Договор пожизненной ренты

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Договор пожизненной ренты

Вы хотели бы заключить договор ренты или у вас возникли проблемы из-за подобного соглашения? Тогда изучите этот материал, где освещаются положительные и отрицательные моменты, а также обосновывается, почему помощь юриста при любых операциях с рентой обязательна.

Что такое рента

В случае, если у человека есть недвижимость, он может заключить с заинтересованным лицом договор. На его основании плательщик ренты получит право на жилье в обмен на денежную сумму, которая выплачивается получателю пожизненно. Но материальная помощь не ограничивается лишь деньгами – в договоре могут быть обозначены и дополнительные условия (оплата лечения, помощь по дому и др.).

Пожизненная рента с иждивением становится удобным инструментом для обеих сторон. Получатель обретает необходимую ему помощь (финансовую, материальную, социальную) до конца жизни, а вот плательщик покупает недвижимость, по сути, в рассрочку. При этом право собственности переходит к рентодателю не в момент заключения договора, а только после смерти рентополучателя. Но существуют варианты, когда право собственности переходит к плательщику еще при жизни.

Казалось бы, ничего необычного и опасного здесь нет – обе стороны остаются в выигрыше. Но именно за кажущейся простотой скрывается вся сложность возникающих правоотношений. И если договор ренты будет составлен с ошибками, то последствия могут оказаться плачевными как для одной, так и для другой стороны. Количество споров по договорам ренты превышает все разумные пределы.

Пожизненная рента квартиры: что это – кабала или спасение?

Если рассуждать о рисках для плательщика, то их можно описать в нескольких разновидностях.

  • Получатель может прожить дольше, чем плательщик. Следовательно, последний не успеет получить причитающееся по договору имущество. При этом права по договору ренты хоть и наследуются, однако с условиями ренты могут не согласиться наследники, что послужит основанием для расторжения договора. Также договор может быть расторгнут, если наследники не добросовестно относятся к своим обязанностям.
  • Родственники получателя могут не согласиться с переходом права собственности и пытаться оспорить договор в суде. И не факт, что плательщик сможет отстоять свои права. Из анализа судебной практики можно увидеть, что договоры ренты довольно часто признают недействительными.
  • Получатель ренты может оказаться невменяемым. Если факт психического расстройства или помутнения сознания станет известен после заключения договора, то соглашение автоматически будет признано недействительным. Будет аннулирована рента, а суд не поможет плательщику вернуть потраченные средства.
  • Получатель ренты может расторгнуть договор, если ему покажется, что вторая сторона не соблюдает условий. Не имея фактических доказательств, плательщик вряд ли сможет выиграть суд.
  • В процесс могут вмешаться органы опеки, они же могут инициировать прокурорскую проверку в случае, если плательщика заподозрят в неисполнении своих обязанностей. Возможность теоретическая, но списывать ее со счетов нельзя.
  • У плательщика могут измениться жизненные обстоятельства, и он не сможет соблюдать условия договора. При этом получатель может не возвращать ничего из ранее переданного, поскольку именно плательщик первым нарушает условия договора.

Но и получатель не застрахован от возможных неприятностей.

  • Под видом плательщика может скрываться мошенник, который будет подходить к соблюдению договора формально.
  • Поскольку ранняя смерть получателя выгодна плательщику, это может подтолкнуть к совершению преступления. Достаточно вспомнить о печальной судьбе пенсионерки Хохряковой, которую убили вскоре после заключения договора ренты. Виновным в убийстве оказался плательщик.
  • Новый собственник создаст невыносимые условия проживания в квартире, при этом доказать этот факт в суде будет сложно, поскольку по бумагам все будет оформлено юридически грамотно.

Важно! Подробней о преимуществах, недостатках и рисках ренты можно узнать из этой статьи.

Как можно обезопасить себя в договоре?

На самом деле каждый договор имеет множество подводных камней. Из-за отсутствия единой формы договора в него включаются самые противоречивые требования, соблюдение или неисполнение которых подчас даже не доказать.

Например, в договоре может быть прописано требование оказывать помощь по дому и даже описан характер этой помощи. Но как можно описать качество той же влажной уборки пола? А как доказать этот факт, если уборку требуют проводить 2-3 раза в неделю? Юрист, конечно, даст полезные рекомендации, но все-таки протворечивых ситауций может возникнуть невероятно много.

Именно поэтому обе стороны должны подумать, а будет ли для них выгодна и безопасна рента, плюсы и минусы которой не всегда очевидны в отдельных случаях. И именно из соображений безопасности к сделке обязательно должен быть привлечен профессиональный юрист. Его содействие выражается не только в подготовке документов и составления правильного и безопасного договора. Он также может стать полномочным представителем пожилого человека, что обеспечит большую безопасность при заключении договора.

Более-менее предсказуемой будет только пожизненная рента без иждивения, где весь объем помощи описан в виде сумм. При таком характере правоотношений юристу остается только помочь правильно составить договор и оказать консультативные услуги по объему и очередности платежей.

При этом форма договора ренты позволит определить ответственность сторон, их права и обязанности. Исчерпывающее описание данных разделов снизит риски для каждой из сторон. Ну а поскольку документ после подписания и визирования у нотариуса становится правоустанавливающим, оспорить его в суде при надлежащем исполнении сторонами условий договора, будет сложно.

Но самый важный совет мы оставили напоследок: при заключении договора ренты важно заручиться полным юридическим сопровождением. Это во многом обезопасит обе стороны договора от неприятных сюрпризов. Подробней об услугах адвоката по рентным договорам можно узнать из этой статьи.

Вы хотите оформить договор ренты и готовы выступить плательщиком или получателем? Или ваш родственник оформил подобный договор и вы не знаете, как можно его расторгнуть? У вас есть другие вопросы о ренте? Проконсультируйтесь бесплатно с нашими юристами. Правовая помощь доступна и по телефону, и в режиме онлайн на сайте.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант