Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно

  1. Земельные участки инвалидам бесплатно или в аренду.
  2. Каким группам инвалидов предоставляется земля.
  3. Положен ли земельный участок ребенку-инвалиду.
  4. Условия выделения земельного участка инвалидам.
  5. Получение земельного участка инвалидом.
  6. Если инвалиду отказывают в участке.
  7. Предоставление земельных участков инвалидам и их отзыв.

Поддержка людей с ограниченными возможностями является одной из приоритетных задач государства. Одним из видов соцподдержки является улучшение жилищных условий, в том числе за счет предоставления земли. В этой статье разберемся, какие инвалиды могут претендовать на земельные участки, на каких условиях наделы передаются в собственность и что для этого потребуется.

Земельные участки инвалидам бесплатно или в аренду

Земельные участки (далее – «ЗУ») предоставляются инвалидам на основании ст. 17 ФЗ №181 от 1995 года. В соответствии с положениями указанного закона, инвалиды вправе претендовать на земли со следующими разрешенными видами использования:

  • для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • для садоводства.

До недавнего времени для возведения капитального дома подходили только первые 2 категории ВРИ. Садовые участки можно было использовать как дачи, то есть возводить легкие дома и нежилые постройки. Но сегодня допускается возведение дома для постоянного проживания и на участке для садоводства – такая постройка будет поставлена на кадастровый учет и в ней можно будет прописаться.

Размер надела определяется региональным законодательством, но в большинстве случаев выделяются участки от 2-х до 15-ти соток. Чтобы точно узнать о нормах, принятых в регионе, следует ознакомиться с местным законодательным актом о предельных размерах участков, предоставляемых гражданам.

Важно! ЗУ могут предоставляться как бесплатно (безвозмездно), так и по льготной цене (скидка от кадастровой стоимости). На каких условиях предоставляется участок можно узнать у юриста по земельным вопросам, либо напрямую обратившись в компетентный орган государственной (муниципальной) власти региона проживания.

Каким группам инвалидов предоставляется земля

Что же касается инвалидов, которые вправе претендовать на участок, их перечень в законе не оговорен. Следовательно, любой инвалид может получить ЗУ от государства на безвозмездной основе. Таким образом, с заявлением вправе обратиться инвалид:

  • I группы;
  • II группы;
  • III группы;
  • ребенок-инвалид и инвалид с детства.

Отдельно следует сказать о праве детей инвалидов на собственный надел.

Положен ли земельный участок ребенку-инвалиду

Указанная выше статья ФЗ №181 от 1995 года гарантирует предоставление земельного участка и в случае, если на него претендует ребенок, признанный инвалидом. Однако ЗУ передается не одному ребенку, а всей семье, на воспитании которой он находится.

Следовательно, надел можно получить в собственность родителям или законным опекунам – государство не акцентирует внимание на биологическом родстве ребенка-инвалида и взрослыми, которые занимаются его воспитанием и в семье которых ребенок проживает постоянно.

Если же в семье присутствует 2 и более инвалидов, то участки положены каждому из них.

К юристу обратилась Вера П., мать 2-х детей инвалидов. Женщина обратилась в администрацию с заявлением о выделении участков для каждого из детей в расчете на получение смежных наделов. Но в администрации Вере сказали, что она имеет право требовать участок только для одного из детей. Юрист, в ответ на неправомерные действия муниципалитета, составил жалобу на имя руководителя. После рассмотрения жалобы обоих детей женщины поставили в очередь.

При обращении инвалидов (их законных представителей) важно, чтобы заявитель соответствовал условиям предоставления ЗУ в собственность. Но, несмотря на «федеральное право» претендовать на землю, условия предоставления несколько варьируются в зависимости от региона постоянного проживания инвалида.

Условия выделения земельного участка инвалидам

При анализе законодательства можно выделить «типовые» требования к заявителям. Чаще всего выдвигаются следующие условия:

  • подтвержденная группа инвалидности, либо наличие на воспитании ребенка-инвалида;
  • состояние на учете (в очереди) на улучшение жилищных условий, или (и) отсутствие земельного участка у инвалида;
  • инвалид (семья, воспитывающая ребенка-инвалида) еще не пользовался правом на бесплатный или льготный участок.

Если все условия соблюдены, остается сделать несколько простых шагов для получения ЗУ.

Получение земельного участка инвалидом

Первое, с чего следует начать – внимательно изучить региональное законодательство. Это поможет сделать юрист по земельным вопросам, который подскажет, какие именно документы потребуются и куда обращаться. В целом же, все мероприятия по получению земельного участка инвалидом, сводятся к 5 шагам.

  1. Сбор документов. Как правило, в пакет документации входит заявление, документы об инвалидности, паспорт заявителя, СНИЛС и ИНН, выписки из кадастра об отсутствии земли в собственности. Если на ЗУ претендует ребенок-инвалид, то потребуется его свидетельство о рождении, справка о составе семьи, документы об усыновлении (при наличии).
  2. Обращение в администрацию муниципалитета. Сделать это можно лично, по почте, через сотрудников соцзащиты. В некоторых регионах действует «электронная приемная» для передачи документов через интернет, а также через МФЦ.
  3. Ожидание решения. Срок рассмотрения составляет порядка 30 дней, в течение которых проверяются представленные документы и сведения.
  4. Получение постановления. По итогам рассмотрения обращения выносится постановление. Оно может быть положительным (то есть участок инвалиду выделят) или отрицательным (отказ). При поступлении отказа стоит обратиться к юристу за помощью в его обжаловании.
  5. Оформление документов на участок.

Примечательно, что в ряде случаев придется самостоятельно:

  • выбирать участок из числа предложенных;
  • проводить топографическую съемку и вписывать в план территории;
  • заказывать межевание (подробней о том, как это сделать, читайте в этой статье).

В результате совершения вышеуказанных действий инвалид (семья, воспитывающая ребенка-инвалида) получает участок в аренду. Срок аренды – 3-5 лет, после которых можно получить землю в собственность или лишиться ее.

Если инвалиду отказывают в участке

Неправомерные отказы в выделении земли для социально незащищенных групп населения в России встречаются часто. Как правило, чиновники прикрываются отсутствием свободных земель (на самом деле просто не формируют участки), какими-то своими внутренними регламентами. Чтобы оспорить неправомерный отказ инвалиду необходимо:

  • получить письменный мотивированный отказ;
  • передать документ для ознакомления юристу, или самостоятельно проверить текст бумаги на соответствие действующему законодательству;
  • по итогам изучения отказа составить жалобу на имя руководителя, либо обратиться в прокуратуру;
  • написать исковое заявление в суд, если ни чиновники, ни прокуратура не решают вопрос в пользу инвалида.

Важно! Самостоятельно провести такую работу сложно, поэтому стоит воспользоваться услугами профессиональных юристов.

Предоставление земельных участков инвалидам и их отзыв

ЗУ выделяется инвалидам и семьям, воспитывающих детей инвалидов, на срок, необходимый для реализации разрешенного использования. Все зависит от того, под какие цели выделялась земля и какой у нее вид разрешенного использования.

  • ИЖС – необходимо как минимум начать строительство капитального дома. Если в отведенный срок инвалид не успел возвести постройку, но произведен хотя бы 1 этап работ (например, устроен фундамент), аренду скорее всего продлят.
  • ЛПХ – те же требования, что и при ИЖС с той лишь разницей, что можно обойтись более легким домиком и садовыми постройками.
  • Садоводство – разбивка огорода, но допускается и возведение дома – дачного, капитального.

Если ВРИ не соблюдается, участок не возделывается, либо его используют не для целей, для которых он выделялся, ЗУ будет отозван.

Остались вопросы или возникли сложности с получением участка? Юрист сайта расскажет по телефону бесплатно, как выделяется в конкретном регионе земельный участок инвалидам и можно ли обжаловать отказ при обращении за ним.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!