Как приватизировать квартиру в Москве: пошаговая инструкция

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как и где приватизировать квартиру в Москве

Как приватизировать квартиру? Этим вопросом задаются многие, ведь несмотря на давность принятия соответствующих законодательных норм, далеко не каждый россиянин реализовал свое право. О том, что такое приватизация, мы рассказывали в этой статье. А настоящий материал представим в виде небольшой пошаговой инструкции, позволяющей получить наглядное представление о процедуре. Разумеется, затронем сложности при приватизации, и способы их решения.

  1. Как приватизировать квартиру в Москве: пошаговая инструкция
  2. Шаг 1. Подготовительный этап – определение права на приватизацию
  3. Шаг 2. Подготовка документации
  4. Шаг 3. Обращение в уполномоченный орган
  5. Шаг 4. Получение решения о приватизации
  6. Какие осложнения могут возникнуть

Как приватизировать квартиру в Москве: пошаговая инструкция

Несмотря на актуальность данного текста для любого региона России, в первую очередь рассмотрим, как эта процедура приватизации квартиры реализуется в Москве. Основные отличия от регионов заключаются лишь в названии ведомств. И потому подобрать конкретный орган не составит труда.

Формат пошаговой инструкции также выбран не случайно: вся процедура подразделяется на этапы, поэтому никаких метаний и «забегов» по чиновничьим кабинетам не нужно. Государство в данном вопросе позаботилось о гражданах, и привела приватизацию к простейшему виду. Итак, начнем.

Шаг 1. Подготовительный этап – определение права на приватизацию

Как следует из законодательства, для приватизации жилья необходимо соблюсти несколько условий:

  • к приватизации допускаются исключительно граждане России;
  • приватизировать можно лишь ту квартиру, которая представлена гражданину (гражданам) по договору соцнайма, при этом сама квартира находится в собственности муниципальных властей (для жителей столицы – Москвы);
  • гражданин ни разу не принимал участия в приватизации (за исключением граждан, которые принимали участие в приватизации, будучи несовершеннолетними);
  • все граждане, занимающие жилплощадь и имеющие право на приватизацию, согласны приватизировать жилье.

Если все условия выполнены, стоит перейти непосредственно к самой процедуре. Ниже рассказывается, как приватизировать квартиру в Москве в кратчайшие сроки и с минимумом затрат.

Шаг 2. Подготовка документации

Пакет документации практически не изменяется на протяжении долгих лет, при этом актуален почти для каждого региона РФ. В него входит:

  • удостоверения личности заявителя, а также иных лиц, которые принимают участие в приватизации жилого помещения;
  • доверенность (удостоверенная нотариусом) и удостоверение личности, если от имени заявителя и членов его семьи выступает представитель;
  • договор соцнайма (при наличии);
  • ордер на квартиру (иную жилплощадь), а при его отсутствии – выписка из распоряжения о предоставлении квартиры;
  • выписки из домовых книг, если лицо ранее проживало по другому адресу и подтверждение не участия в приватизации по предыдущему месту проживания (выдается исполнительным органом по месту бывшей прописки);
  • письменное согласие или отказ от участия в приватизации от каждого члена семьи, уполномоченного представителя члена семьи, не достигшего совершеннолетия ли лишенного дееспособности;
  • заявление установленного образца.

В ряде случаев пакет документов может быть расширен. Конкретный список выдается уполномоченным органом по получении основного набора документации.

Шаг 3. Обращение в уполномоченный орган

Если рассматривать вопрос, как и где приватизировать квартиру в 2019 в Москве, то можно определить, что подать заявление и документы можно несколькими способами.

  1. В Москве – через официальный сайт мэра города. В иных городах подобного функционала может и не быть.
  2. Через МФЦ – в Москве и большинстве других регионов.
  3. Непосредственно в мэрии – в большинстве регионов.

Важно! В случае приватизации жилья в селах, деревнях обращение происходит в сельсовет или аналогичный орган муниципальной власти. Справочную информацию обязаны предоставить в муниципалитете по месту проживания.

Шаг 4. Получение решения о приватизации

Заявление и приложения к нему рассматриваются в течение 2 месяцев (обычно, управляются быстрее). По итогам рассмотрения заявителю выдается мотивированный отказ, либо договор передачи с отметкой о госрегистрации перехода права собственности на квартиру.

Мотивированный отказ содержит информацию о причине отрицательного ответа на запрос. Если причина не соответствует действительности, отказ можно обжаловать, в том числе и в судебном порядке.

Какие осложнения могут возникнуть

Если гражданин уже знает, где можно приватизировать квартиру в Москве, и даже попытался это сделать, то он может быть не готов к негативному сценарию. И, тем не менее, к юристам часто обращаются с проблемами при приватизации, многие из которых решаются просто. Чаще всего проблемы возникают, если…

  • Имеется долг по коммуналке. Вообще-то, законодательство не требует отсутствия задолженностей по платежам за ЖКХ. Однако чиновники часто настаивают на предварительном устранении долгов. Выходов здесь 2 – оспорить отказ, либо же погасить долг и вновь обратиться с заявлением и пакетом документов, не забыв приложить к нему акт сверки с УК.
  • Незаконная перепланировка. Большинство квартир старого жилого фонда перепланирована без получения разрешительной документации. И это может стать существенной преградой на пути к переводу квартиры в частную собственность. Вариантов здесь уже 4. Либо устранить незаконно выполненную перепланировку, либо узаконить ее, либо обратиться с иском в суд с требованием передать жилье в собственность на условиях приватизации, либо написать административный иск о признании решения должностного лица незаконным.
  • Квартира находится в аварийном доме. Приватизировать такое жилье не удастся – придется дожидаться предоставления квартиры в новом доме, и только после этого решать вопрос с приватизацией.
  • Лицо ранее принимало участие в приватизации. Иногда имеются ошибочные записи об участии в приватизации. Решить подобный вопрос бывает сложно, иногда дело доходит до суда. В частности, если ошибочная запись сделана по старом месту жительства, при этом, в другом регионе.

Выше описаны самые распространенные причины для отказа и сложности, которые возникают у граждан в связи с ними. Но какой бы причиной не прикрывались должностные лица, стоит обсудить ситуацию с профессиональным юристом. О том, чем поможет юрист при приватизации, можно прочитать здесь.

Это позволит реализовать гарантированное законом право. Главное, нужно понимать: чиновник действует по инструкциям, а не по личной приязни или  неприязни. И потому не нужно бояться идти в суд – ни до, ни во время, ни после суда не будет испытывать к гражданину никаких негативных эмоций.

Еще один вопрос, который волнует жителей Москвы – сколько стоит приватизировать квартиру. Сама по себе процедура бесплатная, поэтому можно смело игнорировать требования чиновников (независимо от региона) о внесении платы или предоставлении каких-либо дополнительных платных справок. Но потратить деньги все же придется:

  • нотариальное удостоверение доверенностей, копий документов;
  • получение технической документации, если таковой не имеется;
  • совершение регистрационных действий с недвижимостью.

Конкретные цены зависят от региона и совокупного набора платных сопутствующих мероприятий. Уточнить, что именно потребуется, можно у юриста в рамках консультации.

Проживаете в квартире по договору социального найма и хотите приобрести ее в собственность? Юрист сайта по телефону бесплатно ответит на вопрос, как приватизировать квартиру в вашей ситуации, какие бумаги потребуются, и сколько будет стоить процедура.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант