Как подготовить договор ренты

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как заключить договор пожизненной ренты

В наши дни широко распространен договор ренты в Москве и других городах России. Данный договор во многом выгоден обеим его сторонам (о договоре ренты мы подробно рассказывали в этом материале). Но выгода и безопасность сделки возможно только при условии правильного оформления, причем особенное внимание следует уделять тексту договора.

  1. Как заключить договор ренты
  2. Основные правила составления договора пожизненной ренты на квартиру
  3. Что вписывать в договор пожизненной ренты
  4. Образец договора ренты
  5. Договор пожизненной ренты: образец или юридическая помощь?
  6. Как заключить договор пожизненной ренты у нотариуса
  7. Регистрация договора

Как заключить договор ренты

Условно, процедуру заключения сделки ренты можно разбить на 3 основных этапа.

  1. Составление договора с учетом особенностей конкретной ситуации.
  2. Удостоверение сделки нотариусом по правилам, предусмотренным действующим законодательством.
  3. Государственная регистрация сделки.

Рассмотрим каждый из этапов подробней.

Основные правила составления договора пожизненной ренты на квартиру

При подготовке договора пожизненной ренты необходимо продумать несколько условий, на основании которых впоследствии будет составляться документ.

  • Должно быть предусмотрено пожизненное иждивение получателя платежей по договору ренты на квартиру. То есть договор не имеет определенного срока действия, что гарантирует соблюдение прав и интересов получателя и минимизирует риск мошенничества.
  • Переход права собственности на недвижимость должен наступить только при достижении определенного итога сделки. В договоре прописываются конкретные условия, четко и однозначно указывающие на переход права.
  • Формулирование вида платежей, индексации, прочей помощи плательщика в адрес получателя по договору.
  • Указание конкретного вида недвижимости (квартира, доля в квартире, дом и пр.), которые будет передан плательщику по договору ренты. В документе должны быть прописаны данные, однозначно определяющие вид недвижимости, адрес, право собственности.

Что вписывать в договор пожизненной ренты

Поскольку в ст. 421 ГК РФ предусматривается свобода договора, конкретный перечень пунктов документа зависит от воли и интересов сторон сделки. Но при составлении текста необходимо придерживаться максимальной четкости понятий, сводить на «нет» возможность двоякого толкования.

В договоре указываются:

  • конкретные субъекты сделки – получатель, плательщик (при необходимости и (или) по воле получателя – 3-и лица);
  • место и дата заключения договора;
  • предмет договора – стоимость, характеристики, обременения недвижимости;
  • обязательное обеспечение договора ренты, в том числе возможность возврата квартиры рентополучателю с последующим расторжением договора;
  • выплаты – размер, периодичность и формат платежей по договору, иждивение;
  • перечень услуг по договору ренты – какие действия обязан совершать плательщик в адрес получателя, недвижимости;
  • возможность и условия выкупа;
  • действие договора после гибели имущества;
  • условия расторжения договора;
  • порядок разрешения споров по договору пожизненной ренты;
  • расходы по оформлению и удостоверению сделки;
  • ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий договора

Помимо этого в договоре указывается полная информация всех сторон договора. То есть ФИО, паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрационный адрес, контактные телефоны, данные СНИЛС, платежные реквизиты.

Образец договора ренты

Как и для любых других сделок, в сети можно найти типовую форму и образец, по которым можно составить договор ренты. Москва, другой город – значения не имеет, так как гражданский кодекс действует на территории всей Российской Федерации.

Но это не означает, что данный документ полностью готов к использованию плательщиком и получателем. Типизированный образец является своего рода ориентиром, какие именно пункты могут быть предусмотрены в договоре. А вот конкретные условия прорабатываются отдельно.

К Василию М. обратилась соседка Елена Ж. с предложением заключить договор ренты квартиры. Мужчина попросил документ для ознакомления. Женщина предложила подписать договор без изучения, сославшись на то, что бумага типовая. Василия это насторожило и он настоял на своем. Когда Елена ушла, мужчина связался с юристом. Специалист изучил представленный договор и установил, что интересы мужчины по договору окажутся нарушены, так как предложенный текст указывал на дарение, а не ренту. Василий сообщил Елене, что не будет подписывать документ.

[картинка]

Поскольку в России принята свободная форма договора ренты, многие мошенники пользуются этой уловкой, чтобы отбирать жилье у рентополучателей. Настоятельно рекомендуется проводить правовую экспертизу документа и просить помощь юриста в формате консультации при общении с потенциальным рентоплательщиком. Подробней о помощи юриста читайте здесь.

Договор пожизненной ренты: образец или юридическая помощь?

Так что же все-таки использовать при разработке договора пожизненной ренты – готовый образец из интернета, или индивидуально разработанный документ, над составлением которого работал юрист? Выбор вполне очевиден – именно индивидуальное решение окажется более подходящим. Преимуществ здесь множество:

  • полное соответствие действующему законодательству;
  • безопасность для обеих сторон договора;
  • конкретизация условий исполнения сделки;
  • детальная проработка прав и обязанностей каждой стороны;
  • защита от мошенничества для плательщика и получателя ренты.

А вот с типовым договором из интернета могут возникнуть большие сложности. В частности:

  • неизвестно, кто и когда составлял типовое решение;
  • возможное несоответствие действующему законодательству;
  • неточность и расплывчатость формулировок;
  • непроработанность прав и обязанностей сторон, в связи с чем возможно досрочное расторжение сделки (о том, как расторгнуть договор ренты рассказывается в этой статье);
  • повышение риска оспаривания сделки.

Составление договора – важный этап при заключении данной сделки. Но одного лишь подписания документа недостаточно для того, чтобы рента была признана и начала свое действие.

Как заключить договор пожизненной ренты у нотариуса

Согласно требования ст. 584 ГК РФ, договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это означает, что обе стороны обязаны явиться к нотариусу для удостоверения сделки.

При этом важно учесть, что на момент обращения к нотариусу договор должен быть готов к заключению, но не подписан. Специалист изучает условия договора и проверяет его соответствие требования закона. И только после этого нотариус разрешает заключить договор путем его подписания. Свою подпись на договоре пожизненной ренты специалист ставит самым последним. При этом указывается:

  • ФИО нотариуса;
  • наименование нотариальной конторы;
  • сведения о подписании сделки в присутствии нотариуса и под его контролем;
  • информация о том, что личности обратившихся установлены, а их дееспособность проверена;
  • регистрационный номер в реестре;
  • сведения о взыскании госпошлины.

Завершает документ печать и подпись нотариуса.

Важно! Дееспособность рентополучателя стоит проверить заранее. О том, как это сделать, расскажет юрист в рамках консультации.

Регистрация договора

Окончательно договор ренты на квартиру заключить возможно только при соблюдении требования ст. 584 ГК РФ о государственной регистрации. Требование распространяется на сделки, совершаемые с переходом права собственности недвижимого имущества.

Для регистрации сделки необходимо обратиться в территориальное отделение Росреестра. При этом на недвижимость налагается ипотечное обременение. Это происходит в силу требований закона, получатель ренты становится залогодержателем.

Планируете заключить договор ренты в Москве? Нужна помощь в разработке или проверке готового документа? Юрист сайта по телефону бесплатно расскажет о том, как заключается договор ренты в Москве, и на какие нюансы следует обратить пристальное внимание.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант