Как рассчитать неустойку по ДДУ

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств по договору долевого участия являются штрафные санкции в виде неустоек. Но не все дольщики понимают, в каком случае взыскивается неустойка, как она рассчитывается и в каком виде выплачивается. Эта статья позволит найти ответ на вопросы, связанные с неустойками в долевом строительстве.

  1. Основания к взысканию неустойки по ДДУ в 2019 году
  2. Расчет неустойки по ДДУ в связи с просрочкой передачи квартиры
  3. Неустойка за просрочку устранения нарушений по ДДУ
  4. Как рассчитать неустойку по ДДУ при одностороннем расторжении договора
  5. Юридические нюансы расчета и взыскания неустойки 

Основания к взысканию неустойки по ДДУ в 2019 году

Примечательно, что договор долевого участия (далее – «ДДУ») может предусматривать практически любые, прямо не запрещенные законом основания к взысканию неустойки. В договоре, специально для таких случаев, может даже оговариваться способ расчета. Но в подавляющем большинстве случаев застройщики оставляют штрафные санкции на усмотрение законодательства. А вот в законе можно обнаружить лишь 3 основных причины к взысканию.

  1. Просрочка передачи объекта долевого строительства, указанного в ДДУ, дольщику.
  2. Нарушение предельных сроков устранения недостатков.
  3. Расторжение договора в одностороннем порядке (в том числе чрез суд) по инициативе дольщика.

Чтобы понять, как и по каким формулам в 2019 года рассчитываются и взыскиваются неустойки по приведенным основаниям, рассмотрим их чуть подробней.

Расчет неустойки по ДДУ в связи с просрочкой передачи квартиры

Под просрочкой передачи квартиры понимается не сам факт передачи, а юридическое оформление перехода права собственности. Следовательно, сюда же входит:

  • замораживание или приостановка строительства с истечением предельных сроков, отводимых на этот этап;
  • завершение строительства в срок, но сложности с оформлением документов;
  • отсутствие у застройщика кадастровых документов на объект капитального строительства;
  • у девелопера нет разрешения на ввод в эксплуатацию;
  • иные обстоятельства, препятствующие передаче объекта долевого строительства дольщику.

Важно! Согласно положениям ст.6 ФЗ №214 от 2004 года, застройщик освобождается от выплаты неустойки в случае, если вторая сторона договора намеренно и неправомерно отказывается, иным способом уклоняется от подписания акта или схожего документа о передаче квартиры (иного помещения).

Сама неустойка рассчитывается по правилами, приведенным в ч.2 ст.6 ФЗ №214 от 2004 года. Если дольщиком выступает юридическое лицо, то сумма неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (на день неисполнения обязательства) от цены по договору. А вот если дольщиком выступает гражданское лицо, то сумма неустойки удваивается.

Чтобы быстро произвести расчет неустойки по ДДУ воспользуйтесь калькулятором, размещенным на этой странице. Это избавит от необходимости выяснять текущую ставку рефинансирования и производить подсчет дней с момента нарушения сроков.

Важно! Онлайн калькулятор неустойки по ДДУ рассчитает и штрафы, которые взыскиваются с застройщика в судебном порядке.

Неустойка за просрочку устранения нарушений по ДДУ

Согласно ст.7 ФЗ №214 от 2004 года застройщик обязан построить объект долевого строительства, качество которого соответствует:

  • условиям ДДУ;
  • требованиям технических и строительных регламентов;
  • проектным решениям;
  • градостроительному регламенту;
  • СанПин и иным обязательным стандартам и нормативам.

Но не всегда качество соответствует указанным требованиям закона. Если дольщик в течение гарантийного срока (а в исключительных случаях и по истечении гарантии) обнаружит недочеты, девелоперу придется поступить в соответствии с ч.2 указанной статьи. Она обязывает застройщика устранять нарушения любым способом на выбор дольщика:

  • самостоятельно устранить нарушения качества в разумный срок;
  • соразмерно недочетам уменьшить стоимость по договору;
  • возместить расходы по устранению дефекта, если дольщик выполнит работы своими силами или с привлечением 3-го лица.

Взыскать неустойку за дефекты возможно, если застройщик будет злостно игнорировать претензии клиента, отказывать в оплате расходов или соразмерного уменьшения цены, не устранять недочеты собственными силами. При расчете неустойки, согласно положениям ч.8 ст.6 ФЗ №214 от 2004 года, применяются нормы закона о защите прав потребителей.

Жанна К., приобрела квартиру по ДДУ. После приемки и заселения в новый дом женщина столкнулась с проблемой промерзания наружной стены. Она обратилась к застройщику с просьбой устранить недостаток по гарантии, но девелопер отказался, мотивировав тем, что акт приемки квартиры уже подписан. Жанна обратилась к юристу за помощью. Специалист предложил провести экспертизу, а после нее – обратился от имени клиентки в суд с требованием об устранении недостатка и выплате неустойки, а также компенсации морального вреда и стоимости экспертизы, юридической помощи. Суд встал на сторону дольщицы, застройщику пришлось устранять недостаток и выплачивать компенсацию.

Согласно п.1 ст. 23 Закона о правах потребителей, размер неустойки составляет 1% цены объекта долевого строительства (по договору ДДУ) за каждый день просрочки относительно требования.

Как рассчитать неустойку по ДДУ при одностороннем расторжении договора

Ст. 9 ФЗ №214 от 2004 года указывает основания для расторжения договора. Подробней о них можно узнать в этой статье. А что касается расчета суммы, которую можно потребовать с застройщика при расторжении ДДУ, то она определяется ч.2 указанной статьи и составляет:

  • для юрлиц – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора (части средств, уплаченных юрлицом в счет договора);
  • для гражданских лиц – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ на тех же условиях, что и для организаций.

При этом моментом начала начисления штрафных санкций является дата внесения денег в счет уплаты стоимости жилья по договору долевого участия. Рассчитать неустойку также поможет онлайн калькулятор ДДУ.

Юридические нюансы расчета и взыскания неустойки

Несмотря на однозначные требования законодательства о начислении неустойки, большинство застройщиков избегает выплаты всей требуемой суммы, даже если дольщик обращается в суд. Об особенностях судебного процесса с застройщиком можно узнать из этого текста.

Дело в том, что юрисконсульты девелопера на судебном процессе используют ст. 333 Гражданского кодекса, которая позволяет снизить штрафные санкции. Некоторые судьи уменьшают размер неустойки более чем на 90%.

Но избежать недоплаты дольщик все-таки может. Но для этого придется идти не напрямую в судебные инстанции, а воспользоваться профессиональной помощью юриста. О том, как получить неустойку в полном объеме можно узнать в этом материале.

Связались с недобросовестным застройщиком и хотите узнать, как правильно произвести расчет неустойки по ДДУ? Юрист сайта в бесплатной телефонной консультации ответит  на ваши вопросы по расчету и взыскиванию неустойки.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант