Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов

В связи с особенностями российского законодательства, многие люди задаются вопросом – как приватизировать квартиру без согласия прочих проживающих в ней. В этом тексте разберемся, возможно ли решение вопроса и каким образом удастся избежать отказа в приватизации.

  1. Чьего согласия спрашивать не нужно
  2. Как приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов через раздел жилья
  3. Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов через суд
  4. Как можно приватизировать квартиру без согласия жильцов на основании счетов за ЖКХ
  5. Юридическая помощь в контексте ситуации

Чьего согласия спрашивать не нужно

Прежде чем переходить к вопросу о приватизации следует разобраться, кто именно вправе решать, будет приватизироваться квартира, или сохранится договор социального найма. Поскольку закон указывает на необходимость спрашивать согласия всех лиц, проживающих на отдельной жилплощади, то на первый взгляд никаких неопределенностей возникать не должно. Однако это не так. Не нужно спрашивать согласия на приватизацию у следующих «сожителей»:

  • лица, которые однажды уже реализовали свое право на приватизацию квартиры или иного жилого помещения;
  • выписанных решением суда (при условии, что решение вступило в законную силу), причем неважно, снялись они с регистрационного учета, или еще не сделали это;
  • лиц, которые временно зарегистрировались в квартире – временная прописка не является предлогом к участию в приватизации жилья;
  • не зарегистрированных жильцов;
  • несовершеннолетних, поскольку они безусловно принимают участие в приватизации, потому их согласие не обсуждается.

После определения, кто именно должен выразить согласие, инициатору процесса стоит попытаться решить вопрос миром. В частности, нужно предпринять попытку уговорить других жильцов. И только если они не согласны, пытаться реализовать свой план по приватизации жилья иным способом.

Как приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов через раздел жилья

Стоит понимать, что квартира не может находиться одновременно в мунициальной и частной собственности. Поэтому не нужно пытаться каким-то образом приватизировать только часть квартиры. Вместо этого можно предпринять попытку по превращению квартиру в коммуналку с тем, чтобы заключить отдельный договор социального найма на свою комнату и уже после приватизировать ее (подробности ищите в этом тексте).

Но как показывает юридическая практика, муниципальные власти не соглашаются дробить собственность. И уж тем более не получится разделить квартиру на доли, если отсутствует техническая возможность организовать отдельные входы, кухни, санузлы, либо квартира и вовсе однокомнатная. Следовательно, будет отрицательным ответ на вопрос, как приватизировать часть квартиры без согласия жильцов.

Поэтому гораздо проще поступить иным способом – принудительно приватизировать квартиру через суд. Но это сложный и долгий путь, преодолеть который без профессиональной помощи юриста практически невозможно.

Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов через суд

Для судебной приватизации квартиры у заявителя должны быть веские основания, а также подтверждение правомерности его требований. То есть суд будет решать вопрос с принудительной приватизацией муниципального жилья только в том случае, если ситуация имеет один из следующих признаков.

  1. «Отказник» не проживает в квартире длительное время без уважительной причины. То есть лицо, согласие которого необходимо получить для приватизации, фактически в квартире не проживает. Но в то же время он и не выписывается из жилплощади, лишая тем самым иных квартирантов реализовать право на приватизацию.
  2. «Отказник» не оплачивает свою долю коммунальных платежей. Договор социального найма одним из важных условий предусматривает своевременную оплату «коммуналки». Лицо, которое нарушает требование договора, принудительно выписывается судом, а договор с ним (если заключался) расторгается.

Следовательно, чтобы ответить на вопрос, как приватизировать квартиру без согласия некоторых жильцов, заинтересованному лицу придется либо доказать, что люди в доме не живут, либо что они не платят по счетам за ЖКХ.

Еще один немаловажный аспект данного мероприятия – принципиальное согласие других лиц, занимающих жилплощадь. Но даже если такового нет, еще не все потеряно. У многих получается обосновать свое право требовать приватизацию как раз за счет платежей по ЖКХ.

Как можно приватизировать квартиру без согласия жильцов на основании счетов за ЖКХ

Как происходит процесс оплаты «коммуналки»? В большинстве случаев платит один человек, он же хранит квитанции. Либо оплата происходит через банк, но уже через карточку конкретного лица. Следовательно, суду можно представить подтверждение оплаты счетов заинтересованным лицом – квитанции или банковские выписки. При этом заявить, что все расходы по оплате коммуналки несет именно истец.

Ответчикам придется доказывать свое участие в оплате счетов. А подтвердить передачу денег (даже если это фактически было) уже вряд ли получится. В частности, ответчику придется либо представить фото- и видеоматериалы, либо показания свидетелей, либо банковские переводы с пометкой «в счет счетов ЖКХ».

Но какой-то тенденции в решениях судов нет, поэтому такой спор можно и проиграть. Но если его удастся выиграть, то в итоге:

  • отказать в приватизации муниципалитет не посмеет (как действовать в случае отказа читайте здесь);
  • остальные лица будут выписаны из квартиры и не допущены к приватизации.

Юридическая помощь в контексте ситуации

Без специальных юридических знаний выиграть подобный процесс не получится. Более того, не всегда бывает оправданным просто обращение в суд. Поэтому следует обратиться за помощью к профессиональному юристу. Специалист окажет следующую помощь:

  • определит возможность  приватизации, в том числе проанализировав права заинтересованного лица;
  • проанализирует ситуацию и оценит шансы на успех;
  • соберет необходимые доказательства по делу, документы и прочие бумаги, либо подскажет, где их получить;
  • составит (или поможет это сделать) исковое заявление в суд;
  • представит интересы клиента на судебном процессе;
  • проконтролирует исполнение решения суда.

Требуется дополнительная консультация? Юрист сайта по телефону бесплатно ответит на вопрос, как приватизировать квартиру без согласия других жильцов.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Юрист по жилищному праву о ДДУ, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда