Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Статистика угонов за 2018-2019 год в Москве

К сожалению, статистика угонов в Москве волнует 9 из 10 автомобилистов, так как почти каждый боится лишиться в одночасье своего «железного коня». И потому каждый автовладелец должен предпринимать меры по защите своего автомобиля сообразно тому, какой «рейтинг» у угонщиков занимает марка и модель машины.

  1. Чем поможет статистика угонов 2018 в Москве автовладельцу
  2. Статистика угонов по моделям в Москве
  3. Статистика угонов 2018 в Москве по моделям
  4. Статистика угонов 2019 в Москве по моделям
  5. Что делать, если машину угнали

Чем поможет статистика угонов 2018 в Москве автовладельцу

«Топ» угоняемых автомобилей – повод задуматься над повышением безопасности своего авто. Именно принадлежность к группе риска той или иной марки и модели автомобилей должна определять основные и вторичные меры предотвращения угона, либо снижения негативных последствий этого события.

К первичным мерам защиты транспорта стоит отнести:

  • установка автомобильной сигнализации помимо штатного противоугонного устройства и (или) системы;
  • установка механических блокираторов (на руль, КПП);
  • использование платных охраняемых паркингов, гаража.

Вторичные меры также «стандартны»:

  • GSM/GPS трекеры;
  • блокираторы и замки капота, дверей, багажного отделения;
  • бронирование стекол (в первую очередь, водительского и пассажирского спереди, лобового, заднего стекла);
  • оформление КАСКО с учетом компенсации по факту автоугона.

Статистика угонов по моделям в Москве

Поскольку речь ведется о статистических данных по угонам (по маркам и моделям авто) в Москве, то нужно понимать, что никакой единой базы не имеется. И потому сводный рейтинг формируется сразу из 3-х источников.

  1. Сведения ГИБДД. Этот источник наиболее полный и достоверный, так как при угоне автовладельцы заявляют об этом в полицию, и сведения передаются в ГИБДД. Зачем сообщать об угоне? Как минимум с целью вернуть «коня», или хотя бы «откреститься» от преступлений и правонарушений, совершенных автоугонщиком.
  2. Страховщики. Компании автострахования заинтересованы в снижении выплат, и потому «дерут» повышенные тарифы на соответствующие страховые продукты для самых популярных у угонщиков машин.
  3. Поставщики охранных комплексов. Эти компании заинтересованы в предоставлении адекватной защиты автомобилей своих клиентов, и потому советуют продуманные решения, подходящие под конкретную марку авто.

При анализе статистических данных нужно учитывать не только сведения за текущий год, но и за предшествующий. Это позволяет оценить «динамику» популярности. Например, если отмечается спад угонов по какой-то марке, значит, она уже перестала интересовать угонщиков. И шансов ее лишиться окажется меньше. Поэтому для начала посмотрим, чем промышляли автоугонщики в 2018 году в столичном регионе.

Статистика угонов 2018 в Москве по моделям

Представляем «ТОП-5» самых популярных среди угонщиков марок и моделей автомобилей.

  1. LADA Классика (258), семейство «Samara» (240), 10-е семейство (87), Priora (81), Largus (58), Granta (52), прочие – в обще сложности 829 авто;
  2. Toyota Camry (353), RAV4 (167) Land Cruiser 200 (106), Corolla (34), прочие – итого 749 машин;
  3. Hyundai Solaris (524), iX35 (42), Santa Fe (34), Accent (13), прочие – итого 698 автомобилей;
  4. KIA Rio (422), Sportage (90), Ceed (58), прочие – всего 624 машины;
  5. Mazda CX5 (155), 6 (110), 3 (95), CX7 (10), иные модели – в общей сложности 267 единиц.

Удивительно, но продукция тольяттинского автозавода пользуется невероятной популярностью. Хотя, виной тому – удивительная простота конструкции и пренебрежение безопасностью автовладельцами. «Семерку» или ту же «Четырку» угонит почти каждый начинающий автоугонщик, увы.

А что изменилось в сравнении с прошлым годом? Динамика не однозначна

Статистика угонов 2019 в Москве по моделям

Поскольку 2019 год еще не закончился, нельзя сказать точно, в какую сторону окончательно «склонятся весы» в предпочтениях угонщиков. Но за первое полугодие статистика по моделям получилась довольно впечатляющая.

  1. Mazda 3 – 157 автомашин похищено;
  2. Kia Rio – 118 угонов;
  3. Hyundai Solaris – 110 единиц лишились владельцев;
  4. Skoda Octavia – 88 угонов;
  5. Toyota Camry – 71 автомобиль угнан.

Любопытно, что в первую пятерку не входит Lada, которая на протяжении десятилетий занимала первое место, да и сейчас в среднем по РФ возглавляет рейтинг.

Но стоит отметить, что ГИБДД пока еще не предоставляло отчетности, и опираться приходится на сведения от страховщиков. Но владельцы LADA очень и очень редко страхуют «ласточек» по КАСКО, в т.ч. на случай угона.

Как бы то ни было, но о безопасности стоит задуматься даже тем, чьи машины вне поля интересов угонщиков. Ведь в 2016 году, например, угнали раритетную Чайку (принадлежит Генпрокуратуре), а в 2019 – Hummer бизнес-посла «Деловой России» в Республике Беларусь.

Что делать, если машину угнали

Казалось бы, что в ситуации угона автомобиля вполне понятно, что следует предпринять автовладельцу: обратиться в полицию. Но не всегда понятны правовые последствия этого факта, а также то, что именно следует предпринимать владельцу.

И первое, что нужно сделать после обращения в полицию – связаться с автоюристом. Делом в том, что пропавший автомобиль не обязательно угнан. С некоторой долей вероятности его могли:

  • эвакуировать (особенно за неправильную парковку);
  • взять родственники и другие лица, допущенные к управлению и имеющие свой комплект ключей и брелок от «сигналки»;
  • припарковать в другом, непривычном месте и забыть об этом.

Полный алгоритм действий на случай угона можно узнать из этой статьи. Здесь же остается только добавить, что чтобы избежать попадания в статистку угонов автомобилей в Москве, придется побеспокоиться о безопасности «железного коня» заранее.

Ваш транспорт оказался похищен злоумышленниками? Страховщик отказывает в выплате по факту угона? Обсудите ситуацию с юристом сайта в рамках бесплатной телефонной консультации. Специалист подскажет – как правильно поступить в сложившейся ситуации.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Автомобильное право"

Правильный поиск угнанных машин, Расторжение договора страхования – помощь юриста, Автосалон не выдает ПТС, Расторжение договора ДКП – помощь автоюриста, Задержка страховой выплаты, Выплата страховки при ДТП – помощь юриста, Суд со страховой компанией – помощь автоюриста, Взыскание недоплаты за ДТП по КАСКО через суд, Взыскание неустойки по КАСКО, Восстановление прав – помощь юриста, Навязанные кредитные условия в автосалоне, Проблемы с продажей БУ авто – помощь автоюриста, Покупка нового Авто, Покупка БУ автомобилей в автосалоне, Каршеринг и суд, Каршеринг и страховка, Каршеринг и законодательство, Каршеринг под чужим аккаунтом, Наезд на пешехода на каршеринге, ДТП на каршеринге, что делать, Автоюрист: споры по КАСКО, Автоюрист: споры по ОСАГО, Споры с ГИБДД, Угнали автомобиль, ДТП, Лишение прав, Мошенничество в автосалонах