Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как получить звание ветерана труда в 2020

В этой статье мы рассмотрим понятие «Ветеран труда», способы получения этого звания и доплаты, которые полжены при его наличии. 

Кто считается «Ветераном труда»

Федеральный закон N5 «О ветеранах» исчерпывающе описывает Звание «Ветеран труда» . Также в этом законе указано, кому оно полагается и, если перевести с «юридического языка» на простой, то под этим званием подразумевается человек, который:

  • имеет продолжительный стаж работы (в 2018 это 25 лет для мужчин и 20 для женщин, с 2019 года скорее всего цифры изменятся на 30 и 25 соответственно);

  • проработал в одной сфере более 15 лет;

  • получил государственные награды при СССР или в РФ, или же был удостоен благодарности Президента России.

Такое звание дает право на получение различных льгот, субсидий и доплат к пенсионному обеспечению (более подробно о доплатах Вы можете прочитать здесь)

Как получить удостоверение ветерана труда

Не только Федеральное Законодательство регламентирует требования к гражданину. Список тех, кому положен ветеран труда, также определяется законодательством субъекта федерации. И в каждом из них он имеет некоторые особенности. Например, в Москве для получения звания кандидат должен соответствовать нескольким требованиям:

  • ведомственная награда или знак отличия;

  • достижение пенсионного возраста с подтвержденным стажем, аналогично требованиям ФЗ;

  • место жительства – город Москва.

(более подробно о тонкстях получения ветерана труда в Москве Вы можете прочитать по ссылке)

Этот перечень дополняет федеральный закон, а не отменяет его. Поэтому отсутствие ведомственной награды не может стать причиной для отказа в присвоении почетного звания и удостоверения.
Также стоит отметить, что в некоторых случаях удостоверение может быть выдано людям, которые отмечены почетными званиями субъекта. Например, в Самаре будет достаточно вместо всех ведомственных или госнаград быть «Почетным гражданином Самарской области» или иметь награду «Материнская доблесть» I или II степени с соблюдением минимального стажа в 20 лет (с 2019 года, вероятно, 25 лет).

Но не все отличительные грамоты могут быть поводом к получению ветеранского удостоверения.

Так, в юридическую консультацию обратилась Елена Я., получившая благодарность губернатора. Однако в Ленобласти подобная награда не является поводом к получению удостоверения. Однако на консультации выяснилось, что у женщины есть другие варианты получения удостоверения. Содействие юриста по пенсионному праву помогло женщине получить ветеранское удостоверение.

 

Однако стоит учесть, что такой ветеран становится «региональным», а значит при переезде или отмене ветеранских льгот в регионе он не сможет получить преференции, которые ему полагаются в регионе присвоения звания. Федеральные же «корочки» не требуется подтверждать при переезде в другой регион, все его права сохраняются. Однако чтобы попасть в реестр и получить причитающиеся льготы, пенсионеру придется посетить территориальное отделение соцзащиты, взяв с собой паспорт, пенсионное и ветеранское удостоверение.

Как оформить звание "Ветерана труда"

Для получения ветеранских корочек гражданин должен лично обратиться в территориальное отделение соцзащиты, куда подается пакет документов. В него входит:

  • заявление по определенной форме, которая установлена субъектом федерации;

  • оригинал паспорта заявителя;

  • заверенная доверенность, если в соцзащиту обращается представитель заявителя;

  • паспорт представителя;

  • документы, с помощью которых подтверждается стаж – трудовая книжка, выписки из приказов, справки и др.;

  • фотографии формата 3х4 (4 шт.);

  • удостоверения, дипломы, грамоты и другие отличительные знаки, дающие право на получение «Ветерана труда».

Все документы (за исключением фото) подаются в виде копий. Однако специалисту также придется предоставить оригиналы. Оформление «ветерана труда» занимает 35 календарных дней, из которых:

  • месяц уходит  на рассмотрение заявления и проверку данных;

  • 5 дней на представление резолюции о присвоении звания или отказе.

Какие льготы, субсидии и выплаты гарантирует звание

В 2019 году из-за сложной экономической ситуации в РФ особенных преференций ветеранам нет. Однако даже имеющихся федеральных и местных льгот и доплат достаточно, чтобы пенсионер захотел получить корочки.
Федеральная соцподдержка ветеранов предполагает:

  • доплату к пенсии, объем которой рассчитывается индивидуально для каждого ветерана;

  • предоставление жилья по договору социального найма;

  • субсидии 50% при оплате услуг ЖКХ;

  • бесплатное медобслуживание, включая стоматологическое лечение и протезирование;

  • бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидию 50% при оплате сезонных тарифов водного и желдор транспорта.

Что касается перспектив, то ветеран труда в 2019 году вряд ли сможет претендовать на дополнительные надбавки. Из-за сложной экономической ситуации Правительство не может себе позволить дополнительных трат. И ветеранам остается только полагаться на имеющийся соцпакет.

Работающие ветераны-пенсионеры могут требовать отпуск в любое время года, а также брать дополнительный неоплачиваемый отпуск на 30 дней. Также они освобождаются от уплаты подоходного налога и с зарплаты, и с пенсии.
Однако некоторые виды поддержки предоставляются ветерану в монетизированном виде. Например, ему будет дополнительно выплачиваться некоторая сумма «на проезд» в автобусах и маршрутках.

Муниципальная соцподдержка ветеранов дает дополнительные «плюшки». Например, в Ленобласти предоставляется дополнительная доплата к пенсии, 90% скидка на Ж/Д транспорт с конца апреля по октябрь. В Москве удостоенных почетного звания выделяют дополнительной 1000 руб. к пенсии (по состоянию на 2019 год). Также предоставляют социальную карту Москвича и право на безвозмездные поездки на поездах пригородного сообщения. Но некоторые регионы не добавляют своих мер поддержки, и это нужно иметь ввиду.

Подробнее об этом Вы можете прочитать в статьях:

Хотите узнать, дадут ли «Ветеран труда» в вашем случае или интересуетесь предоставляемым в вашем регионе соцпакетом? Свяжитесь с нашими юристами по телефону или напишите вопрос в поле ниже и мы бесплатно Вас проконсультирем.

Спасибо за прочтение нашей статьи, надеемся она была Вам полезна. Юристы компании "Правда Закона"

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия