Ветеран труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Ветеран труда

В этой статье мы рассмотрим понятие «Ветеран труда», способы получения этого звания и доплаты, которые полжены при его наличии. 

Кто считается «Ветераном труда»

Федеральный закон N5 «О ветеранах» исчерпывающе описывает Звание «Ветеран труда» . Также в этом законе указано, кому оно полагается и, если перевести с «юридического языка» на простой, то под этим званием подразумевается человек, который:

  • имеет продолжительный стаж работы (в 2018 это 25 лет для мужчин и 20 для женщин, с 2019 года скорее всего цифры изменятся на 30 и 25 соответственно);

  • проработал в одной сфере более 15 лет;

  • получил государственные награды при СССР или в РФ, или же был удостоен благодарности Президента России.

Такое звание дает право на получение различных льгот, субсидий и доплат к пенсионному обеспечению (более подробно о доплатах Вы можете прочитать здесь)

Как получить удостоверение ветерана труда

Не только Федеральное Законодательство регламентирует требования к гражданину. Список тех, кому положен ветеран труда, также определяется законодательством субъекта федерации. И в каждом из них он имеет некоторые особенности. Например, в Москве для получения звания кандидат должен соответствовать нескольким требованиям:

  • ведомственная награда или знак отличия;

  • достижение пенсионного возраста с подтвержденным стажем, аналогично требованиям ФЗ;

  • место жительства – город Москва.

(более подробно о тонкстях получения ветерана труда в Москве Вы можете прочитать по ссылке)

Этот перечень дополняет федеральный закон, а не отменяет его. Поэтому отсутствие ведомственной награды не может стать причиной для отказа в присвоении почетного звания и удостоверения.
Также стоит отметить, что в некоторых случаях удостоверение может быть выдано людям, которые отмечены почетными званиями субъекта. Например, в Самаре будет достаточно вместо всех ведомственных или госнаград быть «Почетным гражданином Самарской области» или иметь награду «Материнская доблесть» I или II степени с соблюдением минимального стажа в 20 лет (с 2019 года, вероятно, 25 лет).

Но не все отличительные грамоты могут быть поводом к получению ветеранского удостоверения.

Так, в юридическую консультацию обратилась Елена Я., получившая благодарность губернатора. Однако в Ленобласти подобная награда не является поводом к получению удостоверения. Однако на консультации выяснилось, что у женщины есть другие варианты получения удостоверения. Содействие юриста по пенсионному праву помогло женщине получить ветеранское удостоверение.

Однако стоит учесть, что такой ветеран становится «региональным», а значит при переезде или отмене ветеранских льгот в регионе он не сможет получить преференции, которые ему полагаются в регионе присвоения звания. Федеральные же «корочки» не требуется подтверждать при переезде в другой регион, все его права сохраняются. Однако чтобы попасть в реестр и получить причитающиеся льготы, пенсионеру придется посетить территориальное отделение соцзащиты, взяв с собой паспорт, пенсионное и ветеранское удостоверение.

Как оформить звание "Ветерана труда"

Для получения ветеранских корочек гражданин должен лично обратиться в территориальное отделение соцзащиты, куда подается пакет документов. В него входит:

  • заявление по определенной форме, которая установлена субъектом федерации;

  • оригинал паспорта заявителя;

  • заверенная доверенность, если в соцзащиту обращается представитель заявителя;

  • паспорт представителя;

  • документы, с помощью которых подтверждается стаж – трудовая книжка, выписки из приказов, справки и др.;

  • фотографии формата 3х4 (4 шт.);

  • удостоверения, дипломы, грамоты и другие отличительные знаки, дающие право на получение «Ветерана труда».

Все документы (за исключением фото) подаются в виде копий. Однако специалисту также придется предоставить оригиналы. Оформление «ветерана труда» занимает 35 календарных дней, из которых:

  • месяц уходит  на рассмотрение заявления и проверку данных;

  • 5 дней на представление резолюции о присвоении звания или отказе.

Какие льготы, субсидии и выплаты гарантирует звание

В 2019 году из-за сложной экономической ситуации в РФ особенных преференций ветеранам нет. Однако даже имеющихся федеральных и местных льгот и доплат достаточно, чтобы пенсионер захотел получить корочки.
Федеральная соцподдержка ветеранов предполагает:

  • доплату к пенсии, объем которой рассчитывается индивидуально для каждого ветерана;

  • предоставление жилья по договору социального найма;

  • субсидии 50% при оплате услуг ЖКХ;

  • бесплатное медобслуживание, включая стоматологическое лечение и протезирование;

  • бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидию 50% при оплате сезонных тарифов водного и желдор транспорта.

Что касается перспектив, то ветеран труда в 2019 году вряд ли сможет претендовать на дополнительные надбавки. Из-за сложной экономической ситуации Правительство не может себе позволить дополнительных трат. И ветеранам остается только полагаться на имеющийся соцпакет.

Работающие ветераны-пенсионеры могут требовать отпуск в любое время года, а также брать дополнительный неоплачиваемый отпуск на 30 дней. Также они освобождаются от уплаты подоходного налога и с зарплаты, и с пенсии.
Однако некоторые виды поддержки предоставляются ветерану в монетизированном виде. Например, ему будет дополнительно выплачиваться некоторая сумма «на проезд» в автобусах и маршрутках.

Муниципальная соцподдержка ветеранов дает дополнительные «плюшки». Например, в Ленобласти предоставляется дополнительная доплата к пенсии, 90% скидка на Ж/Д транспорт с конца апреля по октябрь. В Москве удостоенных почетного звания выделяют дополнительной 1000 руб. к пенсии (по состоянию на 2019 год). Также предоставляют социальную карту Москвича и право на безвозмездные поездки на поездах пригородного сообщения. Но некоторые регионы не добавляют своих мер поддержки, и это нужно иметь ввиду.

Подробнее об этом Вы можете прочитать в статьях:

  1. Государственный пансионат для ветеранов труда
  2. Проезд ветерана труда
  3. Путевки ветеранам труда
  4. Индексация ветеранам труда
  5. Прибавка к пенсии ветеранам труда
  6. Компенсация ветеранам труда
  7. Льготы ветеранам труда

Хотите узнать, дадут ли «Ветеран труда» в вашем случае или интересуетесь предоставляемым в вашем регионе соцпакетом? Свяжитесь с нашими юристами по телефону или напишите вопрос в поле ниже и мы бесплатно Вас проконсультирем.

Спасибо за прочтение нашей статьи, надеемся она была Вам полезна. Юристы компании "Правда Закона"

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант