Консультация адвоката

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Консультация адвоката

Человек в течение жизни может попасть в самые разные ситуации, в некоторых из них обязательно потребуется профессиональная помощь юриста. В Москве – городе, где сосредоточена деловая активность страны, услуги юриста требуются особенно часто. Но нужно ли нанимать адвоката или человеку достаточной окажется его консультация? Попробуем разобраться.

Что такое юридическая консультация

В Москве получить консультацию адвоката может любое лицо, будь то обыватель или предприниматель, представитель юридического лица. Консультационные услуги позволяют получить представление:

  • о правовой стороне вопроса, с которым лицо обратилось за консультацией;

  • о законных методах решения проблемы;

  • о правах и обязанностях лица, которое обратилось за содействием к адвокату.

Консультационные услуги предоставляются в виде и объеме, который определяется действующим законодательством. Согласно 63-ФЗ адвокат не имеет права ввести своего клиента в заблуждение. Он обязан проинформировать обратившегося о способах решения проблемы. Адвокат обязательно сообщает клиенту пути и методы защиты в суде в случае, если:

  • в отношении консультирующегося лица заведено судебное производство;

  • лицо инициировало подобный процесс самостоятельно;

  • клиент выступает свидетелем в судебном процессе.

В целом же консультация адвоката в Москве вносит ясность в проблему, показывает способы ее преодоления и описывает наступление правовых последствий при совершении (или не совершении) каких-то действий.

У Аллы М. скончалась мать. Девушка оказалась единственной законной наследницей. Но о том, как вступить в наследство, она не имела представления. Алла решила проконсультироваться с юристами о том, как ей вступить в наследство. Специалист на консультации указал на необходимость сбора пакета документов в отведенный законом срок. Также девушке сообщили о возможных претензиях к ней со стороны кредиторов матери, если таковые имеются. На той же консультации Алла узнала о том, что случится, если она не успеет оформить наследство в отведенные полгода.

В каких ситуациях требуется юридическая консультация адвоката

Нельзя однозначно определить список тем для обращения к юристам за помощью. Ведь вопросы могут возникать и на бытовой почве, и в личной или социальной жизни, и при взаимодействии с государством. Но получится описать признаки ситуаций, в которых будет достаточно консультационных услуг.

  • Вопросы о регламентах – то есть о том, как должно выполняться то или иное действие государственными органами, службами. Например, получение загранпаспорта, открытие фирмы, действия сотрудников ГИБДД при остановке автомобиля и пр.

  • Вопросы о правах – то есть о том, есть ли у обратившегося (или его оппонента) определенные права на предмет спора. Например, бывшая супруга может узнать, есть ли у нее право отсудить квартиру, если официально недвижимость зарегистрирована на бывшем муже.

  • Вопросы об обязанностях – то есть о том, как обязан действовать человек в возникшей ситуации. Например, если к человеку поступило требование от кредитора досрочно погасить долг – консультация позволит определить правомерность такого требования и обязанность должника следовать (или не следовать) ему.

  • Вопросы о защите прав и интересов – то есть о том, как человеку поступить в сложившихся обстоятельствах, чтобы его права и интересы не были ущемлены иными лицами. Например, если человек выступает свидетелем по гражданскому, административному или уголовному делу, ему обязательно стоит узнать о своих правах, чтобы случайно не попасть в неприятности.

  • Вопросы о документации – то есть о том, как правильно составить жалобу, обращение, заявление. Например, это может быть составление претензии в адрес соседа, который затопил квартиру и не спешит возмещать ущерб.

Одним словом, правовая хоть платная, хоть бесплатная консультация адвоката требуется только в том случае, если нужно получить информацию. Но здесь есть 2 важных отличия. Например, если речь идет о каких-то непонятных пунктах в договоре, который передали на подпись клиенту, то достаточно будет обсудить только их. Другое дело – правовая экспертиза соглашения. Она выходит за рамки консультации и оказывается в качестве отдельной услуги.

Андрею М. предложили работу на внешне выгодных условиях. Однако при подписании договора мужчину смутило содержание раздела прав работодателя. В ходе юридической консультации мужчине объяснили, что работодатель согласно соглашению получит право переводить сотрудника без его согласия в любой из филиалов, поскольку конкретное место работы не указано в договоре, а значит, согласия работника работодателю не потребуется. Мужчине рекомендовали предложить работодателю внести соответствующие изменения в контракт.

Формы консультирования

Ранее практиковались только очные консультации в устной или письменной форме. Юрист подробно отвечал на вопросы клиента. Письменная консультация адвоката, при этом, проходила в рамках устного очного консультирования, когда по итогам разговора специалист записывал свои рекомендации. И в большинстве случаев документальное оформление требовало оплаты.

В современном мире у москвичей пользуется большой популярностью консультация адвоката бесплатно онлайн. В этом случае сохраняются все преимущества очного консультирования, однако письменно документировать итоги разговора не приходится – клиент может сохранить себе беседу и использовать текст в разрешении ситуации, в которой он оказался.

Еще одно преимущество онлайн-консультирования – и адвокат, и его клиент могут быть «отвязаны» друг от друга географически. То есть никому не придется ехать на другой конец Москвы, чтобы пообщаться с правоведом.

Не менее удобной оказывается и консультация адвоката по телефону. В большинстве случаев разговор человеку не стоит ничего – звонок идет на бесплатную горячую линию. Удобство телефонных разговоров с юристом заключается в возможности получить квалифицированную помощь адвоката «здесь и сейчас».

Вам требуется консультация опытного юриста в Москве? Позвоните нам по телефону или задайте свои вопросы онлайн. Юрист сайта окажет вам помощь безвозмездно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант