Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как и где приватизировать квартиру в Москве

Как приватизировать квартиру? Этим вопросом задаются многие, ведь несмотря на давность принятия соответствующих законодательных норм, далеко не каждый россиянин реализовал свое право. О том, что такое приватизация, мы рассказывали в этой статье. А настоящий материал представим в виде небольшой пошаговой инструкции, позволяющей получить наглядное представление о процедуре. Разумеется, затронем сложности при приватизации, и способы их решения.

Как приватизировать квартиру в Москве: пошаговая инструкция

Несмотря на актуальность данного текста для любого региона России, в первую очередь рассмотрим, как эта процедура приватизации квартиры реализуется в Москве. Основные отличия от регионов заключаются лишь в названии ведомств. И потому подобрать конкретный орган не составит труда.

Формат пошаговой инструкции также выбран не случайно: вся процедура подразделяется на этапы, поэтому никаких метаний и «забегов» по чиновничьим кабинетам не нужно. Государство в данном вопросе позаботилось о гражданах, и привела приватизацию к простейшему виду. Итак, начнем.

 

Шаг 1. Подготовительный этап – определение права на приватизацию

Как следует из законодательства, для приватизации жилья необходимо соблюсти несколько условий:

  • к приватизации допускаются исключительно граждане России;
  • приватизировать можно лишь ту квартиру, которая представлена гражданину (гражданам) по договору соцнайма, при этом сама квартира находится в собственности муниципальных властей (для жителей столицы – Москвы);
  • гражданин ни разу не принимал участия в приватизации (за исключением граждан, которые принимали участие в приватизации, будучи несовершеннолетними);
  • все граждане, занимающие жилплощадь и имеющие право на приватизацию, согласны приватизировать жилье.

Если все условия выполнены, стоит перейти непосредственно к самой процедуре. Ниже рассказывается, как приватизировать квартиру в Москве в кратчайшие сроки и с минимумом затрат.

 

Шаг 2. Подготовка документации

Пакет документации практически не изменяется на протяжении долгих лет, при этом актуален почти для каждого региона РФ. В него входит:

  • удостоверения личности заявителя, а также иных лиц, которые принимают участие в приватизации жилого помещения;
  • доверенность (удостоверенная нотариусом) и удостоверение личности, если от имени заявителя и членов его семьи выступает представитель;
  • договор соцнайма (при наличии);
  • ордер на квартиру (иную жилплощадь), а при его отсутствии – выписка из распоряжения о предоставлении квартиры;
  • выписки из домовых книг, если лицо ранее проживало по другому адресу и подтверждение не участия в приватизации по предыдущему месту проживания (выдается исполнительным органом по месту бывшей прописки);
  • письменное согласие или отказ от участия в приватизации от каждого члена семьи, уполномоченного представителя члена семьи, не достигшего совершеннолетия ли лишенного дееспособности;
  • заявление установленного образца.

В ряде случаев пакет документов может быть расширен. Конкретный список выдается уполномоченным органом по получении основного набора документации.

 

Шаг 3. Обращение в уполномоченный орган

Если рассматривать вопрос, как и где приватизировать квартиру в 2019 в Москве, то можно определить, что подать заявление и документы можно несколькими способами.

  1. В Москве – через официальный сайт мэра города. В иных городах подобного функционала может и не быть.
  2. Через МФЦ – в Москве и большинстве других регионов.
  3. Непосредственно в мэрии – в большинстве регионов.

Важно! В случае приватизации жилья в селах, деревнях обращение происходит в сельсовет или аналогичный орган муниципальной власти. Справочную информацию обязаны предоставить в муниципалитете по месту проживания.

 

Шаг 4. Получение решения о приватизации

Заявление и приложения к нему рассматриваются в течение 2 месяцев (обычно, управляются быстрее). По итогам рассмотрения заявителю выдается мотивированный отказ, либо договор передачи с отметкой о госрегистрации перехода права собственности на квартиру.

Мотивированный отказ содержит информацию о причине отрицательного ответа на запрос. Если причина не соответствует действительности, отказ можно обжаловать, в том числе и в судебном порядке.

 

Какие осложнения могут возникнуть

Если гражданин уже знает, где можно приватизировать квартиру в Москве, и даже попытался это сделать, то он может быть не готов к негативному сценарию. И, тем не менее, к юристам часто обращаются с проблемами при приватизации, многие из которых решаются просто. Чаще всего проблемы возникают, если…

  • Имеется долг по коммуналке. Вообще-то, законодательство не требует отсутствия задолженностей по платежам за ЖКХ. Однако чиновники часто настаивают на предварительном устранении долгов. Выходов здесь 2 – оспорить отказ, либо же погасить долг и вновь обратиться с заявлением и пакетом документов, не забыв приложить к нему акт сверки с УК.
  • Незаконная перепланировка. Большинство квартир старого жилого фонда перепланирована без получения разрешительной документации. И это может стать существенной преградой на пути к переводу квартиры в частную собственность. Вариантов здесь уже 4. Либо устранить незаконно выполненную перепланировку, либо узаконить ее, либо обратиться с иском в суд с требованием передать жилье в собственность на условиях приватизации, либо написать административный иск о признании решения должностного лица незаконным.
  • Квартира находится в аварийном доме. Приватизировать такое жилье не удастся – придется дожидаться предоставления квартиры в новом доме, и только после этого решать вопрос с приватизацией.
  • Лицо ранее принимало участие в приватизации. Иногда имеются ошибочные записи об участии в приватизации. Решить подобный вопрос бывает сложно, иногда дело доходит до суда. В частности, если ошибочная запись сделана по старом месту жительства, при этом, в другом регионе.

Выше описаны самые распространенные причины для отказа и сложности, которые возникают у граждан в связи с ними. Но какой бы причиной не прикрывались должностные лица, стоит обсудить ситуацию с профессиональным юристом. О том, чем поможет юрист при приватизации, можно прочитать здесь.

Это позволит реализовать гарантированное законом право. Главное, нужно понимать: чиновник действует по инструкциям, а не по личной приязни или  неприязни. И потому не нужно бояться идти в суд – ни до, ни во время, ни после суда не будет испытывать к гражданину никаких негативных эмоций.

Еще один вопрос, который волнует жителей Москвы – сколько стоит приватизировать квартиру. Сама по себе процедура бесплатная, поэтому можно смело игнорировать требования чиновников (независимо от региона) о внесении платы или предоставлении каких-либо дополнительных платных справок. Но потратить деньги все же придется:

  • нотариальное удостоверение доверенностей, копий документов;
  • получение технической документации, если таковой не имеется;
  • совершение регистрационных действий с недвижимостью.

Конкретные цены зависят от региона и совокупного набора платных сопутствующих мероприятий. Уточнить, что именно потребуется, можно у юриста в рамках консультации.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в 2020 году, Как правильно составить иск о выделении доли в квартире, Как владельцу квартиры выселить квартирантов без договора аренды, Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Долевое строительство, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда