Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика

Особенностью российской правовой системы является приветствие попыток мирного разрешения спора. В определенных ситуациях это является обязательной стадией при судебном урегулировании вопроса. В случае с долевым строительством претензия застройщику – документ, который позволяет мирно решить большинство мелких конфликтов и, в то же время, «узаконить» судебные требования. В этой статье разберемся, в каких случаях составляется претензия в долевом строительстве, как ее отправляют, и в какой срок застройщик обязан ответить на нее.

  1. В какой ситуации предъявляется претензия застройщику
  2. Содержание претензии по ДДУ
  3. Претензия застройщику об устранении недостатков
  4. Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома
  5. Претензия застройщику о нарушении регламентов и нормативов
  6. Передача претензии застройщику
  7. Сроки ответа на претензию
  8. Некоторые нюансы 

В какой ситуации предъявляется претензия застройщику

По большому счету, основанием к предъявлению претензии является нарушение застройщиком условий договора. Причем нет разницы, насколько серьезным является это самое нарушение. Но чаще всего претензионная работа начинается, если:

  • налицо нарушение сроков строительства и (или) передачи объекта долевого строительства (предмета договора) дольщику;
  • выявлены недостатки в квартире, доме, работе инженерного оборудования и сетей;
  • материалы не соответствуют заявленным в проектной документации;
  • нарушены требования градостроительных и иных регламентов и нормативов, СанПин;
  • наличие обстоятельств, напрямую нарушающих права и интересы дольщиков.

Практически каждый из поводов для написания претензии застройщику является предлогом к требованию о выплате неустойки. О том, как взыскать неустойку с застройщика вы можете прочитать в этом материале.

Содержание претензии по ДДУ

Содержание документа определяется причиной составления претензии. Но есть ряд  общих моментов.

В «шапке» претензии указываются следующие данные:

  • полное наименование девелопера (из договора);
  • сведения об отправителе претензии, такие как ФИО, №ДДУ, адрес и контактный телефон;
  • наименование документа (претензия).

Далее идет конкретное содержание претензии к девелоперу по ДДУ, а также список требований (об этом чуть ниже). Завершает документ:

  • список приложений (при наличии);
  • дата составления претензии и личная подпись (с расшифровкой) отправителя.

Поскольку содержание определяется причиной обращения, кратко рассмотрим наиболее частые варианты.

Претензия застройщику об устранении недостатков

На объект долевого строительства действует гарантия качества и дольщик вправе требовать устранения недостатков. Соответственно в претензии указываются выявленные недостатки.

Подробней о недостатках и претензии по ним читайте в этой статье.

В качестве требований может быть заявлено:

  • уменьшение цены по ДДУ (до подписания акта приема-передачи);
  • устранение выявленных недостатков силами застройщика;
  • компенсация расходов на устранение недостатка силами дольщика.

Приложениями к данной претензии могут быть заключения профильных экспертов, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Оптимальней всего фиксировать все недочеты на стадии приемки квартиры. Как правильно это сделать читайте здесь.

Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Досудебная претензия при нарушении сроков сдачи объекта долевого строительства является непросто попыткой мирного разрешения спора, но и способом увеличения суммы компенсации. Дело в том, что суд присуждает 50% суммы штрафа истцу. О том, что делать при просрочке сдачи дома можно узнать из этого материала.

В документе указываются сроки сдачи объекта по договору и фактическая просрочка. Также приводится расчет суммы неустойки (его можно произвести в форме ниже). В число требований должно войти:

  • выплата компенсации за просрочку сдачи дома;
  • оплата расходов, связанных с несвоевременной сдачей дома (например, если дольщик снимает квартиру по договору);
  • выплата компенсации морального вреда.

Важно! Юристы советуют включать реквизиты счета, на который должна быть перечислена компенсация.

Претензия застройщику о нарушении регламентов и нормативов

По сути, такой документ не отличается от претензии о качестве строительства. В основном, эти претензии пишутся в случае грубых нарушений, делающих жилье малопригодным к проживанию.

Дарья З. приобрела квартиру по ДДУ. Застройщик своевременно сдал дом и женщина вселилась в новое жилье. Почти сразу после заселения она заметила, что в квартире сыро и не хватает воздуха при закрытых окнах. Дарья обратилась к застройщику, но тот указал, что жилье полностью соответствует договору. Тогда дольщица обратилась к юристу. Специалист посоветовал ей провести экспертизу. По результатам выяснилось, что в квартире не сделана вентиляция. Юрист помог Дарье составить претензию о нарушении требований СанПин и технических нормативов. Застройщику пришлось организовывать вентиляцию и выплачивать компенсацию.

К документу также прикладываются заключения экспертов, фото- и видеоматериалы. Но при существенных нарушениях требования могут содержать в себе:

  • расторжение ДДУ с возвратом средств;
  • устранение нарушений;
  • выплату компенсации.

Подробней о таких претензиях можно прочитать в этом материале.

Но мало просто написать претензию. Ее нужно передать застройщику так, чтобы впоследствии он не смог заявить, что ничего не получал и не догадывается о недовольстве дольщика.

Передача претензии застройщику

Существует 2 варианта передать претензию: лично под подпись или по почте. Но при личной передаче может выясниться неприятный момент: лицо, которое принимало претензию, не работает у застройщика. Следовательно, застройщик сделает вид, что ничего не видел и ни о чем не догадывается.

Поэтому юристы советуют отправлять документ по почте, ценным заказным письмом с описью. Если претензия о неустойке по ДДУ (или по другому поводу) написана на нескольких листах, то их все нужно пронумеровать и скрепить между собой. В описи необходимо указать их количество. Например: «Претензия, 3 листа».

Получив такую претензию, застройщик обязан отреагировать на нее. Но даже отсутствие ответа является реакцией, что учитывается при дальнейшем судебном разбирательства. О том, как правильно действовать при отсутствии ответа на претензию можно прочитать здесь.

Сроки ответа на претензию

Отвечать на претензию по ДДУ застройщику можно в течение срока, указанного в договоре. Если же такой срок не обозначен, то исчисление ведется по правилам, которые предусмотрены в ст.5 ГК РФ. Они предполагают реакцию в течении 1,5-2 календарных недель.

Отсчет срока ведется не от даты составления документа, а от момента получения застройщиком претензии. Например, документ составляется 01.08.2019 года. 05.08.2019 года застройщику приходит уведомление о заказном письме. 07.08.2019 года представитель застройщика забирает письма. И отсчет идет именно с 7 августа, а не с 1.

Но что, если застройщик не забирает корреспонденцию? По истечении 30 дней с момента отправки можно считать, что девелопер ознакомлен с документом. То есть можно смело подавать в суд.

Некоторые нюансы

Считается, что составить претензию легко. Многие уверены, что для этого не нужно особенных знаний. Ну а образец претензии по ДДУ ищут в интернете. На самом деле есть ряд тонкостей, которые нужно знать:

  • каждый случай индивидуален;
  • от формулировок зависит действительность документа;
  • неправильный расчет неустойки может привести к отказу в ее выплате;
  • отсутствие ссылок на законодательство показывает, что дольщик юридически не защищен.

Поэтому составление претензии стоит доверить юристу или, как минимум, проконсультироваться со специалистом. О том, какую помощь окажет юрист в долевом строительстве читайте здесь.

Столкнулись с недобросовестным девелопером? Проконсультируйтесь бесплатно по телефону с юристом сайта. Специалист расскажет, как должна быть написана претензия застройщику в вашей ситуации.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Юрист по жилищному праву о ДДУ, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда