Статистика угонов по моделям в Москве

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Статистика угонов за 2018-2019 год в Москве

К сожалению, статистика угонов в Москве волнует 9 из 10 автомобилистов, так как почти каждый боится лишиться в одночасье своего «железного коня». И потому каждый автовладелец должен предпринимать меры по защите своего автомобиля сообразно тому, какой «рейтинг» у угонщиков занимает марка и модель машины.

  1. Чем поможет статистика угонов 2018 в Москве автовладельцу
  2. Статистика угонов по моделям в Москве
  3. Статистика угонов 2018 в Москве по моделям
  4. Статистика угонов 2019 в Москве по моделям
  5. Что делать, если машину угнали

Чем поможет статистика угонов 2018 в Москве автовладельцу

«Топ» угоняемых автомобилей – повод задуматься над повышением безопасности своего авто. Именно принадлежность к группе риска той или иной марки и модели автомобилей должна определять основные и вторичные меры предотвращения угона, либо снижения негативных последствий этого события.

К первичным мерам защиты транспорта стоит отнести:

  • установка автомобильной сигнализации помимо штатного противоугонного устройства и (или) системы;
  • установка механических блокираторов (на руль, КПП);
  • использование платных охраняемых паркингов, гаража.

Вторичные меры также «стандартны»:

  • GSM/GPS трекеры;
  • блокираторы и замки капота, дверей, багажного отделения;
  • бронирование стекол (в первую очередь, водительского и пассажирского спереди, лобового, заднего стекла);
  • оформление КАСКО с учетом компенсации по факту автоугона.

Статистика угонов по моделям в Москве

Поскольку речь ведется о статистических данных по угонам (по маркам и моделям авто) в Москве, то нужно понимать, что никакой единой базы не имеется. И потому сводный рейтинг формируется сразу из 3-х источников.

  1. Сведения ГИБДД. Этот источник наиболее полный и достоверный, так как при угоне автовладельцы заявляют об этом в полицию, и сведения передаются в ГИБДД. Зачем сообщать об угоне? Как минимум с целью вернуть «коня», или хотя бы «откреститься» от преступлений и правонарушений, совершенных автоугонщиком.
  2. Страховщики. Компании автострахования заинтересованы в снижении выплат, и потому «дерут» повышенные тарифы на соответствующие страховые продукты для самых популярных у угонщиков машин.
  3. Поставщики охранных комплексов. Эти компании заинтересованы в предоставлении адекватной защиты автомобилей своих клиентов, и потому советуют продуманные решения, подходящие под конкретную марку авто.

При анализе статистических данных нужно учитывать не только сведения за текущий год, но и за предшествующий. Это позволяет оценить «динамику» популярности. Например, если отмечается спад угонов по какой-то марке, значит, она уже перестала интересовать угонщиков. И шансов ее лишиться окажется меньше. Поэтому для начала посмотрим, чем промышляли автоугонщики в 2018 году в столичном регионе.

Статистика угонов 2018 в Москве по моделям

Представляем «ТОП-5» самых популярных среди угонщиков марок и моделей автомобилей.

  1. LADA Классика (258), семейство «Samara» (240), 10-е семейство (87), Priora (81), Largus (58), Granta (52), прочие – в обще сложности 829 авто;
  2. Toyota Camry (353), RAV4 (167) Land Cruiser 200 (106), Corolla (34), прочие – итого 749 машин;
  3. Hyundai Solaris (524), iX35 (42), Santa Fe (34), Accent (13), прочие – итого 698 автомобилей;
  4. KIA Rio (422), Sportage (90), Ceed (58), прочие – всего 624 машины;
  5. Mazda CX5 (155), 6 (110), 3 (95), CX7 (10), иные модели – в общей сложности 267 единиц.

Удивительно, но продукция тольяттинского автозавода пользуется невероятной популярностью. Хотя, виной тому – удивительная простота конструкции и пренебрежение безопасностью автовладельцами. «Семерку» или ту же «Четырку» угонит почти каждый начинающий автоугонщик, увы.

А что изменилось в сравнении с прошлым годом? Динамика не однозначна

Статистика угонов 2019 в Москве по моделям

Поскольку 2019 год еще не закончился, нельзя сказать точно, в какую сторону окончательно «склонятся весы» в предпочтениях угонщиков. Но за первое полугодие статистика по моделям получилась довольно впечатляющая.

  1. Mazda 3 – 157 автомашин похищено;
  2. Kia Rio – 118 угонов;
  3. Hyundai Solaris – 110 единиц лишились владельцев;
  4. Skoda Octavia – 88 угонов;
  5. Toyota Camry – 71 автомобиль угнан.

Любопытно, что в первую пятерку не входит Lada, которая на протяжении десятилетий занимала первое место, да и сейчас в среднем по РФ возглавляет рейтинг.

Но стоит отметить, что ГИБДД пока еще не предоставляло отчетности, и опираться приходится на сведения от страховщиков. Но владельцы LADA очень и очень редко страхуют «ласточек» по КАСКО, в т.ч. на случай угона.

Как бы то ни было, но о безопасности стоит задуматься даже тем, чьи машины вне поля интересов угонщиков. Ведь в 2016 году, например, угнали раритетную Чайку (принадлежит Генпрокуратуре), а в 2019 – Hummer бизнес-посла «Деловой России» в Республике Беларусь.

Что делать, если машину угнали

Казалось бы, что в ситуации угона автомобиля вполне понятно, что следует предпринять автовладельцу: обратиться в полицию. Но не всегда понятны правовые последствия этого факта, а также то, что именно следует предпринимать владельцу.

И первое, что нужно сделать после обращения в полицию – связаться с автоюристом. Делом в том, что пропавший автомобиль не обязательно угнан. С некоторой долей вероятности его могли:

  • эвакуировать (особенно за неправильную парковку);
  • взять родственники и другие лица, допущенные к управлению и имеющие свой комплект ключей и брелок от «сигналки»;
  • припарковать в другом, непривычном месте и забыть об этом.

Полный алгоритм действий на случай угона можно узнать из этой статьи. Здесь же остается только добавить, что чтобы избежать попадания в статистку угонов автомобилей в Москве, придется побеспокоиться о безопасности «железного коня» заранее.

Ваш транспорт оказался похищен злоумышленниками? Страховщик отказывает в выплате по факту угона? Обсудите ситуацию с юристом сайта в рамках бесплатной телефонной консультации. Специалист подскажет – как правильно поступить в сложившейся ситуации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант