Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Уголовное наказание за неуплату алиментов

Государство заинтересовано в воспитании полноценного подрастающего поколения. Потому оно следит за тем, чтобы оба родителя принимали активное участие в воспитании ребенка или хотя бы оказывали ему материальную поддержку. Злостное уклонение от уплаты алиментов грозит родителю судебными разбирательствами и даже лишением свободы на срок до одного года. В этой статье разберем, что делать, если накопилась задолженность по алиментам, и возникла угроза судебного разбирательства. 

 

Уклонение от уплаты алиментов

Неуплата алиментов — это отказ одного из родителей материально участвовать в жизни ребенка или детей. В России мужья (или реже, жены) после развода часто отказываются платить алименты на ребенка. Бывшие супруги начинают скрывать доходы, искать неофициальную работу, пытаться выехать из города и скрыться от приставов. 

Часто воспитатель ребенка оказывается в ситуации, где решение суда есть, постановление есть, а взыскивать средства не с кого, или не из чего.

Важно: взыскать задолженность по алиментам можно только за последние три года. 

 

К нам в консультацию обратилась москвичка Наталья К, мать пятнадцатилетнего ребенка. Она растила ребенка одна и никогда не получала алименты. Со временем её здоровье ухудшилось, и это заставило ее задуматься о взыскании с отца дополнительных средств на воспитание ребенка. По ее расчетам, за 15 лет должна была накопиться крупная сумма. Наши юристы помогли Наталье с получением алиментов и взысканием задолженности. Но только за последние три года, потому сумма полученных средств была значительно меньше, чем могла бы быть при своевременном обращении.

Долг по алиментам копится, достигает крупных сумм, но ничего не меняется. Приставы разводят руками и утверждают, что официально у человека ничего нет и списывать задолженность не с чего. При этом человек продолжает спокойно жить, работать, летать на отдых. В таком случае можно говорить, что человек уклоняется от уплаты алиментов.

Хотя юридически это понятие никак не закреплено, есть ряд отягчающих обстоятельств, которые могут повлиять на решение суда. К таким обстоятельствам относятся: 

  • сокрытие заработка и доходов;
  • неоднократный отказ выплачивать алименты;
  • попытки скрыться из поля видимости приставов.

 

 

Что грозит при неуплате алиментов?

В первую очередь, придется выплатить весь накопившийся долг с процентами. При благоприятном раскладе, если доказать, что задолженность возникла по уважительным причинам и из-за отсутствия доходов, можно договориться об индексации долга. Но избавиться от задолженности полностью не получится.

Дальнейшее развитие событий зависит от деталей конкретного дела. В статье 157 УК РФ о неуплате алиментов указано, что человеку, который уклоняется от уплаты налогов на несовершеннолетнего ребенка может грозить:

  • лишение свободы на срок до полугода;
  • один год условно;
  • год исправительных работ.

При неоднократном уклонении от исполнения родительских обязанностей может подниматься вопрос о лишении родительских прав. Подробнее о родительских правах можно почитать в этой статье. 

Важно: лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

Не стоит надеяться, что лишение родительских прав решит вопрос с выплатами. Бывший родитель сохраняет обязательство обеспечивать ребенка и материально поддерживать, но теряет любую возможность заниматься его воспитанием. 

 

 

В каких случаях грозит уголовная ответственность?

Как уже говорилось выше, ответственность за неуплату алиментов содержит в себе 157 статья УК РФ. В этой статье перечислены меры наказания, которые грозят должнику, но нет никаких критериев (например, по сумме задолженности) в каком случае какую меру применять. Судебная практика показывает, что к уголовной ответственности привлекались люди с суммой неуплаты в 100, 200, 600 тысяч. 

Потому решение о мере наказания принимается судьей. Практика показывает, что высшую меру наказания применяют неохотно и стараются ограничить наказание административными штрафами.

Но если неплательщик алиментов привлекается к суду не в первый раз и не делает никаких попыток исправиться (продолжает избегать выплат без уважительных причин, не ищет работу, продолжает укрываться укрывается от приставов), то его ждет уголовная ответственность.

Если вас уже привлекали по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), то дальнейшая попытка избежать ответственности грозит уголовным делом. 

 

 

Как избежать уголовной ответственности?

Лучшее, что можно делать — это не копить задолженность по алиментам. Если сумма алиментов слишком велика, и вы с ней не согласны, можно добиться ее уменьшения. Подробнее способы уменьшения суммы алиментов мы разбираем в этой статье.

Если по алиментам уже скопилась задолженность и дело идет к суду, то попытайтесь погасить ее хотя бы частично, в суде будет играть большой вес тот факт, что деньги поступали на счет вне зависимости от суммы. Если такой возможности нет, то ваша задача продемонстрировать, что данное положение дел — это череда обстоятельств, на которые вы не могли влиять, и вы планируете выплатить долг в дальнейшем. Показывайте, что жизнь ребенка вам не безразлична, и вы принимаете в ней активное участие. Уже ищете работу, встали на биржу труда и планируете возобновить выплаты. 

Бывают обратные ситуации, когда родитель платит алименты, а затем его обвиняют в неуплате. Такие ситуации возникают, когда супруги договариваются, что не будут подавать на алименты, а просто ограничатся совместным содержанием ребенка. Если в вашей ситуации существует такая договоренность, то постарайтесь не передавать деньги наличными. Лучше, если это будут банковские переводы, которые потом можно будет отследить. Либо передавайте купюры при свидетелях, которые смогут подтвердить, что вы действительно платили алименты. 

 

Как списать долг?

Бывают обстоятельства, когда выплата алиментов прекращается не по причине злого умысла и попыток избежать ответственности, а просто по стечению обстоятельств. Например, человек может серьезно заболеть и временно потерять трудоспособность. Такие ситуации не рассматриваются как умышленная попытка избежать ответственности. Сам алиментщик по статье 114 СК РФ может подать исковое заявление о частичном или полном списании задолженности. Если причина будет признана уважительной, то вопрос с долгом будет закрыт, и неплательщик сможет избежать уголовной ответственности за неуплату алиментов. 

К уважительным причинам относятся: 

  • временная нетрудоспособность;
  • появление новых финансовых обязательств (рождение ребенка, появление иждивенца);
  • резкое ухудшение материального положения.

Подробнее о том, что можно сделать с долгом по алиментам, можно почитать в статье на сайте о снижении задолженности по алиментам. 

 

 

Выводы

Возникновение задолженности по алиментам — ситуация, которая может произойти как по стечению обстоятельств, так и в результате сознательного уклонения от ответственности. В первом случае человек может предоставить доказательства и снизить сумму задолженности. Во втором случае, родителю грозят административные штрафы и необходимость выплатить всю сумму долга с процентами. При повторном уклонении от уплаты неплательщику грозит условный срок или лишение свободы. 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Составление иска на развод - помощь юриста, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей