ДТП на СитиДрайв | Что делать?

Жители крупных Российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи регулярно совершают множество поездок на автомобилях. Часто при этом они пользуются популярным на сегодняшний день сервисом каршеринг. Такую услугу предоставляют различные компании. Самые известные среди них: «Яндекс. Драйв», «Делимобиль», «Белкакар», «Ситидрайв». При этом от попадания в аварию никто не застрахован. Как быть в ситуации, если вы попали в ДТП на каршеринговом автомобиле, рассмотрим в этой статье.

Случай из практики

Ситуация каршеринг и суд возникают довольно часто. Попав в аварию на каршеринговой машине, виновник ДТП зачастую не соглашается с условиями договора и, как правило, стремится оспорить их в судебном порядке. В суд может подать как и сама компания, так и виновник аварии.

Так, гражданин Петров О. воспользовался услугами каршеринговой компании «Ситидрайв». Дело было в Москве. Он взял в аренду автомобиль, находящийся на ближайшей парковке. Необходимо было доехать до больницы. По пути он попал в пробку. Так случилось, что он не рассчитал дистанцию между автомобилями. Произошла авария. Повреждения машины были не существенными. Немного был поцарапан бампер, разбита фара и деформировался дорожный знак. Аварию зафиксировали сотрудники ГИБДД. Все необходимые документы Петровым были получены. При независимой оценке повреждений было установлено, что требуется покраска бампера, его ремонт, также замена фары и гос. номера. Помимо этого в документах независимой экспертизы были отражены повреждения, которые не имели никакого отношения к аварии. Весь ремонт был оценён в 150 тысяч рублей. Петров не согласился с подобными требованиями и с помощью юриста подал иск в суд на каршеринговую компанию «Ситидрайв». Судебный процесс он выиграл. Суд посчитал действия компании незаконными. Сумма выплаты была уменьшена в судебном порядке и составила 70 тысяч рублей.

Что делать, если попали в ДТП

Есть определённый порядок действий при попадании в аварию:

  • В первую очередь необходимо остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить специальный знак, свидетельствующий о ДТП.
  • Далее следует вызвать сотрудников ГИБДД. В случае с каршерингом это обязательно. В договоре компании «Ситидрайв» не допускается составление европротокола. Необходимо получить документы, которые потребуются в каршеринговой компании. А именно:
  1. Протокол о ДТП.
  2. Постановление об административном правонарушении.
Важно: Необходимо внимательно отнестись к проверке правильности заполнения документов. В страховых компаниях нередко отказывают в выплатах из-за выявленных в них ошибок. И тогда вся ответственность ляжет на ваши плечи.
  • Произвести фотосъемку с места происшествия. Фотографии должны быть чёткими. Машина и повреждения снимаются крупным планом. Также важно заснять расположение автомобилей в момент аварии. Если есть дорожные знаки, то желательно, чтобы они попали в кадр.
  • Обязательным действием является сообщение оператору каршеринговой компании о произошедшем ДТП. В процессе разговора следует выяснить порядок действий.
  • После того как получены документы от сотрудников ГИБДД и произведена фотосъёмка, необходимо отправить всё в каршеринговую компанию. Оригиналы документов следует оставить в бардачке машины.

Запрещённые действия в случае ДТП на каршеринге

Есть действия, которые категорически запрещается совершать при ДТП на каршеринге. К ним относятся:

  1. Неинформирование оператора об аварии.
  2. Завершение аренды после ДТП без уведомления каршеринговой компании.
  3. Нельзя скрываться с места аварии.

Если компания отыщет виновное лицо и установит факт повреждений, ему в полной мере придётся выплачивать весь материальный ущерб.

Большинство каршеринговых компаний положительным образом относятся к добросовестным клиентам, соблюдающим их правила. И зачастую не назначают штрафов. В связи с этим лучше не совершать подобных противоправных действий.

Последствия ДТП

ДТП на каршеринге – это всегда дополнительные расходы. Аренда автомобиля заканчивается в тот момент, когда сотрудники оформят все необходимые документы. А это, особенно в крупных городах, требует больших временных затрат. Так, в Москве, чтобы добраться до места происшествия, полицейским может потребоваться более семи часов. При этом договорами многих каршеринговых компаний не предусмотрен перевод с поминутного тарифа на почасовой. И компания «Ситидрайв» не исключение. Соответственно, за всё это время придётся заплатить. Однако приятный бонус в договоре этой компании имеется. Арендодатель имеет право начислить бонусные баллы за период от момента ДТП до оформления всей документации.

Более того, виновник аварии по договору с каршеринговой компанией «Ситидрайв» должен выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей, если ущерб составил менее 70 тысяч. Если он превысил эту сумму, то к 50 тысячам добавляется ещё 25% от стоимости причинённого ущерба.

В случае если во время подсчёта затрат на ремонт сумма окажется больше, то арендатор должен доплатить недостающую сумму.

В договоре компании «Ситидрайв» есть ещё один любопытный пункт, согласно которому виновник аварии может попасть на выплату всех сумм в полном объёме. Так может случиться, если будут допущены ошибки при оформлении документов о ДТП или в случае не уведомления оператора о случившемся. Помимо этой суммы придётся ещё и оплатить штраф компании в размере 50 тысяч рублей.

Если потребовалась эвакуация при ДТП, то придётся оплатить все связанные с ней расходы и штраф в размере 1,5 тысяч рублей.

Как видно из всего вышеперечисленного, последствия ДТП на каршеринге довольно серьёзные. Прежде чем воспользоваться услугами подобных компаний, необходимо взвесить все «за» и «против». А самое главное – внимательно изучить договор. Если ДТП произошло на каршеринговом автомобиле, то лучше проконсультироваться со специалистом в этой области. Он внимательно изучит договор и высланные каршеринговой компанией документы. В случае имеющихся неточностей и разногласий поможет оспорить дело в судебном порядке.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста.
Свой вопрос Вы можете задать по номеру горячей линии 
8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже. 

Поделиться:

Бесплатная консультация