстройства и т.д.

Оставшиеся находятся в общей очереди на улучшение жилищных условий

Важно что с 1 января 2013 года приоритета лишились сироты, которым до окончания учебного заведения жилплощадь не была выделена.

Если у вас есть вопросы или нужна помощь в получении от государства дом/квартиру в собственность, рекомендуем обратиться за юридической консультацией. Так вы сэкономите время, сумеете избежать распространенных ошибок.

Рассмотрим основания для выделения жилья, утвержденные жилищные нормы и порядок постановки на учет.

Примеры ситуаций, в которых граждане обращались за консультацией по поводу изменения жилищных условий:

От жителя Москвы поступил вопрос следующего характера: можно ли рассчитывать на получение квартиры, имея собственность в другом регионе?

Если на момент обращения в госорганы лицо зарегистрировано на жилплощади, подлежащей расселению или имеются иные основания для выдачи нового жилья, собственность в другом регионе будет препятствием. 

Поступило обращение от женщины 37 лет, проживающей в 1-комнатной квартире с мужем, ребенком и родителями. При попытке встать в очередь на получение госжилья с большей площадью был получен отказ. Обоснование: наличие в частном секторе зарегистрированного на мужа дома. Однако фактически он является непригодным для жизни по техническим причинам.

Данное решение представителей властей было оспорено путем приложения документов о реальном состоянии находящегося в собственности дома. Однако если бы недвижимость была ремонтопригодной, оспорить отказ властей не удалось бы.

Задан вопрос: «Какими должны быть действия властей, если текущее жилье непригодно для проживания и неремонтопригодно, а возможности для выдачи нового дома/квартиры сейчас нет?».

Существует жилье так называемого маневренного фонда. Используется, если не получается выделить квартиру на постоянное место жительства, а условия не позволяют гражданину и дальше находиться на старом месте.

Для получения подробной информации и помощи в своей ситуации обращайтесь к квалифицированному юристу.

Основания

Согласно нормам главы 7 ЖК РФ, претендовать на жилье могут:

• Нуждающимися, не имеющие жилплощади по договорам соцнайма;

• Малоимущие, признанные нуждающимися;

• Лица, которые уже снимают недвижимость по договору соцнайму. У них есть возможность улучшить условия проживания – но только в ситуации, когда • фактическая площадь помещений не соответствует утвержденным нормам на человека;

• Имеющие в собственности только признанное аварийным жилье;

• Проживающие со страдающими заболеваниями, делающими нахождение рядом с ними некомфортным или опасным. Это психические расстройства,    туберкулез и т.д.

Лишь 2 категории граждан (страдающие тяжелыми заболеваниями и владельцы непригодной для проживания недвижимости) получают новую квартиру в приоритетном порядке. Прочие становятся в общую очередь.

Жилищные нормы

Существует такое понятие, как учетная норма площади жилого помещения. Это минимальная жилплощадь, положенная 1 человеку. В зависимости от города величина отличается – порой в значительных пределах.

Важно: для военных, инвалидов, судей и других категорий устанавливаются свои нормы. Потому при подаче заявления на получение нового жилья обязательно прикладывайте документы, свидетельствующие о вашем особом статусе.

В расчет учитывается вся площадь дома или квартиры. Если гражданин или члены его семьи владеют несколькими объектами, их площадь будет суммироваться.

Порядок постановки на учет

Вы получаете расписку. Обязательно убедитесь, что в ней приведены все поданные в госорган документы. Ответ на обращение поступает в течение 30 дней после этого. дней. В случае отказа указываются основания – в ряде случаев дело в неверном заполнении заявления или нехватки каких-то справок.

Типовой перечень документов:

• Паспорта членов семьи;

Справка о регистрации жилья;

Документы на дом/квартиру, имеющихся у заявителя и живущих с ним;

Справка с работы и учебы;

Оригиналы свидетельств о рождении, военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о заключении брака.

Рекомендации юриста

Для упрощения постановки в очередь и во избежание нежелательных эксцессов (неправомерных действий со стороны опекунов или госслужащих) рекомендуется:

Ознакомиться с порядком и правилам постановки на учет и получения жилого помещения;

Заранее подготовить пакет документов, включающий все необходимое под ваш регион и ситуацию (сведения о состоянии текущей недвижимости,       образовании, членах семьи и др.);

Знать о своих правах.

Если вы столкнулись с несоблюдением должностными или иными лицами законов или находитесь в сложной жизненной ситуации – обратитесь к профессиональному юристу. Специалист подскажет пути решения вопроса, объяснит пошагово каждое последующее действие.

Также рекомендуем проконсультироваться перед совершением жизненно важных шагов. Подскажем, как обезопасить себя от ошибок и сделать правильный выбор.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант