ДТП на Делимобиль | Что делать?

Краткосрочная аренда транспортного средства - одно из лучших решений при отсутствии собственного автомобиля. Одной из известных компаний в Москве, которая предоставляет эту услугу, является Делимобиль.  Правила, установленные её договором, весьма демократичны. Однако какие бы лояльные условия не предоставляла компания, не следует забывать о том, что ответственность за ДТП на каршеринге несёт арендатор. Какие действия предпринять при аварии и что грозит виновному, рассмотрим в этой статье.

Как оформить ДТП на каршеринге

Если вы попали в аварию на каршеринговом автомобиле оператора Делимобиль, то следует придерживаться правил оформления ДТП, установленных договором.

Ваши действия должны быть следующими:

  1. Остановить транспортное средство и включить аварийную сигнализацию.
  2. Поставить аварийный знак. По правилам он устанавливается в 15 метрах от автомобиля.
  3. Убедиться, нет ли пострадавших. Если они есть, то вызвать скорую помощь.
  4. Немедленно сообщить оператору компании о произошедшей аварии. При этом не имеет значение, какие были повреждения у машины. Даже если это еле заметный скол или царапина, поставить в известность арендодателя необходимо, чтобы в последствии избежать штрафных санкций.
  5. Вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали аварию и предоставили необходимые документы. Вам потребуется протокол и постановление об административном правонарушении.
  6. Пока ожидаете сотрудников ГИБДД, необходимо сделать множество фотографий с места аварии. Зафиксировать все повреждения крупным планом.
Важно: Следует придерживаться инструкций оператора. Он разъяснит порядок действий при ДТП. Если автомобиль будет на ходу, то после оформления ДТП его необходимо поставить на указанную оператором парковку. Обязательно следует уточнить сроки предоставления документов и в офисе компании написать заявление о страховом случае.

После всех мероприятий можно завершать аренду. Но при этом всегда необходимо оставаться на связи в случае возникновения вопросов от каршеринговой компании.

Какое наказание грозит

Если водитель каршерингового автомобиля попал в аварию и был признан виновным, ему грозят следующие штрафные санкции:

  • Если пользователь брал в аренду автомобиль бизнес-класса то при ущербе менее 100 тысяч рублей максимальный размер взыскания доходит до 75 тысяч рублей. Когда ущерб составляет более 100 тысяч рублей, то помимо 75 тысяч придётся заплатить 25% от суммы рассчитанных убытков сверх 100 тысяч рублей.
  • Если арендатор попал в аварию на ином транспортном средстве и ущерб составил менее 70 тысяч рублей, то ему придётся выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. При ущербе, оцененном на сумму выше 70 тысяч, помимо 50 тысяч необходимо оплатить 25% от стоимости рассчитанных убытков сверх 70 тысяч рублей.
  • Также придётся оплатить штраф ГИБДД  и возместить ущерб потерпевшей стороне.
  • Если потребовалась эвакуация, то пользователь должен оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Кто должен платить штрафы ГИБДД при ДТП

Условиями договора Делимобиль предусмотрено, что ответственность по оплате штрафов несёт водитель. Штрафы всегда отправляются на его имя, независимо от того, кому принадлежит автомобиль. Арендатор не имеет права переадресовать такой штраф каршеринговой компании.

Однако в случае, если удалось оспорить штраф ГИБДД, то с каршеринговой компанией можно договориться о возврате сумм, оплаченных за виновные действия, в саму компанию.

Что делать, если каршеринговая компания заставляет платить за чужую аварию

Ситуаций, когда арендодатель обвиняет водителя в чужой аварии, довольно много. Можно попробовать отстоять свои права в судебном порядке. Однако оспорить подобное сложно, если на руках нет достаточных доказательств. Особенно тяжело доказать свою невиновность в случае обнаружения внутренних повреждений машины,  которые не видны при визуальном осмотре.

Каршеринг и суд – типичная ситуация. Как показывает юридическая практика, в большинстве случаев судебная инстанция встаёт на сторону каршеринговой компании. Так происходит вследствие многих причин. Основной из которых является невнимательность пользователя при ознакомлении с договором и несоблюдение условий данного сервиса.

Дело будет иметь другой оборот, если вы заранее застрахуете себя от подобных случаев. И тогда оператор не сможет привлечь вас к ответственности за чужую аварию. Для этого необходимо предпринять такие действия:

  1. Перед началом аренды автомобиля тщательно осмотреть его на предмет повреждений. А также нужно проверить, зафиксированы ли они в специальном мобильном приложении компании. Даже если они там отражены, на всякий случай лучше ещё раз их сфотографировать. Если их нет, обязательно уведомить оператора об этом. Он должен решить, сдавать ли такую машину в эксплуатацию.
  2. После завершения поездки следует проделать всё те же действия, а именно произвести осмотр автомобиля и сфотографировать его с разных сторон.

При соблюдении этих двух простых правил вам никогда не навяжут чужую аварию. В противном случае вас ждут штрафы и длительные судебные тяжбы.

Каршеринг – это сервис для ответственных и аккуратных водителей. При соблюдении всех правил, прописанных в договоре, возможно избежать жёстких штрафных санкций и навязанной чужой ответственности. Если вы не относитесь к этой категории, то сервисом каршеринга лучше не пользоваться.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста.
Свой вопрос Вы можете задать по номеру горячей линии 
8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже. 

Поделиться:

Бесплатная консультация