Земля ветеранам труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Положены ли ветеранам труда земельные участки

  1. Может ли ветеран труда получить земельный участок.
  2. Условия, на которых выделяется земля ветеранам труда.
  3. Какие документы нужны ветеран труда чтобы получить участок.
  4. Как ветерану труда получить земельный участок.
  5. Какие земельные участки положены ветеранам труда.
  6. Собственность ветерана труда на земельный участок.
  7. Отказ в предоставлении участка.

Ветеран труда – почетное звание, которым удостоены граждане за заслуги на трудовом поприще. С введением ФЗ «О ветеранах» это звание предусматривает разного рода льготы. До марта 2005 года этой категории граждан выделяли участки земли. Но можно ли получить участок в наше время? Разберемся в этом материале.

Может ли ветеран труда получить земельный участок

В ФЗ №5 от 1995 года «О ветеранах» ст. 7 дается понятие, какие именно лица относятся к ветеранам труда. Подробней о том, как получить ветеранский статус, читайте в этой статье.

В ст. 22 того же закона приводится перечень льгот, на которые может рассчитывать ветеран труда (подробней о мерах соцподдержки читайте в этом материале). И из текста указанной статьи следует то, что ветераны труда могут получить в собственность или аренду земельный участок (далее – «ЗУ») только при условии, если данная мера поддержки действует в регионе проживания.

Следовательно, чтобы определить возможность получения земли, придется воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • изучить местное законодательство;
  • задать вопрос юристу по земельному праву;
  • обратиться лично в компетентные органы.

Если земли в регионе проживания не выделяются, то каким-либо образом получить ЗУ на основании ветеранского статуса не получится. И с вопросом о льготном наделе придется обращаться к юристу, который постарается обнаружить другие основания. Если же земли выделяются, то придется внимательно изучить условия предоставления.

Условия, на которых выделяется земля ветеранам труда

В большинстве регионов, которые выделяют земельные участки для ветеранов труда, разработан ряд условий, в соответствии с которыми будет приниматься решение о передаче ЗУ. Чаще всего это:

  • регистрация в регионе постоянного проживания не менее 5 лет;
  • отсутствие земельного участка в собственности ветерана;
  • постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (подробней об этом читайте здесь);
  • отсутствие ухудшений условий проживания на протяжении последних лет.

Конечно, этот список  не является исчерпывающим, поскольку в каждом регионе имеются свои условия. Сообразно с тем, какие требования прописаны в региональном законодательстве, готовится и пакет документов.

Какие документы нужны ветеран труда чтобы получить участок

Ветерану труда участок будет представлен в аренду или собственность, если он подготовит определенный пакет документов. Какие именно бумаги потребуются, подскажет юрист после анализа регионального законодательства. В целом же можно выделить следующие документы:

  • заявление о предоставлении участка ветерану;
  • гражданский паспорт;
  • удостоверение о присвоении звания ветерана труда;
  • кадастровая справка об отсутствии земли в собственности;
  • документы о постановке на учет в качестве нуждающегося;
  • справка о составе семьи.

К юристу за помощью обратилась Елена Р. Женщина имеет статус ветерана труда, проживает в 2-комнатной квартире с мужем и семьей дочери из 5 человек. Но госорганы отказались признавать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как по мнению чиновников семьи разные. Юрист помог обжаловать решение муниципалитета и Елену признали нуждающейся в улучшении жилищных условий

Документы вместе с заявлением подаются в местную администрацию, либо в соответствующий орган имущественных или земельных отношений. Далее остается ждать ответа и при положительном исходе приступать к получению ЗУ.

Как ветерану труда получить земельный участок

Для получения земли ветерану труда придется:

  • получить предварительное согласие на выделение земель;
  • выбрать понравившийся участок из списка предложенных;
  • провести топографическую съемку и привязать ЗУ к территориальной схеме района;
  • произвести межевание выделяемой территории (как это сделать читайте здесь);
  • подать заявление в муниципалитет по месту нахождения земли;
  • получить правоустанавливающие документы;
  • зарегистрировать ЗУ в реестре и поставить на кадастровый учет.

При этом ветераны труда могут получить земельный участок для определенных целей. Земли выделяются в соответствии с их ВРИ – видом разрешенного использования.

Какие земельные участки положены ветеранам труда

Как правило, для ветеранов выделяются земли для строительства дома, ведения личного подсобного хозяйства или под дачу. Соответственно, ВРИ у каждого из ЗУ будет свой. И вести на нем придется именно ту деятельность, под которую он отводится.

  • ИЖС – для индивидуального жилищного строительства. На этом участке нужно возвести дом и хозпостройки. Допускается садово-огородническая деятельность с некоторыми оговорками.
  • ЛПХ – для организации личного подсобного хозяйства. Может быть как просто ведение личного подсобного хозяйства, так и с «обременением» в виде подсобного хозяйства и строительства дома.
  • Для садоводства и огородничества. Как следует из названия, это дачный участок. Соответственно, в первую очередь он выделяется под дачу для выращивания сельхозкультур.

Важно! ВРИ участка можно изменить в заявительном порядке. О том, как это сделать, расскажет юрист в рамках консультации.

До недавнего времени именно вид использования являлся серьезной преградой на пути строительства капитального дома. Ведь на дачном участке, особенно если земли относятся с сельхозназначению, нельзя было строить капитальные дома. С 2018 года допускается строительство капитальных построек на дачах.

При выборе участка следует обратить внимание именно на ВРИ. Дело в том, что ЗУ будет отозван, если он используется не по назначению. Например, если ветеранам труда положены земельные участки только категории ИЖС, то придется либо менять ВРИ, либо стоить дом. В противном случае участок отберут.

Чаще всего ветеранам выделяются ЗУ не в собственность, а в аренду с правом выкупа по льготной цене, либо путем безвозмездной передачи по истечении определенного срока. Поэтому обретение права собственности на участок заслуживает отдельного внимания

Собственность ветерана труда на земельный участок

Право собственности на ЗУ у ветерана труда возникает по истечении определенного времени с начала аренды, либо после выполнения определенного обязательства.

  • Для дач – по истечении срока действия договора, если не предусмотрено иное. При этом ветеран труда земельный участок получает в собственность без торгов.
  • Для ЛПХ, ИЖС – по факту возведения объекта капитального строительства (жилого дома).

Важно! Конкретные обстоятельства передачи ЗУ в собственность из аренды можно определить только после изучения документов, которые выдает администрация. Рекомендуется консультация с юристом по земельным вопросам.

Отказ в предоставлении участка

В ряде случаев региональные власти отказываются выделять ЗУ для ветеранов труда. В основном, чиновники делают акцент на отсутствии подходящей земли, либо на несоответствии ветерана труда требованиям местного законодательства.

Каждый случай отказа индивидуален и требует детального рассмотрения. Но, как правило, оспорить отказ возможно. Для этого потребуется выполнить досудебную процедуру урегулирования конфликта путем обращения в вышестоящие инстанции или прокуратуру. При окончательном отказе чиновников необходимо обращаться с иском в суд.

Возникли проблемы с получение участка или появились вопросы? Узнайте в рамках телефонной консультации у юриста сайта, может ли ветеран труда получить земельный участок в вашем регионе.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант