Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты

Причина подать иск о расторжении договора ренты (о том, что представляет собой данный договор, мы писали здесь) легко объяснима: интересы и права одной из сторон или их наследников оказались нарушены заключенной сделкой. Но расторжение договора возможно лишь с соблюдением определенного порядка, особенно если предполагается обращение в суд.

Договор ренты: расторжение в суде и в досудебном порядке

Договор ренты не всегда расторгается через суд. В некоторых случаях стороны достигают согласия мирным путем и прерывают действие договора. А при определенных обстоятельствах, для досрочного прекращения ренты требуются подобающие основания. И только если стороны не смогли договориться, происходит привлечение судебных органов.

Подробней о порядке и основаниях расторжения договора ренты читайте в этой статье.

Но независимо от того, как именно будет расторгаться ранее заключенная сделка, придется пройти досудебный этап. Он включает в себя:

  • разработку предложения о расторжении сделки;
  • направление мирового соглашения другой стороне договора.

При достижении согласия соглашение удостоверяется нотариусом и направляется на госрегистрацию. При недостижении согласия подается исковое заявление в суд.

 

Как составить иск о расторжении договора ренты

Исковое заявление о расторжении договора ренты составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Положения указанной статьи предписывают внести в документ следующие части:

  • вводная – информация о суде, где будет рассматриваться дело, стороны спора, стоимость иска о расторжении ренты и название заявления;
  • описательная – общие обстоятельства дела, а также конкретные факты нарушения прав и законных интересов истца;
  • просительная – требования истца, которые должен удовлетворить ответчик по решению суда.

Первая часть вопросов (обычно) не вызывает.

 

Мотивировочная часть иска

А вот описательная (мотивировочная) часть иска является и самой объемной, и наиболее значимой. При ее составлении в логической последовательности излагаются:

  • обстоятельства заключения договора, с указанием ФИО нотариуса, даты и места совершения сделки;
  • основания для возникновения требований истца о расторжении сделки;
  • обоснование позиции истца с указанием, какие именно нормы законодательства и условия договора нарушены, или находятся под угрозой нарушения;
  • сведения о судебной практике по схожим искам (подробней об этом здесь).

Составляя иск о расторжении договора ренты, не стоит давать волю эмоциям. Но в некоторых случаях определенная эмоциональность текста допускается, если в просительной части содержится требование о взыскании компенсации морального вреда.

Но нельзя излагать обстоятельства дела излишне сухо: судьи не машины и не роботы, определенные эмоции они все же испытывают.

Важно! Для правильного составления описательной части, а также для поиска соответствующих оснований в законодательстве, стоит воспользоваться услугами юриста.

 

Просительная часть иска

В просительной части можно указывать сразу несколько требований. Например, это может быть:

  • расторжение договора ренты (основная просьба к суду);
  • прекращение права собственности на ранее переданный по договору объект недвижимости;
  • возврат в пользу истца указанной недвижимости;
  • взыскание компенсации морального вреда.

 

Образец иска о расторжении договора пожизненной ренты

В сети интернет можно найти образцы исковых заявлений по схожим делам. На нашем сайте также представлен соответствующий документ.

Но следует иметь в виду, что все дела имеют определенные особенности и нюансы. И потому использование образца для составления иска не приветствуется. Ведь от качества составления искового заявления напрямую зависит:

  • будет ли принято дело к производству, оставлено без движения или возвращено;
  • какое мнение суда сложится о деле до предварительных слушаний;
  • сколь долго будет длиться процесс.

Поэтому юристы рекомендуют не пренебрегать профессиональной помощью. Если же по каким-то причинам невозможно прямое обращение к юристу за разработкой проекта искового заявления, стоит, как минимум, проконсультироваться о тонкостях и нюансах конкретного дела со специалистом по телефону.

Стоит также иметь в виду, что для расторжения ренты адвокат не всегда нужен: в определенных условиях и при наличии достаточных оснований истец может самостоятельно выполнить досудебную подготовку. Представление интересов истца на суде, тем не менее, желательно, так как оппонент (ответчик) вправе использовать любые законные способы защиты, и не переминает ими воспользоваться.


В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Закон о нарушении тишины в многоквартирных домах, Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в 2020 году, Как правильно составить иск о выделении доли в квартире, Как владельцу квартиры выселить квартирантов без договора аренды, Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Долевое строительство, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда