Юрист по долевому строительству

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Помощь юриста по дду

Чем занимается юрист по долевому строительству? Нет, он не просто принуждает застройщика выплачивать компенсации или предоставлять жилье. Его деятельность гораздо более обширна и включает в себя комплексную защиту прав дольщиков, что в условиях повышенных рисков долевого строительства крайне актуально. В этой статье разберемся, как юрист защищает права и интересы своих клиентов, сколько стоят его услуги и в каком случае стоит к нему обращаться.

  1. Риски долевого строительства
  2. Помощь юриста по долевому строительству при выборе застройщика
  3. Помощь юриста по долевому участию в строительстве при заключении ДДУ
  4. Услуги юриста по ДДУ
  5. Сроки и стоимость обращения к юристу по долевому строительству

Риски долевого строительства

Прежде чем рассматривать деятельность юристов стоит разобраться, а что же грозит дольщику после заключения договора долевого участия (далее – «ДДУ»)? Несмотря на все усилия государственной власти, рисков по-прежнему много, поэтому кратко укажем основные из них.

  • Просрочка сдачи дома. По разным причинам девелоперы не укладываются в сроки, указанные в договоре. Просрочка может быть небольшой – 2-6 недель, и тогда особенных поводов для паники нет. А может растянуться и на годы. Подробней об этом читайте здесь.
  • Многочисленные недостатки в построенном жилье. Некоторые не критичны, некоторые – значительны (вплоть до невозможности использования квартиры по назначению). О претензиях по обнаруженным недостаткам читайте в этой статье.
  • Сложности с оформлением права собственности. У некоторых застройщиков нет кадастровых документов, в связи с чем дольщики не могут зарегистрировать право собственности, хоть дом и готов для постоянного проживания.
  • Отказ застройщика в выплате неустойки. Некоторые девелоперы отказываются платить за свои нарушения. Подробней тема неустойки освещена здесь.
  • Банкротство девелопера. Сложности в российской экономике приводят к массовым банкротством застройщиков, из-за чего дольщик оказывается один на один с недостроем. Подробней о банкротстве читайте в этой статье.

В любой из этих или иной ситуации опытный юрист сможет отстоять права дольщика. Но на каком этапе обращаться к специалисту? Как бы ни странно это звучало, но еще до того, как человек подпишет ДДУ и даже до того, как выберет застройщика.

Помощь юриста по долевому строительству при выборе застройщика

Большинство дольщиков выбирают будущее место жительства не исходя из соображений безопасности вложения средств, а по критериям района застройки и местоположения строящегося дома. Однако выбирать квартиру и дом нужно исходя из того, кто именно возводит здание. Проверить нужно:

  • документацию девелопера – изучить сведения о фирме и ее лицензиях;
  • документацию на строительство – проектную документацию, ТЭО, акты госэкспертиз и пр.;
  • наличие кадастровой и разрешительной документации – бумаги, подтверждающие право застройщика возводить здание;
  • список построенных и сданных объектов – как по отчетам самой компании-девелопера, так и по отзывам ее клиентов.

Важно! Подробней о том, как нужно выбирать застройщика узнайте из этой статьи.

Конкретный состав документов сможет запросить и проверить юрист по долевому строительству или человек, который уже поднаторел в спорах с девелоперами. Ведь нужно знать и что именно узнавать, и как именно должны быть оформлены бумаги, и какие сведения не составляют коммерческой тайны застройщика, а потому должны быть разглашены по запросу потенциального клиента.

Если девелопер выбран грамотно, это никак не уменьшает риск столкнуться с проблемами долевого строительства. Даже солидные застройщики в первую очередь думают о своей прибыли, а потому, предлагают «типовые» договоры, нарушающие права дольщика.

Помощь юриста по долевому участию в строительстве при заключении ДДУ

Заключение договора – важнейший этап, поскольку этот документ определяет права и обязанности сторон. Конечно, ДДУ не должен противоречить законодательству России. Но и без противоречий можно найти разные лазейки, которые серьезно затруднят взаимоотношения дольщика и застройщика – получится, что у девелопера прав едва ли не больше, чем обязанностей. А у дольщика есть одно право: делать взносы, ждать, надеяться и верить в то, что ему рано или поздно построят дом.

Поэтому помощью юриста в контексте долевого участия в строительстве в момент заключения договора будет неоценима. Специалист изучит договор и его положения относительно:

  • предмета долевого строительства – что именно строится;
  • что именно получит дольщик по договору – адрес дома, подъезд, этаж и местоположение квартиры, количество комнат и площадь жилья;
  • стоимость по договору и ее изменение;
  • сроки и порядок оплаты, наличие скрытых требований о доплатах;
  • срок строительства и передачи жилья в готовом виде дольщику;
  • гарантийные обязательства и их продолжительность.

Предположим, что застройщик – солидный, а договор едва ли не безупречен. В такой ситуации действительно почти что можно расслабиться. Но ключевое слово здесь – почти. Риски, как всегда, есть, и они немаленькие. Так что же делать при возникновении проблем?

Услуги юриста по ДДУ

Единственно правильным решением при возникновении проблем будет обращение к профессиональному юристу, специализирующемуся на ДДУ. Специалист достаточно быстро разберется в ситуации и окажет помощь ровно в том объем, в котором это необходимо. Рассмотрим самые общие юридические услуги по ДДУ.

  1. Оценка рисков при заключении договора. Комплексная работа по изучению застройщика и документации.
  2. Изменение сроков сдачи объекта. Работа по соотнесению новых сроков с положениями договора.
  3. Составление претензий к застройщику. Юридически правильное оформление документов, изучение ответов на претензии. Подробности о претензионной работе можно изучить в этой статье.
  4. Требование выплаты неустойки. Изучение оснований для требования, изыскание возможности получить неустойку в полном объеме. Для юриста взыскание неустойки по ДДУ – рядовая процедура, что увеличивает шансы на успех.
  5. Расторжение ДДУ. Принуждение застройщика к расторжению договора и возврату денежных средств дольщику.
  6. Представительство в суде. Услуги, связанные с ведением дел, которые не удалось разрешить в досудебном порядке.
  7. Контроль за исполнением решения суда. Юридическое сопровождение обеспечения исполнения решения суда, общение с ФССП и застройщиков.

Можно ли обойтись без юриста? Вряд ли. Всякие аналогии ложны, но нельзя же представить, чтобы человек сам себе лечил зубы или, например, рассчитывал строительные конструкции без инженерной подготовки.

Аркадий Н. заключил договор долевого участия. Застройщик дом возвел, однако из-за отсутствия кадастровых документов мужчина не мог оформить квартиру в собственность. Аркадий решил потребовать выплату неустойки, но не смог добиться от застройщика ни копейки. Спустя полгода он обратился к юристу. Специалист через суд добился выплаты неустойки в размере 598 тыс. руб., компенсации морального вреда в размере 12 тыс. руб. и оплаты услуг юриста.

Конечно, почти каждый может изучить законодательство и отстаивать собственные интересы самостоятельно. Но нужно учесть, что суды нередко снижают размер неустойки. О том, как получить неустойку в полном объеме читайте здесь. Кроме того, на подготовку уйдут годы, ведь не зря на юристов учат 5 лет, а потом специалист годами нарабатывает практику. За столь долгий срок можно лишиться даже самой возможности что-то потребовать от застройщика ввиду истечения сроков давности. Поэтому за дело нужно браться вовремя.

Сроки и стоимость обращения к юристу по долевому строительству

Не важно, о чем идет речь – о расторжении договора или выплате неустойки по ДДУ, юрист должен быть привлечен как можно раньше. Во многих ситуациях все решают именно сроки. Взять то же банкротство: если тянуть с принятием правильного решения, можно оказаться в реестре лиц, которые будут дожидаться жилья.

Ну а поскольку юридическая помощь бывает разная, сроки обращения за ней также разняться:

  • бесплатная консультация – перед выполнением юридически значимого действия;
  • работа с документами – по факту получения документов на подпись или для изучения;
  • претензионная работа – по факту нарушения прав и интересов дольщика;
  • представительские услуги – при разрешении конфликтных ситуаций;
  • судебные услуги – перед обращением в суд.

При этом не стоит бояться каких-то серьезных расходов, так как стоимость услуг не столь высокая, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что самая массовая юридическая помощь – консультация. Она предоставляется бесплатно и позволяет разрешить до 95% проблем с застройщиками.

А вот стоимость платных услуг «в среднем» вычислить невозможно, так как конкретный набор действий зависит от ситуации. Но важно здесь лишь то, что в правоотношениях юрист – застройщик именно у юриста есть возможность потребовать, в том числе, и компенсационную выплату клиенту за оказываемую помощь. Таким образом  получается не только вернуть деньги за юриста, но и остаться «в плюсе», в том числе за счет получения неустоек и компенсации морального вреда.

Нужна помощь юриста по взыскание неустойки по ДДУ? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант