Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юридические услуги по договорам ренты

Рента заслуженно считается рискованной сделкой. В практике адвоката по ренте есть примеры существенных нарушений права как плательщиков, так и получателей. Но исходя из обобщенного анализа ситуаций, можно выявить определенную тенденцию: большая часть сделок проходила бездумно, без юридического сопровождения и контроля. Как следствие – обе стороны договора заблуждаются относительно предмета сделки, своих прав и обязанностей. Поэтому стоит отдельно рассмотреть, каковая же роль юриста в рентных правоотношениях, и почему нельзя отказываться от юридического сопровождения сделки.

  1. Адвокат и договор ренты
  2. Заключение ренты – юридическая защита сторон договора
  3. Расторжение ренты – адвокат в судебном процессе
  4. Пример из практики услуг адвоката при расторжении ренты

Адвокат и договор ренты

Тема ренты во всех ее аспектах и проявлениях достаточно хорошо освещена в сети интернет и на нашем сайте в частности. Но что такое статья или видеоролик? Это обобщенное описание каких-то основных моментов и аспектов в правоприменительной практике. Но ведь каждая отдельная ситуация обладает целым рядом обстоятельств, которые влияют и на заключение договора, и на его вид, формулировку условий, права и обязанности сторон.

Необходимость в юридическом сопровождении сделок по ренте обусловлено еще и тем, что государство оставило этот сегмент рынка недвижимости без надзора. Нет ни проверяющих, ни контролирующих организаций, которые бы отстаивали интересы обеих сторон. И если на рынке долевого строительство вопрос постепенно решается (подробней читайте здесь), то рента оставлена на «откуп» участников. И потому суды о ренте происходя с завидной регулярностью. А ведь в большинстве случаев можно было бы обойтись и без судебных решений.

Своевременное консультирование адвоката для плательщика ренты и ее получателя позволит:

  • выбрать вид рентных отношений (постоянная, пожизненная, содержание с иждивением);
  • учесть риски рентных правоотношений (подробней об этом читайте в этом материале);
  • разработать проект договора, какие момент следует обязательно учесть при его составлении (общую информацию об этом можно получить из этой статьи);
  • определить, как именно фиксировать объем и периодичность оказываемой помощи, чтобы в случае конфликтной ситуации у каждой из сторон был готовый комплект доказательства добросовестного исполнения условий сделки;
  • разрешить конфликт между плательщиком и получателем в рамках правового поля;
  • подобрать основания и соблюсти порядок расторжения договора ренты (подробней об этом можно прочитать в этом тексте).

Важно! Консультационные услуги юриста позволяют успешно решить 95% проблем, связанных с заключением, исполнением и расторжением договора ренты.

Но одними лишь консультациями услуги юриста не ограничиваются. Его помощь чаще всего востребована при заключении и расторжении договора.

Заключение ренты – юридическая защита сторон договора

При заключении договора ренты именно юристу следует доверять проработку текста документа в зависимости от пожеланий каждой из сторон. Если заинтересованная сторона предлагает свой вариант договора, подписывать его ни в коем случае не следует без проведения правовой экспертизы у юриста. Иначе последствия окажутся печальными.

К московскому одинокому пенсионеру Д. пришла гражданка Н. с предложением заключить договор постоянной ренты. Мужчина отказался подписывать документ без тщательного изучения, но Н. сообщила, что это типовой договор и его условия не изменяются. Д. не поверил Н. и настоял на своем. Когда женщина ушла, мужчина обратился к юристу. Специалисту изучил представленный текст договора и указал, что в документе условия выкупа ренты нарушают интересы Д. Юрист внес исправления в договор, которые предполагали конечную стоимость и условия выкупа ренты. Н., получив исправленный договор, отказалась его подписывать, заявив, что ей невыгодно вступать в такие отношения.

В некоторых случаях юристы указывают на возможность заключения альтернативных сделок. В частности, при определенных обстоятельствах собственнику жилья выгодней составить завещание, а в других – подарить квартиру. Подробней о сравнении данных видов отчуждения собственности читайте здесь. Юрист же расскажет о том, какие риски несет каждый из этих видов, поможет принять взвешенное решение и правильно его претворить в жизнь.

Расторжение ренты – адвокат в судебном процессе

Роль юриста при расторжении ренты высока. Поскольку этот процесс может протекать по соглашению сторон, юрист поможет правильно выбрать способ прекращения ренты и оформить необходимые бумаги. Но чаще всего рента расторгается в судебном порядке. И здесь без адвоката обойтись сложно, особенно с учетом судебной практики по договорам ренты (подробней об этом здесь).

Опытный юрист:

  • определит основания для инициации расторжения договора ренты;
  • правильно выполнит досудебную процедуру прекращения ренты;
  • разработает исковое заявление в суд, соберет необходимые бумаги, которые используются в судебном процессе;
  • представит интересы клиента на судебном процессе;
  • добьется исполнения решения суда.

Пример из практики деятельности адвоката при расторжении ренты

Вообще, большая часть споров, проистекающая из рентных отношений, возникает именно вокруг расторжения сделки. Причем инициаторами процесса выступают, как правило, получатели ренты. Вот только не всегда они правы в возникшем конфликте.

П.Н. заключил договор пожизненного содержания с иждивением с М.В. Женщина 2,5 года получала материальную помощь, а также прочие блага по договору (уборка, мелкий ремонт, закупка продуктов, стирка одежды и пр.). В начале 2019 года М.В. сочла, что П.Н. не исполняет условия договора и обратилась в суд с иском о расторжении ренты. В качестве аргумента она приводила отсутствие помощи П.Н. по хозяйству. Подтверждала позицию истицы соседка, одна из ее многочисленных подруг. Плательщик обратился за помощью к юристу. Специалист представил интересы П.Н на судебном процессе. Благодаря высокой квалификации и опытности юриста, а также тому, что П.Н. ежедневно вел фото- и видеосъемку проделанной работы, мошенничество М.В. не удалось. Суд отказал в расторжении сделки.

Есть осложнения с договором ренты, или вы только собираетесь вступить в подобные правоотношения? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону обо всех аспектах вашей ситуации. Опытный адвокат по ренте даст ценные советы и подсказки.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!