Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Исковое заявление на алименты в браке

В большинстве случаев спор между родителями ребенка возникает об алиментах, которые выплачиваются после расторжения брака. Но законодательство позволяет принудительно взыскивать денежное содержание и без развода. Причем неважно, проживают ли родители совместно, или же уже разъехались, но еще не успели развестись.

Вопрос содержания ребенка родителями в браке может решаться мирным путем с помощью соответствующего соглашения. Но если один из родителей отказывается обеспечивать детей, то деньги с него взыскиваются принудительно судом.

Представленный в этой статье образец заявления на алименты в браке поможет составить обращение в судебные органы. В самом же материале разберемся в нюансах принудительного взыскания содержания при не расторгнутом браке.

 

В какой ситуации можно истребовать алименты

Требование алиментных выплат возникает в ситуации, если один из родителей уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей. Причем речь идет не столько о материальном обеспечении, сколько о воспитании. Чаще всего, алименты требуют, если родитель и не воспитывает ребенка, и не содержит его.

Как показывает практика, обращение за алиментами востребовано в случаях:

  • алкоголизма, наркомании, иной зависимости родителя, на которую он спускает все свои (и не только свои) деньги;
  • родитель проживает отдельно, при этом не оказывает детям финансовую поддержку;
  • родитель проживает совместно с ребенком, но не заботится о нем, не принимает материального участия в его жизни;
  • родитель не работает, не пытается найти работу, не заботится о ребенке.
Важно! Денежное содержание также может потребовать и второй родитель ребенка. Основания для этого указаны в ст.89 СК РФ.
 

Как можно принудительно потребовать исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка (и его матери в отдельных случаях)? Достаточно обратиться в суд. У взыскателя есть 2 пути.

  1. Упрощенное судопроизводство. Взыскатель обращается с заявлением о выпуске судебного приказа. Используется, если между родителями нет спора, у алиментоплательщика имеется постоянный доход. Для принятия решения судье не нужно присутствие сторон, так как обстоятельства дела очевидны. Судебный приказ может быть оспорен возражением алиментоплательщика. И тогда придется обращаться с иском.
  2. Исковое судопроизводство. Взыскатель составляет иск, на основании которого судья принимает решение с учетом обстоятельств, фактов и доказательств, которые приводятся сторонами на судебном процессе. К исковому судопроизводству прибегают, если между сторонами есть спор, либо ответчик не имеет постоянного дохода. Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

В большинстве случае взыскатель не может воспользоваться приказным судопроизводством, так как ответчик либо не имеет дохода, либо скрывает его, либо пытается оспорить право на алименты.

 

Исковое заявление на алименты в браке – скачать образец 2020 года

Проще всего составлять исковое заявление в суд с целью взыскания алиментов с супруга на основании образца. Представленный ниже бланк (доступен для скачивания) существенно упростит подготовку иска.

Скачать исковое заявление на алименты в браке

 

Куда обращаться для взыскания алиментов

Поскольку дела, связанные с взысканием денежного содержания, рассматриваются исключительно мировыми судьями, взыскателю придется обращаться в суд по месту нахождения ответчика или ребенка.

Но из этого правила есть ряд исключений:

  • при взыскании алиментов на супруга – обращение в мировой суд по месту нахождения ответчика;
  • при возникновении спора об отцовстве или при разделе имущества – обращение в районный (аналогичный – городской или межрайонный) суд по месту нахождения ответчика или ребенка.
Обращение в суд по месту жительства истца возможно и в случае, если у него имеются проблемы со здоровьем или иные объективные обстоятельства, исключающие обращение в суд по месту нахождения ответчика.
 

Как правильно составить исковое заявление на алименты в браке

При составлении обращения в суд необходимо соблюдать требования, указанные в ст. 131 и 132 ГПК РФ. В исковом заявлении указывается:

  • название суда (судебного участка) и его адрес;
  • стороны процесса – истец, ответчик (ФИО, адреса и телефон для каждой из сторон);
  • название документа;
  • сведения об обстоятельствах дела – дата регистрации брака, рождения ребенка, прекращения исполнения родительских обязанностей по содержанию;
  • документальное или иное подтверждение нарушения прав ребенка на родительское содержание;
  • подтверждение позиции истца ссылками на положения законодательства;
  • перечень исковых требований;
  • список приложений к иску;
  • дата, подпись.

Поскольку образец искового заявления на алименты в браке дает лишь общее представление о содержании документа, истцу придется приложить значительные усилия для обоснования правомерности требований.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.
 

 

Нюансы искового судопроизводства

Исковое судопроизводство предполагает состязательный процесс между сторонами. Заявителю придется потрудиться в обосновании своей позиции. Цель – доказать, что ответчик действительно не участвует в жизни ребенка.

При этом потенциальный алиментоплательщик может привести почти любое подтверждение исполнения родительских обязательств. Чаще всего ответчик заявляет суду, что он:

  • не работает, не имеет дохода, но ведет хозяйство и занимается воспитанием ребенка, ухаживает за ним;
  • не имеет денежного дохода, но участвует в жизни семьи не финансово – например, выращивает сельскохозяйственную продукцию на приусадебном или дачном участке, мастерит мебель, строит дом для своей семьи и пр.;
  • имеет нерегулярный или неофициальный доход, который вкладывает в семейный бюджет.

Поэтому основная задача истца – указать в иске, что фактической помощи от ответчика не имеется. И поскольку голословные утверждения не принимаются, придется позицию обосновать с помощью доказательств.

 
 

Приложения и доказательства

Если сравнить образец искового заявления на алименты вне брака и в браке, то можно заметить, что частично приложения к иску совпадают. В частности, к «общему» пакету документов относится:

  • удостоверение личности истца;
  • документы на ребенка;
  • справка о доходах ответчика (при наличии).

А вот различаются они тем, что при обращении за алиментами в браке к иску прикладывается документы о браке, но нет свидетельства о его расторжении. В связи с этим в качестве доказательств по делу будут использоваться:

  • подтверждение содержания – документы об оплате товаров и услуг в адрес ребенка (плата за спортивную секцию, чеки на покупку одежды, канцтоваров, игрушек и пр.);
  • подтверждение оплаты «коммуналки»;
  • подтверждение оплаты питания в школе и детском саду;
  • характеристики из школы, детсада, поликлиники;
  • сведения о свидетелях и сами свидетельские показания, из которых можно сделать вывод, что ответчик не участвует в жизни семьи.
Важно! В каждом отдельном случае применимы строго определенные доказательства по делу. 

 

Расходы

В России дела, связанные с взысканием алиментов, почти не требуют расходов от истца. Придется оплатить:

  • госпошлину – 150 руб. (ст. 333.19 НК РФ);
  • подготовку документов и сбор доказательств;
  • услуги юриста (подготовка иска, представительство в суде и пр.).

Закон позволяет взыскать с ответчика все расходы, связанные с судебным процессом по взысканию алиментов.

 

Мнение эксперта

Судья всегда стремится защитить интересы ребенка, поэтому правильно составленное по образцу заявление на подачу алиментов в браке позволяет выиграть дело и получить приказ или решение в пользу взыскателя.

Но в ситуациях, связанных с взысканием денег на содержание ребенка и (или) супруги в браке, решающую роль всегда играет качество заявления и доказательной базы. Поэтому не следует пренебрегать помощью юриста по семейному праву.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей