Что делать, если отказывают в приватизации квартиры

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Что делать, если отказали в приватизации

Отказали в приватизации – «страшный сон» человека, который решился перевести свое жилье из муниципальной в частную собственность (что такое приватизация можно узнать здесь). Но стоит  ли опускать руки и довольствоваться отказом? Юристы уверяют: в большинстве случаев решение властей ничем не обосновано и его реально оспорить. Как? Разберемся в этой статье.

  1. Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)
  2. Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса
  3. Могут ли отказать в приватизации в связи с некорректностью документов
  4. Могут ли отказать в приватизации квартиры в связи с личностью участников
  5. Неправомерные причины отказа в приватизации
  6. Что делать, если отказали в приватизации
  7. Судебный порядок обжалования отказа в приватизации

Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

  • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
  • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
  • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса

В законодательстве приведен исчерпывающий перечень объектов недвижимости, не подлежащих приватизации. Всего предусмотрено 4 вида жилых помещений.

  1. Служебные квартиры, дома, комнаты. Многие предприятия времен СССР создавали жилой фонд для своих работников на собственные средства. С развалом Союза так получилось, что жилье перешло в собственность именно предприятия. Поэтому без выраженной воли правообладателя «квадратных метров», передача права собственности на жилье невозможна.
  2. Недвижимость расположена в закрытом городке, или ином населенном пункте (районе), с соответствующим статусом. Даже несмотря на снятие ограничений (открытие города), в Росреестре могут отсутствовать сведения об этом факте, что и влечет за собой отказ в приватизации.
  3. Аварийное жилье. Недвижимость в аварийном состоянии невозможно приватизировать. Но решение действует лишь в случае, если соответствующий статус уже присвоен дому. Если же постановление не вынесено, отказ властей нельзя счесть законным.
  4. Государственное общежитие. Даже сегодня еще остаются общежития, которые не числятся на балансе отдельных собственников или муниципалитетов. До тех пор, пока муниципальные власти не примут постройку на свой баланс, приватизация будет заблокирована.

Как видно из вышеперечисленного, абсолютно никак не получится приватизировать жилье в 1 и 3 вариантах. Если отказали в приватизации, но указанные основания частично или полностью нарушены, стоит проконсультироваться с юристом по приватизации. О его помощи можно прочесть здесь.

Могут ли отказать в приватизации в связи с некорректностью документов

Многие люди не придают значения тому, что чиновники обязаны действовать строго по регламенту. И потому нельзя пренебрегать сбором указанных при консультации бумаг. Но если отсутствие какого-либо документа почти всегда решаемо, то вот проблемы с качеством документов могут оказаться куда более тяжелыми для разрешения.

Отказ в связи с некорректностью документов чаще всего связан с одним из 2 вариантов:

  • в документах выявлены ошибки, неточности, разночтения;
  • заявитель (лица, которых он представляет) заподозрен в фальсификации.

Для устранения отказа придется либо заново собирать документы и подтверждающие справки, либо требовать проведения экспертизы.

Могут ли отказать в приватизации квартиры в связи с личностью участников

Нередко «недовольство» чиновников вызывают лица, которые пытаются приватизировать жилье. В частности, проблемы обязательно возникают, если:

  • гражданин уже принимал участие в приватизации жилой недвижимости;
  • кто-то из проживающих в квартире не согласен с проведением приватизации.

Но и оба эти «вердикта» не окончательны. А иногда еще и незаконны.

Неправомерные причины отказа в приватизации

Помимо совершенно законных оснований для отказа в передаче права собственности на жилье существует еще и ряд причин, которые буквально «надуманы», но теме не менее, часто используются.

  • Наличие долга по ЖКХ – основанием для отказа не является. Однако к ответственному квартиросъемщику могут применять меры вплоть до принудительного выселения из квартиры.
  • Длительный перерыв в регистрации в приватизируемой квартире также не может быть рассмотрен как законный повод для отказа. Если чиновники сомневаются в том, участвовал ли гражданин в приватизации по другому адресу, они обязаны сделать соответствующие запросы.
  • Смерть заявителя до завершения приватизации не является законным основанием для отказа. Если заявитель скончался до заключения договора, чиновники обязаны закончить переоформление собственности. Доля умершего включается в наследную массу.

Что делать, если отказали в приватизации

Получив мотивированное решение на руки, гражданину следует внимательно прочитать, по какой же причине чиновники сочли невозможным передать квартиру в его собственность. Но канцеляризмы в решении муниципалитета могут ввести заявителя в заблуждение. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Если же причина отказа понятна, но не соответствует требованиям законодательства, либо истинному положению вещей, следует обжаловать решение муниципалитета. Сделать это можно путем подачи жалобы в прокуратуру. Но чаще всего приходится обращаться в суд.

Судебный порядок обжалования отказа в приватизации

При обращении в суд составляется исковое заявление. Подсудность дела – районный суд по местонахождению квартиры. О том, как правильно составить иск, мы писали в этом материале. А здесь же укажем основные нюансы:

  • в исковом заявлении указывается, на каком основании истец вправе рассчитывать на решение в свою пользу;
  • также указывается, почему отказали в приватизации и незаконность вынесенного решения (также со ссылками на закон);
  • в перечне требований обязательно заявляется проведение приватизации квартиры.

По итогам рассмотрения дела суд примет решение. Как правило, иски удовлетворяются в полном объеме. Но если судья по какой-либо причине не согласен с позицией истца, то он может и отказать в удовлетворении иска. В таком случае у заявителя есть возможность обжаловать решение.

Столкнулись со сложностями при проведении приватизации квартиры? Муниципалитет вынес неправомерное решение? Проконсультируйтесь с юристом по телефону бесплатно, что можно сделать, если вам отказали в приватизации жилья.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант