Жилье военным

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Жилье военным

Государство стремится сделать службу в рядах Вооруженных Сил престижной и прибыльной. Повышается размер оклада, предоставляются льготы, дается возможность получения жилья. Оно бывает нескольких категорий: служебное жилье военнослужащим, которое дается на время нахождения в рядах ВС РФ и квартиры, предоставляемые в полную/частичную собственность.

Рассмотрим все варианты, разберем перечень документов, который должен быть подан, определимся с ситуациями, когда военнослужащий получает право на выделение ему недвижимости.

Рекомендуем получить предварительную бесплатную консультацию юриста и упростить тем самым дальнейшее оформление документов.

Типовые ситуации

Вопросы, с которыми сталкиваются военнослужащие или члены их семей. Приведены наиболее типовые ситуации.

.Согласно пункту 1 статьи 70 жилищного кодекса Российской Федерации на вселение к родителям несовершеннолетнего ребенка никаких дополнительных разрешений не требуется.

Супруга умершего военнослужащего, стоявшего в очереди на получение жилплощади, интересуется: будет ли ее усопший муж учтен при определении метража жилых помещений. И сколько раз можно писать отказ в случае предложения семьи квартир с доплатой (данный вариант не устраивает).

Умершие родственники при определении жилплощади не учитываются. В расчет идут ныне живущие члены семьи, которые будут проживать в помещении. Писать отказ можно сколько угодно раз – лимитов нет.

Супруга военнослужащего приобрела 3-комнатную квартиру на деньги, полученные в наследство. Иного жилья у семьи нет. При попытке получить квартиру по выслуге лет получен отказ. Женщина запросила консультацию у юриста.

Не имеет значения, было ли жилье приобретено на деньги из состава наследства или на другие средства. По факту прописки мужа в данном помещении он не может претендовать на выделение недвижимости по выслуге лет.

В каждой ситуации есть нюансы, которые должны учитываться. Обратитесь за советом к юристу – поможем решить вопрос в минимальные сроки.

Служебное жилье

Ведомственная (служебная) недвижимость предоставляется только на период нахождения в рядах Вооруженных Сил. Проживать в нем может сам военнослужащий, а также члены его семьи. Право на него имеют и несущие службу по контракту.

Важно: по закону выделение недвижимости происходит в течение 3 месяцев после перевода в новую часть/получения права на выделение жилья по иным основаниям. Если дом или квартира не могут быть найдены, выделяются деньги для самостоятельного найма.

Подача документов производится в Департамент жилобеспечения или территориальный отдел. Типовой перечень включает в себя:

  • Справка о прохождении службы;
  • Копии паспортов членов  семьи;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Копия свидетельства о браке/разводе;
  • Справка о сдаче служебного помещения по прежнему месту службы;
  • Сведения о наличии (отсутствии) жилья, занимаемого по договору соцнайма или принадлежащего на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения службы.

После подачи данных документов военнослужащий получает статус нуждающегося в жилье. Помещение предоставляется в течение 3 месяцев. При этом у гражданина есть право отказаться от предлагаемой площади – например, если не устраивает район, соседи или что-то иное.

Квартира в постоянную собственность

Ключевым фактором для получения недвижимости в постоянную собственность является признание военнослужащего нуждающимся в жилом помещении. Категории лиц, способные претендовать на него:

  • Уволившиеся по достижении предельного возраста в случае заключения 1 контракта ранее 1 января 1998 года;
  • Уволенные по сокращению штата и имеющие выслугу от 10 лет и дату заключения 1 контракта ранее 1 января 1998 года;
  • Уволенные по состоянию здоровья в случае заключения 1 контракта ранее 1 января 1998 года;
  • При выслуге от 10 лет в случае увольнения по льготным основаниям и заключении 1 контракта после 1 января 1998 года;
  • При выслуге от 20 лет в случае заключения 1 контракта после 1 января 1998 года.

Важно: при несении службы в условиях Крайнего Севера выслуга накапливается быстрее (год за два).

Есть возможность выбора региона, в котором будет расположено жилье. Это необязательно тот, в котором проходила служба.

При желании можно получить денежную компенсацию на приобретение собственной недвижимости или ее строительство.

Выделяемая собственность бывает 2 типов:

  • Выдаваемая бесплатно – с полным правом на последующую продажу;
  • Выдаваемая по договору соцнайма. Позволяет сэкономить на оплате ЖКХ и других сборов.

Более подробную информацию удастся получить у наших юристов. Первичная консультация бесплатна.

Необходимые документы

После сбора всего пакета документов он передается в Департамент жилобеспечения или орган, выполняющий его функции в данном регионе. Далее комиссия рассматривает заявку и признает подавшее ее лицо нуждающимся в улучшении условий или отказывает в нем. В 1 случае попадаете в очередь на получение собственности.

Важно: уточните нужный для вашей ситуации перечень документов, чтобы не терять время. Само рассмотрение заявки занимает не 1 день.

Типовой список документов:

  • Заявление;
  • Копии паспортов членов семьи;
  • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи;
  • Копия свидетельства о браке/его расторжении;
  • Копии финансовых лицевых счетов с места жительства за последние 5 лет;
  • Выписка из домовой книги;
  • Копии документов о праве на предоставление дополнительных соцгарантий;
  • Сведения о наличии (отсутствии) жилья, занимаемого по договору соцнайма и (или) имеющегося членов семьи на правах собственности.

Приватизация недвижимости

Многие задаются вопросом о возможности приватизации служебного или иного жилья. Распишем основные моменты:

  • Ведомственная (служебная) недвижимость не подлежит приватизации;
  • Квартира/дом, полученные по договору соцнайма, допустимо приватизировать. Конкретные условия зависят от ситуации.

Недвижимость, изначально выдаваемая в собственность, уже зарегистрирована на военнослужащего – дополнительных хлопот по приватизации не потребуется.

Если вы столкнулись с несоблюдением должностными или иными лицами законов или находитесь в сложной жизненной ситуации – обратитесь к профессиональному юристу. Специалист подскажет пути решения вопроса, объяснит пошагово каждое последующее действие.

Также рекомендуем проконсультироваться перед совершением жизненно важных шагов. Подскажем, как обезопасить себя от ошибок и сделать правильный выбор.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант