Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Договор ренты: плюсы, минусы, риски

В России многие предпочитают оформить квартиру по ренте, поскольку это выгодно и для плательщика, и для рантье. Ведь каждый в этом случае получает желаемое: плательщик – жилье с существенной скидкой и в рассрочку. Рантье – денежные средства в счет квартиры до конца своей жизни. Подробней о ренте можно узнать в этом тексте, а вот плюсы и минусы данного соглашения рассмотрим сейчас.

Договор ренты: плюсы и минусы для получателя

Заключаемый договор ренты однозначно выгоден для получателя – рантье. На первый взгляд кажется, что он лишается, пожалуй, самой ликвидной и дорогой части своего имущества – жилья. Но если разобраться в вопросе, то это самое лишение отсрочено вплоть до самой смерти человека. Следовательно, получатель ренты остается со всех сторон «в плюсе».

 

Плюсы договора пожизненной ренты на квартиру для рантье

Самое важное преимущество для рантье – возможность получать дополнительные деньги без каких-то усилий. Например, выплаты по договору ренты могут превышать пенсионное содержание на 100-300%. Это ощутимая прибавка к бюджету позволит жить пенсионеру если уж не на широкую ногу, то точно на уровне «выше среднего».

Кроме того, стоит отметить такие преимущества, как:

  • гарантию платежей – договор ренты подразумевает наличие обеспечения залогом, то есть самим жильем (ст.587 ГК РФ);
  • возможность проживать в квартире вплоть до самой смерти – договор пожизненной ренты бессрочный, действует до тех пор, пока рантье не скончается (ст.596 ГК РФ);
  • сохранение платежей независимо от судьбы недвижимости – даже если квартира окажется полностью разрушенной и непригодной к проживанию, за плательщиком сохраняется обязанность совершения платежей (ст.600 ГК РФ).

Алексей З. заключил договор ренты с Марией Ш. Мужчина на протяжении 8 лет исправно вносил платежи, однако в мае 2019 года неожиданно скончался. Супруга Алексея не стала платить по договору и попыталась вернуть ранее выплаченное. Мария обратилась за помощью к юристу. Специалист в судебном порядке доказал неправомерность требований вдовы Алексея и принудил ее исполнять условия договора.

 

Минусы договора ренты для рантье

Но обращая внимание на преимущества данного вида соглашений, не стоит забывать и о некоторых отрицательных моментах.

  1. Обременение на используемое жилье. После заключения договора ренты ни продать, ни подарить, ни даже завещать квартиру не получится. Квартира переходит в чужую собственность при жизни рантье. Рента исключает любой переход права собственности.
  2. Сложность расторжения договора. Одного лишь желания выйти из договора недостаточно, чтобы его расторгнуть. О нюансах в расторжении данного вида сделок можно подробнее узнать здесь.

Чтобы снизить негативное влияние минусов договора ренты стоит прибегнуть к услугам опытного юриста.

 

Плюсы и минусы договора пожизненной ренты для плательщика

Вторая сторона договора – плательщик. Основное преимущество, которое он получает по рентному соглашению, заключается в возможности сравнительно недорого и с рассрочкой платежа приобрести жилье. Но есть и другие преимущества данного вида сделок для плательщиков.

 

Основные «плюсы» для плательщика

Как ни странно, но основные преимущества для плательщика проистекают из «минусов» рантье.

  • Обременение недвижимости является гарантией того, что по итогам сделки жилье точно перейдет к плательщику. Наследники рантье также не смогут претендовать на квартиру.
  • Рантье не сможет расторгнуть договор по своей воле, если плательщик полностью соблюдает условия сделки. Все спорные вопросы решаются в судебном порядке и суды далеко не всегда удовлетворяют необоснованный иск получателя рентных платежей. О составлении иска можно узнать из этой статьи.
  • Не придется выплачивать полную стоимость жилья сразу (а возможно и впоследствии). Не нужно обращаться в банк, а потом обслуживать кредит, чтобы стать владельцем жилья.

Но, несмотря на преимущества плательщика, есть и определенные недостатки при заключении договора ренты. И их довольно много, ведь законодательством максимально защищены именно права рантье.

 

Минусы договора ренты для плательщика

Из самого смысла договора проистекают следующие недостатки данного вида сделок для плательщика:

  • необходимо совершать платежи по договору в течение неопределенного срока вплоть до самой смерти рантье, который может прожить не один десяток лет;
  • невозможно стать полноправным владельцем недвижимости до момента смерти рантье;
  • необходимо нести все расходы, связанные с заключением договора ренты.

Но, несмотря на все недостатки, довольно большое количество граждан предпочитают данный способ приобретения жилья.

Но договор ренты, несмотря на все свои плюсы и минусы, сопряжен с рядом рисков, которые должны учитывать обе стороны договора.

 

Покупка квартиры через ренту: риски для обеих сторон

Опытные юристы советуют тщательно оценить не только плюсы и минусы ренты, но и риски, а также правовые последствия сделки. В противном случае договор может оказаться настоящей западней.

  1. Риск преждевременно лишиться жизни. К сожалению, в СМИ часто можно встретить публикации о том, что того или иного рантье убил плательщик с целью как можно быстрее заполучить квартиру.
  2. Мошенничество с документами. Некоторые мошенники под видом договора ренты предлагают к подписанию другой договор (дарения, например). В итоге, у рантье ни ежемесячных платежей, ни жилья.
  3. Уничтожение квартиры не является предлогом для расторжения договора. Платить придется в любом случае до самой смерти.
  4. Рантье вполне может пережить плательщика ренты, и тогда обязательства перейдут к правопреемникам стороны, обязанной вносить платежи. Выйти из договора наследникам будет сложно.
  5. Существует риск оспаривания договора ренты наследниками рантье.
  6. Риск расторжения договора при небольшой задержке платежей. Естественно, ранее сделанные платежи не вернутся плательщику.
  7. Иногда договор ренты подписывает рантье, лишенный дееспособности. И не всегда удается проверить этот момент, в том числе и нотариусу.
  8. Сложность используемых формулировок и неточности в договоре ренты могут привести к тому, что сделка окажется невыгодной для одной из сторон.

Перед заключением договора ренты рекомендуется обращаться к юристам с тем, чтобы оценить риски сделки и ее правовые последствия еще до визита к нотариусу. И именно юристу следует доверить составление текста договора (подробней о заключении договора ренты читайте здесь).


В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в 2020 году, Как правильно составить иск о выделении доли в квартире, Как владельцу квартиры выселить квартирантов без договора аренды, Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Долевое строительство, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда