Инструкция по поиску угнанных авто

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Правильный поиск угнанных машин

Считается, что поиск угнанных автомобилей – прерогатива полиции. Но если не взять дело в свои руки, то угон так и останется не раскрытым, преступник – на свободе, а сам автомобиль разобран на запчасти или продан за бесценок. В этой статье разберемся, что может сделать автовладелец, у которого угнали авто, и почему нельзя пускать ситуацию на самотек.

  1. Причины проблемы
  2. Поиск угнанных авто «своими силами» в первые дни
  3. Поиск угнанных машин через неделю и более после угона
  4. Как искать угнанный автомобиль через месяц и более с момента угона

Причины проблемы

Рост числа угонов год от года снижается (о статистике за 2018 и 2019 годы можно почитать здесь). Но это не значит, что вскоре машины перестанут угонять. Ситуация объясняется тем, что большинство автовладельцев не хотят покупать б/у запчасти. Но все-таки машины угоняют, и их потом даже… не ищут.

Причина – проста: искать некому, некогда и незачем. Для органов охраны правопорядка угон является просто еще одной скупой строкой в отчете, за которую «пожурят». Да и смысла раскрывать преступление нет, ведь пока в РФ будет сохранена статья за угон «без цели хищения», злоумышленнику особенно бояться нечего, а полицейским не придется надрываться над раскрытием угона.

У многих надежда связана с камерами уличного наблюдения. Но как показывает практика, большинство из них:

  • сломаны, не работают, на профилактике, не подключены (нужное – подчеркнуть!);
  • смотрят в другую сторону;
  • являются… муляжами.

Еще одним фактором, заставляющим самостоятельно искать свое авто в случае угона, является нерасторопность экстренной службы. Драгоценное время в первые часы после обнаружения угона уходят на:

  • втолковывание диспетчеру о том, что водитель отлично помнит, что в другом дворе не парковался, ключи никому не передавал, его машину не эвакуировали за неправильную парковку;
  • позднее прибытие наряда полиции для сбора вещдоков, принятия заявления, опроса возможных свидетелей и изъятия записей камер наблюдения (если повезло, и машину угоняли рядом с коммерческим зданием);
  • бюрократизация внутри МВД (но это отдельная и очень тяжелая тема).

Как бы то ни было, автовледельцу придется смириться с тем, что его автомобиль никто искать не собирается.

Поиск угнанных авто «своими силами» в первые дни

Следовательно, придется брать дело в свои руки и приступать к поиску автомобиля. И начинать нужно с обхода соседних дворов. Часто машину оставляют неподалеку от места угона, дабы дать ей «отстояться». Делается это на случай, если полиция вдруг введет какой-либо план перехвата или усиленно начнет «тормозить» машину именно этой модели и цвета.

Время, пока отстаивается авто, угонщики тратят на поиск подходящих номеров (как правило, «донором» выступает «утопленник» или «тотал»). Как только номера будут найдены, их ставят на машину и отгоняют для перебивки VIN.

Обращение к частному детективу особенно выгодно, если угнан дорогой, но не застрахованный по КАСКО автомобиль. Частные сыщики – выходцы из полиции и иных схожих структур. Они задействуют старые связи и довольно оперативно находят машину, особенно если со времени угона прошло не более 3-х суток. Но их услуги, как правило, обходятся клиентам дорого. В среднем – 30-50% от цены автомобиля.

Также стоит задействовать «соцсети» – дать объявление в профильных группах об угоне с просьбой сообщать обо всех похожих машинах, которые стоят в неприметных местах. Формат объявления произвольный, вплоть до лаконичного «ищу угнанный автомобиль Киа Рио в императорских Мытищах». Возможно, у кого-то неподалеку от места угона работал видеорегистратор, и он поделиться видеозаписью, которую нужно передать полицейским. Кстати, в соцсети можно найти энтузиастов, которые за скромное вознаграждение будут искать машину.

Но готовьтесь к тому, что вас будут «атаковать» аферисты, желающие нажиться на вашем горе. Например, будут предлагать сообщить точный адрес авто, но только после предоплаты. Вычислить их просто:

  • не могут назвать примет автомобиля;
  • дают реквизиты в платежной системе, которые сложно проверить;
  • отказываются сделать фото  машины с определенным признаком (например, на водительском сидении должен лежать лист бумаги с текущей датой).

Поиск угнанных машин через неделю и более после угона

Есть еще один способ, который «работает» в случаях, когда с момента угона прошла неделя и более. Нужно начинать планомерно обзванивать все объявления, по которым продается машина на запчасти. Отдельные узлы и агрегаты узнать сложно, но часто в продажу идут и элементы «обвеса», и интерьер, и кузовные детали.

Если продавец «уличен» в продаже вашей собственности – не кричите об этом на каждом углу. Сразу направляйтесь в полицию и укажите, по каким признакам вы смогли узнать свой автомобиль. Стражи порядка быстро разберутся в ситуации и задержат продавца с поличным.

Еще один способ – «авторазборки». Там оседает огромное количество авто, в том числе и угнанных. Но с учетом огромного числа авторазборок стоит предварительно обзвонить все и назвать точно, что именно нужно. Например, комплект задних дверей или крышка багажника от вашей модели. В авторазборке может оказаться не ваша машина, но съездить проверить все же стоит.

Если угнали автомобиль, где искать его подскажет объявление о продаже в соседнем регионе. «Работает» с автомобилями, пропавшими 4-6 недель и более. За это время (если авто угоняли для перегона и продажи) злоумышленники перебивают номера (попросту вваривая деталь с VIN), наводят лоск и почти полностью убирают отличительные особенности угнанного авто. Но владелец зачастую узнает свою «ласточку» и под наведенным лоском. Если повезло, и машина найдена, нужно договориться с полицейскими о контрольной «закупке».

Отличительные черты таких объявлений:

  • машина стоит подозрительно дешево;
  • продавец «юлит», ссылается на ДТП (место удара должно быть в районе расположения VIN);
  • продавец хочет как можно быстрее сбыть машину, причем особенно не торгуясь.

Как искать угнанный автомобиль через месяц и более с момента угона

Считается, что если с момента угона прошло более 8 недель, то шансы на возврат авто невелики. За это время злоумышленники успевают сбыть (в том или ином виде) угнанный автомобиль. Но бывают приятные исключения. Обычно, машина находится в 400-800 километрах от места угона и то, случайно.

Следовательно, искать целенаправленно уже не выйдет: слишком широкая география. Но тогда стоит разместить в профильных автомобильных группах соцсетей соседних регионов объявление об угнанной машине. Вполне возможно, что ее найдут в одном из дворов или на авторынке, где она будет дожидаться незадачливого покупателя.

Если же машина нашлась, то придется ждать еще определенное время (вплоть до 2-3 лет) до того момента, как вам ее вернут. Ведь она будет проходить по делу как вещественное доказательство, и вернется законному владельцу только после суда.

Вас постигла неудача и вашу «ласточку» угнали? Юрист сайта бесплатно проконсультирует вас о том, как вести поиск угнанных автомобилей исходя из конкретных обстоятельств.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант