Иск о расторжении договора ренты

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты

Причина подать иск о расторжении договора ренты (о том, что представляет собой данный договор, мы писали здесь) легко объяснима: интересы и права одной из сторон или их наследников оказались нарушены заключенной сделкой. Но расторжение договора возможно лишь с соблюдением определенного порядка, особенно если предполагается обращение в суд.

  1. Договор ренты: расторжение в суде и в досудебном порядке
  2. Как составить иск о расторжении договора ренты
  3. Мотивировочная часть иска
  4. Просительная часть иска
  5. Образец иска о расторжении договора пожизненной ренты

Договор ренты: расторжение в суде и в досудебном порядке

Договор ренты не всегда расторгается через суд. В некоторых случаях стороны достигают согласия мирным путем и прерывают действие договора. А при определенных обстоятельствах, для досрочного прекращения ренты требуются подобающие основания. И только если стороны не смогли договориться, происходит привлечение судебных органов.

Подробней о порядке и основаниях расторжения договора ренты читайте в этой статье.

Но независимо от того, как именно будет расторгаться ранее заключенная сделка, придется пройти досудебный этап. Он включает в себя:

  • разработку предложения о расторжении сделки;
  • направление мирового соглашения другой стороне договора.

При достижении согласия соглашение удостоверяется нотариусом и направляется на госрегистрацию. При недостижении согласия подается исковое заявление в суд.

Как составить иск о расторжении договора ренты

Исковое заявление о расторжении договора ренты составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Положения указанной статьи предписывают внести в документ следующие части:

  • вводная – информация о суде, где будет рассматриваться дело, стороны спора, стоимость иска о расторжении ренты и название заявления;
  • описательная – общие обстоятельства дела, а также конкретные факты нарушения прав и законных интересов истца;
  • просительная – требования истца, которые должен удовлетворить ответчик по решению суда.

Первая часть вопросов (обычно) не вызывает.

Мотивировочная часть иска

А вот описательная (мотивировочная) часть иска является и самой объемной, и наиболее значимой. При ее составлении в логической последовательности излагаются:

  • обстоятельства заключения договора, с указанием ФИО нотариуса, даты и места совершения сделки;
  • основания для возникновения требований истца о расторжении сделки;
  • обоснование позиции истца с указанием, какие именно нормы законодательства и условия договора нарушены, или находятся под угрозой нарушения;
  • сведения о судебной практике по схожим искам (подробней об этом здесь).

Составляя иск о расторжении договора ренты, не стоит давать волю эмоциям. Но в некоторых случаях определенная эмоциональность текста допускается, если в просительной части содержится требование о взыскании компенсации морального вреда.

Но нельзя излагать обстоятельства дела излишне сухо: судьи не машины и не роботы, определенные эмоции они все же испытывают.

Важно! Для правильного составления описательной части, а также для поиска соответствующих оснований в законодательстве, стоит воспользоваться услугами юриста.

Просительная часть иска

В просительной части можно указывать сразу несколько требований. Например, это может быть:

  • расторжение договора ренты (основная просьба к суду);
  • прекращение права собственности на ранее переданный по договору объект недвижимости;
  • возврат в пользу истца указанной недвижимости;
  • взыскание компенсации морального вреда.

Образец иска о расторжении договора пожизненной ренты

В сети интернет можно найти образцы исковых заявлений по схожим делам. На нашем сайте также представлен соответствующий документ.

[картинка]

Но следует иметь в виду, что все дела имеют определенные особенности и нюансы. И потому использование образца для составления иска не приветствуется. Ведь от качества составления искового заявления напрямую зависит:

  • будет ли принято дело к производству, оставлено без движения или возвращено;
  • какое мнение суда сложится о деле до предварительных слушаний;
  • сколь долго будет длиться процесс.

Поэтому юристы рекомендуют не пренебрегать профессиональной помощью. Если же по каким-то причинам невозможно прямое обращение к юристу за разработкой проекта искового заявления, стоит, как минимум, проконсультироваться о тонкостях и нюансах конкретного дела со специалистом по телефону.

Стоит также иметь в виду, что для расторжения ренты адвокат не всегда нужен: в определенных условиях и при наличии достаточных оснований истец может самостоятельно выполнить досудебную подготовку. Представление интересов истца на суде, тем не менее, желательно, так как оппонент (ответчик) вправе использовать любые законные способы защиты, и не переминает ими воспользоваться.

Ваши права и интересы по договору ренты оказались нарушены? Досудебный порядок урегулирования спора не привел к желаемому результату? Проконсультируйтесь по телефону бесплатно с юристом сайта о том, как правильно составить иск о расторжении договора ренты и какие приложения подтвердят вашу позицию.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант