Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Можно ли расторгнуть ренту

Возможно ли расторжение договора ренты? Таким вопросом часто задаются как стороны договора, так и их правопреемники. Но если рассуждать логически, то как и всякий договор, рента (о ее целях и особенностях мы писали ранее) может быть прекращена при наличии достаточных оснований, но с обязательным соблюдением порядка. В этой статье разберемся, как оба участника сделки могут расторгнуть договор, в том числе в одностороннем порядке.

  1. Основания для расторжения пожизненной ренты
  2. Расторжение ренты путем выкупа
  3. Договор ренты: порядок расторжения поэтапно
  4. Как расторгнуть договор ренты без суда
  5. Как расторгнуть ренту через суд

Основания для расторжения пожизненной ренты

При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.

  1. Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
  2. Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
  3. Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
  4. Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.

Расторжение ренты путем выкупа

В отличие от пожизненной ренты или договора пожизненного содержания с иждивением, постоянная рента может быть выкуплена и тем самым произойдет расторжение договора. Основанием является:

  • просрочка платежа на срок 12 месяцев и более, что является нарушением условий заключенного договора;
  • плательщиком не исполнены обязательства, связанные с обеспечением выплаты ренты;
  • признанная неплатежеспособность рентоплательщика, либо иные обстоятельства, напрямую свидетельствующие о невозможности соблюдения плательщиком условий договора в части объема и срока платежей;
  • недвижимость после передачи под выплату ренты оказалось в общей собственности, разделенной между несколькими лицами.

Кроме указанных в ст.593 ГК РФ оснований, договор ренты может предусматривать и другие причины для одностороннего прекращения обязательств по исполнению сделки и выхода из нее.

К юристу обратился Иван Б. с вопросом, можно ли расторгнуть ренту в его ситуации. Суть дела была в том, что плательщик внешне соблюдал условия договора путем ежемесячного перечисления денежной суммы. Но помимо этого плательщик был обязан поддерживать имущество в порядке и обеспечить комфортные условия проживания. В частности, он обязался заменить рассохшиеся окна, чего не сделал ни в первый, ни во второй год.
Юрист оценил шансы на благополучный исход дела как удовлетворительные и предложил расторгнуть договор путем подписания соглашения. Плательщик отказался, и тогда юрист от имени Ивана в судебном порядке доказал несоблюдение плательщиком условий договора в части содержания имущества. Экспертиза установила, что рассохшиеся окна не обеспечивают исполнение требований СанПин. Суд поддержал требования Ивана.

Но для прекращения договора, независимо от причин и обстоятельств, требуется соблюдение особого порядка. Только в этом случае сделка будет считаться расторгнутой.

Договор ренты: порядок расторжения поэтапно

Расторжение договора возможно как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Однако в обоих случаях требуется проявление инициативы заинтересованной стороной. Именно таковая инициатива подразумевает реализацию досудебного порядка расторжения договора ренты.

И только при невозможности достичь согласия, заинтересованная сторона может в судебном порядке потребовать прекращения договора. Чтобы упростить понимание обоих этапов, разберем их чуть подробней.

Как расторгнуть договор ренты без суда

Внесудебный порядок предусматривает попытку сторонам договора самостоятельно урегулировать вопрос. Для этого заинтересованное лицо направляет другой стороне предложение о расторжении ренты. При этом у плательщика ренты возникает возможность направить требование о выкупе, однако таковое предложение выносится не менее чем за 3 месяца до предполагаемого завершения выплат по договору.

При согласии всех сторон на прекращение договора придется выполнить:

  • сверку расчетов по платежам;
  • сравнение стоимости имущества и внесенных выплат;
  • подготовку проекта соглашения о расторжении договора ренты.

Для правильной подготовки досудебного расторжения договора ренты и оформления всех необходимых бумаг стоит воспользоваться профессиональной юридической помощью. Юрист подскажет, как правильно сверять расчеты, какую стоимость имущества закладывать при составлении соглашения и что именно указывать в проекте.

В соответствии с положениями ст.584 ГК РФ, достигнутое соглашение в обязательном порядке визируется нотариусом, после чего сдается для регистрации в территориальное отделение Росреестра.

Если же согласия достичь не удалось, заинтересованная сторона вправе обратиться с иском в суд для реализации судебного порядка расторжения ренты.

Как расторгнуть ренту через суд

Расторжение договора ренты происходит в порядке искового производства. Перед обращением в судебные органы необходимо установить территориальную подсудность спора.

В соответствии с положениями ст. 28 ГПК РФ иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако ст.30 ГПК РФ позволяет направлять иск в суд по местонахождению недвижимости, переданной по договору ренты. Но это право возникает лишь в случае, если в числе требований заявлен возврат имущества или его стоимости.

После выбора конкретной судебной инстанции составляется иск о расторжении ренты. Исковое заявление пишется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. В нем обязательно указывается, что была предпринята попытка расторгнуть договор ренты по соглашению сторон. В качестве доказательства этого факта прилагается:

  • предложение о расторжении договора, либо выкупа ренты;
  • подтверждение передачи второй стороне предложения;
  • ответ на предложение (при наличии).

Также к иску необходимо приложить ряд других документов:

  • копию искового заявления;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • непосредственно договор ренты;
  • расчет взыскиваемой суммы (однако, таковой может быть воспроизведен в теле иска);
  • документы на имущество;
  • прочие бумаги, относящиеся к делу.

В случае принятия иска назначаются предварительные и основные слушания. По итогам рассмотрения дела выносится решение суда. Расторжение ренты с пожизненным содержанием (иного схожего договора) через суд происходит со дня вступления решения суда в законную силу. На обжалование дается 30 дней. Если ни от одной из сторон не поступило жалоб, договор ренты считается расторгнутым.

Подробней о судебном порядке расторжения ренты читайте в этой статье.

Заключили невыгодный договор ренты и хотите его расторгнуть? Юрист сайта проконсультирует по телефону бесплатно о том, как правильно оформить расторжение договора ренты в вашей ситуации.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!