Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как расторгнуть договор купли продажи квартиры

При нарушении прав продавца или покупателя квартиры может потребоваться расторжение договора купли продажи недвижимости. Такие ситуации возникают в случаях, когда к заключению сделки не привлекался юрист или хотя бы профессиональный риэлтор. Именно поэтому мы попробуем разобраться в возможности расторжения договора, основаниях для этого и самой процедуре.

  1. Зачем нужно расторжение договора купли-продажи
  2. На каком основании можно расторгнуть договор купли продажи квартиры
  3. Досудебное расторжение договора купли продажи недвижимости
  4. Как расторгнуть договор купли продажи квартиры
  5. Обращение в суд
  6. Судебная практика по делам о расторжении ДКП недвижимости

Зачем нужно расторжение договора купли-продажи

Основная причина для расторжения договора купли-продажи (далее – «ДКП») – возникновение разного рода проблем, связанных с исполнением его условий. В большинстве случаев неприятные ситуации связаны со следующими моментами:

  • предмет договора не может свободно отчуждаться – фактически, право собственности на квартиру или иную недвижимость не может перейти от продавца к покупателю;
  • недвижимость имеет обременение, отличное от залога, что не было известно покупателю в момент заключения ДКП – например, в квартире проживает 3-е лицо по завещательному отказу;
  • соблюдение условий оплаты ДКП – покупатель не передает деньги по договору, либо расплатился частично;
  • продавец отказывается покидать квартиру по своей воле – сам продавец, либо члены его семьи, либо иные граждане, зарегистрированные в квартире, не выписываются, не забирают вещи и иным способом нарушают права покупателя.

Основная особенности данных сделок – рискованность для обеих сторон договора. Но при тех или иных обстоятельствах у любой из сторон возникает право расторгнуть договор на основаниях, предусмотренных законом.

На каком основании можно расторгнуть договор купли продажи квартиры

Статья 450 ГК РФ указывает на возможность расторжения ДКП квартиры или иной недвижимости. В целом же, при анализе законодательства, можно выделить 4 причины для прекращения сделки.

  1. Соглашение сторон. То есть, обе стороны «передумали» и решили самостоятельно расторгнуть сделку с возвратом всего, ранее переданного по ДКП или на иных условиях.
  2. Существенное нарушение условий договора. Согласно ст. 451 ГК РФ, под этим понимается изменение обстоятельств заключения сделки, в связи с которыми сторона не получила того, на что могла рассчитывать по ДКП.
  3. Непредвиденные обстоятельства или действия непреодолимой силы, исключающие исполнение договора. Как правило, они связаны с интересами 3-их лиц, стихийными бедствиями и пр., и потому обе стороны в принципе не могли предусмотреть данные обстоятельства.
  4. Отказ от выселения из квартиры. Существует категория лиц, которых нельзя по закону выписать из занимаемого жилья. Косвенно, это вновь то же самое существенное нарушение условий договора, т.к. у покупателя нарушено право беспрепятственно пользоваться квартирой.

А вот несвоевременная оплата по договору не всегда является законным поводом к расторжению сделки. Все «упирается» в положения гражданского законодательства, по которому продавец вправе взыскать цену договора. Но и здесь есть «лазейка», о которой можно прочитать в этой статье.

Досудебное расторжение договора купли продажи недвижимости

Стороны могут прийти к решению о расторжению сделки. Но порядок будет существенно зависеть от того, произведена государственная регистрация ДКП, или же стороны еще не начали эту процедуру.

Если государственной регистрации не было, то подписывается простое соглашение о прекращении сделки. Соглашение составляется в той же форме, что и основной ДКП.

Если государственная регистрация произошла, то при составлении мирового соглашения необходимо:

  • указать в дополнительном соглашении условие возврата ранее переданного по ДКП;
  • найти основания для прекращения сделки в законодательстве, либо в условиях договора;
  • определить возмещение расходов, связанных со сделкой.

Такое соглашение сложно разработать самостоятельно. Стоит воспользоваться профессиональной юридической помощью. Иначе ситуация может «зайти в тупик». Например, продавец не получит назад свою квартиру, но в то же время не получит и деньги.

Как расторгнуть договор купли продажи квартиры

При расторжении сделки купли-продажи недвижимости необходимо попытаться решить вопрос без привлечения суда. Для этого заинтересованная сторона направляет другой проект соглашения о расторжении ДКП и дожидается ответа в течение 30 дней (если иное не предусмотрено договором). Если в ответ на «претензию» поступает отказ, либо отсутствует ответ в принципе, инициатор расторжения ДКП получает право обращения в суд.

Обращение в суд

Вслед за претензионной работой идет обращение в суд. Спор о недвижимости рассматривается в суде общей юрисдикции (районный, межрайонный, городской) по месту нахождения квартиры или дома.

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ, но при этом обязательно надо указать:

  • на попытку решить конфликт мирным путем;
  • основания для расторжения ДКП;
  • требование не только о расторжении договора, но и о возврате ранее переданного по ДКП;
  • компенсацию причиненного ущерба, связанную с неисполнением условий договора ответчиком.

Чтобы расторгнуть договор купли продажи недвижимости через суд придется запастись терпением. Поскольку данные сделки имеют высокую цену, разбирательства длятся довольно долго, а вслед за этим идет оспаривание в судах высоких инстанций.

Судебная практика по делам о расторжении ДКП недвижимости

Какой-то определенной тенденции, связанной с правоприменением в судах, по данным делам не имеется. Но из анализа большинства судебных тяжб можно выявить следующее:

  • равное распределение рисков между сторонами договора;
  • в среднем, на суд в 1 инстанции уходит 4-6 месяцев, и еще 2-4 месяца на исполнение решения суда;
  • более 65% судебных решений оспариваются в вышестоящем суде, при этом вердикт меняется в 1/3 рассмотренных дел.

Важно! На расторжение договора купли продажи недвижимости судебная практика оказывает существенное влияние. Если в исковом заявлении не указать схожие дела и решения по ним, а также не привести постановления ВС РФ, суд может вынести решение, основанное на грамматическом толковании норм права. И это не всегда будет на руку истцу. Рекомендуется обращаться к юристу при составлении иска и ведению дела в суде.

Вообще, не рекомендуется пускать сделки по покупке или продаже квартиры «на самотек» или полностью полагаться на риэлтора. Стоит запросить юридическое сопровождение на всех этапах. Участие юриста в процессе купли-продажи квартиры или дома позволит:

  • минимизировать риски;
  • правильно составить договор;
  • определить условия сделки и способ ее расторжения.

Нужно расторгнуть ДКП? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн. Специалист подскажет, как оформляется расторжение договора купли продажи недвижимости в вашей ситуации и что для этого необходимо.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!