Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ

Для обеспечения соблюдения условий договора долевого участия в строительстве (далее – «ДДУ») законодательством предусмотрены штрафные санкции. Гражданское законодательство, а также ФЗ №214 от 2004 года и закон о защите прав потребителей в актуальной редакции предусматривают взыскание неустойки в случае, если застройщик нарушает условия договора.

  1. В какой ситуации возможно взыскание неустойки по ДДУ
  2. Сумма неустойки с застройщика по ДДУ
  3. Уменьшение неустойки по ДДУ в 2019 году
  4. Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в полном объеме
  5. Срок, в который можно взыскать неустойку по ДДУ 

В какой ситуации возможно взыскание неустойки по ДДУ

Если отбросить частные случаи, предусмотренные теми или иными договорами долевого участия, основанием к взысканию неустойки с застройщика считается неисполнение (или несвоевременное исполнение) определенных обязательств:

  • сдача объекта капитального строительства в эксплуатацию – завершение строительных и иных работ, предусмотренных договором, точно в указанный в ДДУ срок;
  • гарантийное устранение недостатков – на объект долевого строительства распространяется гарантия, продолжительность которой определена договором, но не менее 5 лет;
  • передача объекта долевого строительства в собственность дольщика – по окончании строительных работ квартира (иное помещение) передается в собственность участника долевого строительства.

Причин, по которым дольщики вынуждены вступать в конфликт с застройщиком, довольно много. Это и отсутствие денежных средств у девелопера, и расхождение фактически построенного объекта с проектной документацией, и непредусмотренное договором изменение проекта. Но какова бы ни была причина, дольщику от этого легче не становится. Ведь «на кону» – огромные вложения денег, зачастую еще и заемных.

Вообще, застройщики уже не хотят идти на открытую конфронтацию со своими клиентами. В случае срыва сроков, например, предлагают заключить дополнительное соглашение. Ведь по нему уже не удастся потребовать неустойку. Точно также поступают и при обнаружении недостатков: добросовестный дольщик обнаруживает разного рода дефекты, а застройщик предлагает их устранить (разумеется, без дополнительных выплат) когда-нибудь потом.

Так что же делать? Как минимум, попросить помощи юриста по долевому строительству. О мерах юридической поддержки можно узнать в этой статье. А если по какой-либо причине дольщик не может воспользоваться услугами юриста, то он должен помнить, что не обязан подписывать никаких дополнительных соглашений. Ведь тогда их содержание дополнит условия договора или частично их изменит. А если соглашение не подписано, то правоотношения между ним и застройщиком сохраняются в рамках условий ДДУ. И именно в отсутствие дополнительного соглашения можно взыскивать неустойку.

Сумма неустойки с застройщика по ДДУ

Расчет взыскиваемых сумм зависит от оснований для взыскания.

  • Взыскание за просрочку передачи объекта долевого строительства. В соответствии с ч.2 ст.6 ФЗ №214 от 2004 года неустойка составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (от цены договора). Если дольщик – частное лицо, сумма неустойки удваивается.
  • Взыскание за низкое качество строительных работ и материалов. В соответствии с ч.8 ст.7 ФЗ №214 от 2004 года и в силу положений п.1 ст.23 Закона «О защите прав потребителей» сумма неустойки к взысканию составляет 1% цены объекта долевого строительства по договору за каждый день просрочки.

Важно! Размер неустойки можно рассчитать с помощью калькулятора на этой странице.

Помимо неустойки также подлежит взысканию:

  • компенсация расходов, связанных с неисполнением застройщиком условий договора;
  • компенсация морального вреда;
  • компенсация за юридические услуги, связанные с претензионной и судебной работой наемных юристов;
  • 50% от штрафа, налагаемого судом на застройщика (при доведении дела до суда).

В итоге получается довольно внушительная сумма, подчас сопоставимая со стоимостью жилья, а то и превышающая ее. Именно поэтому застройщики стремятся изо всех сил либо отказаться от выплаты, либо уменьшить сумму штрафа.

Уменьшение неустойки по ДДУ в 2019 году

Несмотря на многочисленные поправки в законе №214 от 2004 года, застройщики по-прежнему вправе требовать уменьшения неустойки. Это делается несколькими способами.

В момент получения претензии застройщик предлагает заключить мировое соглашение. Естественно, с уменьшением цены или отказом от выплаты неустойки. Все зависит от оснований к взысканию. Некоторые дольщики согласны довольствоваться малым, на что и идет расчет. И лишь 7-10% всех недовольных доводит дело до суда. Но и здесь есть важный нюанс. О том, как судиться с застройщиком, можно узнать из этой статьи.

Речь идет о 333 статье ГК РФ, руководствуясь положениями которой застройщики в суде добиваются снижения неустойки. Судьи, в основном, пытаются не довести девелопера до банкротства и максимально оберегают его финансовую состоятельность. Но это – районные суды, в которые обращается большая часть дольщиков.

Валерия и Сергей Б. из Москвы заключили ДДУ с московским застройщиком. Но девелопер пропустил срок сдачи дома на 4 месяца, в связи с чем молодые люди решили взыскать неустойку через суд. Ими была составлена претензия, которую застройщик проигнорировал. Сергей, наслышанный об уменьшении суммы неустойки, посетил юриста с вопросом – как заставить застройщика расплатиться «по полной».
Юрист предложил заключить договор цессии с тем, чтобы добиться переноса дела в арбитражный суд. Молодые люди согласились с предложением специалиста. Спустя 5 месяцев они получили выплату неустойки в полном объеме.

Юридические лица получают компенсацию неустойки по ДДУ без снижения процентов неустойки. Почему? Всего лишь потому, что споры между юрлицами рассматриваются в арбитраже, где положения 333 статьи ГК РФ применяются исчезающее редко.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в полном объеме

Казалось бы, что выхода у частного лица нет: арбитраж отклонит его иск ввиду не соответствия подсудности. На самом деле все не столь плохо, как это может показаться. В частности, придется заключить договор с юристом. Но не простой договор, а цессию – переуступить требования.

Это не значит, что дольщик «продает долг» вместе с квартирой и правом получить неустойку. Данный договор делает юридическую компанию легитимной стороной процесса – истцом. Соответственно, спор уже не будет подсуден районному суду, а перенесется в арбитражный. И у застройщика уже не остается шансов уменьшить размер неустойки. Далее алгоритм прост:

  • застройщик уведомляется о переуступке прав требования;
  • юридическая компания предъявляет свои претензии, пытаясь решить вопрос в досудебном порядке;
  • претерпев неудачу в мирном урегулировании конфликта, юристы переносят дело на рассмотрение арбитражного суда;
  • с учетом обстоятельств дела суд присуждает выплаты в полном объеме;
  • юристы перечисляют полученные денежные средства дольщику.

Вышеприведенный алгоритм максимально упрощен для понимания сути взыскания неустойки через арбитраж. Обо всех подробностях и нюансах расскажет юрист в рамках консультации. Отдельно лишь стоит сказать, что:

  • через арбитраж невозможно потребовать компенсацию морального вреда;
  • стоимость услуг юристов включается в иск, поэтому данный способ получения выплаты компенсации не обременителен для дольщика.

Срок, в который можно взыскать неустойку по ДДУ

Сроки исковой давности определены в 3 года, в соответствии с положениями ст. 196 ГК РФ. Но это не значит, что не получится взыскать неустойку по истечению 3 лет: в силу того, что неустойка рассчитывается за каждый день отдельно, взыскать деньги с застройщика по ДДУ можно, но не за весь период просрочки, а только за последние 3 года.

Но районные суды нередко руководствуются ст. 207 ГК РФ и отказывают в рассмотрении дела, мотивируя истечением срока исковой давности. Но достаточно в иске сослаться на Постановление Президиума ВАС от 2009 и 2013 годов, которые исключают применение ст. 207 ГК РФ в контексте ситуации.

Оказались в сложной ситуации с застройщиком, который не исполняет свои обязательства? Юрист сайта по телефону бесплатно проконсультирует, как нужно оформить взыскание неустойки по ДДУ в вашей ситуации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант